23 октября. Кто родился: Сэм Рэйми, Энг Ли, Пеле, Райан Рейнольдс

Сегодня день рождения отметят - режиссер Сэм Райми, снявший три части "Зловещих мертвецов" и три части "Человека-паука"; бразильский футболист Эдсон Арантис ду Насименту; "Дэдпул" и "телохранитель киллера" - канадский актер Райан Рейнольдс, а также дважды обладатель "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, дважды обладатель "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, дважды лауреат премий "Золотой глобус" и трижды - премии "Оскар", тайваньский кинорежиссёр Энг Ли

Райан Рейнольдс 42 года
Райан Родни Рейнольдс — канадский актёр кино и телевидения, кинопродюсер. Наиболее известен по ролям в ситкоме «Два парня, девушка и пиццерия», а также в фильмах «Король вечеринок», «Просто друзья», «Да, нет, наверное», «Предложение», «Ужас Амитивилля», «Большая жратва», «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Погребённый заживо», «Блэйд: Троица», «Зелёный Фонарь» и «Дэдпул». Обладатель премии Молодой Голливуд в 2003 году.
Райан Рейнольдс родился в Ванкувере в Канаде. В 1994 году Рейнольдс закончил среднюю школу Китсилано, находившуюся в Ванкувере. Учился в Квантленском Политехническом Университете, но бросил его. Карьера Рейнольдса началась, когда он был ещё мальчишкой и сыграл роль Билли в канадской юношеской мыльной опере Hillside, в США, однако получившей название «Fifteen». В 2002 году Рейнольдс сыграл в двух достаточно популярных комедиях «Король вечеринок» и «Кот в мешке», а также в американском телесериале «Два парня, девушка и пиццерия» в роли студента медицины Майкла `Берга` Бергена. Двумя годами позже он также исполнил роль-камео медбрата в картине «Гарольд и Кумар уходят в отрыв».
В 2009 году сыграл главную роль в романтической комедии «Предложение» в паре с Сандрой Буллок. В 2010 году журнал «People» назвал актёра самым «сексуальным мужчиной планеты 2010 года». В 2016 на экраны вышла экранизация комикса про наёмника «Дэдпул».
В 2016 году на Голливудской «Аллее славы» появилась именная звезда актёра. Стал победителем премии People’s Choice Awards-2017 в номинации «Лучший актёр».
Личная жизнь
С 2002 по 2007 он был в отношениях с Аланис Мориссетт. Они объявили помолвку в 2004 году, но спустя три года разошлись.
5 мая 2008 была объявлена помолвка с актрисой Скарлетт Йоханссон. Они поженились 28 сентября на горном курорте Тофино близ Ванкувера (Канада). 14 декабря 2010 было объявлено об их разводе.
9 сентября 2012 года Райан женился на актрисе Блейк Лайвли, с которой он встречался 11 месяцев до их свадьбы.
Избранная фильмография
2002 Король вечеринок
2002 Кот в мешке
2003 Защита от дурака
2004 Блэйд: Троица
2005 Большая жратва
2005 Ужас Амитивилля
2007 Козырные тузы
2009 Люди Икс: Начало. Росомаха
2009 Предложение
2010 Погребённый заживо
2011 Зелёный Фонарь
2012 Код доступа «Кейптаун»
2013 Призрачный патруль
2016 Дэдпул
2017 Телохранитель киллера
2018 Дэдпул 2

Сэм Рэйми 58 лет
Сэм Рэйми — американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Его самые известные и популярные фильмы — трилогия о зловещих мертвецах и экранизация комикса «Человек-паук». Сэм Рэйми родился в Ройал-оук, Мичиган в еврейской семье выходцев из Венгрии и Российской империи. Отец — Леонард Рональд Рэйми и мать — Селия Барбара Рэйми, были приверженцами Консервативной ветви иудаизма. До того, как бабушка Сэма иммигрировала в США, их фамилия была Рейнгеверц. Имеет двух братьев — младшего Теда и старшего Айвана, который является соавтором нескольких сценариев.
Избранная фильмография
1981 Зловещие мертвецы
1987 Зловещие мертвецы 2
1989 Незваный гость
1990 Человек тьмы
1992 Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы
1995 Быстрый и мёртвый
1998 Простой план
1999 Ради любви к игре
2000 Дар
2002 Человек-паук
2004 Человек-паук 2
2007 Человек-паук 3: Враг в отражении
2009 Затащи меня в ад
2013 Оз: Великий и Ужасный
Продюсер
Зена — королева воинов (телесериал)
2012 — Шкатулка проклятия
2013 — Зловещие мертвецы: Чёрная книга
2015 — Полтергейст
Гонорары
«Человек-паук 2» – $ 10 000 000

Энг Ли 63 года
Энг Ли, в нормативной транскрипции с китайского Ли Ань — тайваньский кинорежиссёр и продюсер. Дважды обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля (1993, 1996), дважды обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (2005, 2007). Лауреат премий «Золотой глобус» (2001, 2006) и «Оскар» (2000, 2006, 2013) за лучший фильм на иностранном языке («Крадущийся тигр, затаившийся дракон») и две премии за лучшую режиссуру («Горбатая гора» и «Жизнь Пи»). Самые громкие проекты Энга Ли — историческая мелодрама «Разум и чувства», уся «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), драма «Горбатая гора» (2005) и приключенческий фильм «Жизнь Пи» (2012).
Ли Ань родился в Пиндуне на юге Тайваня. В 1975 году закончил местный колледж, после чего отправился служить в армию по призыву. Для продолжения образования Ли переехал в США, где он последовательно получил степень бакалавра по театральному искусству в Университете штата Иллинойс и степень магистра по специальности кинопроизводство в Нью-Йоркском университете. Ко времени обучения в Нью-Йорке относятся первые кинематографические опыты Энга Ли. Его короткометражный дебют «Тени озера» (1982) получил награду на фестивале на Тайване. В 1983 году Энг Ли выступил ассистентом на дипломном фильме своего однокурсника Спайка Ли, ныне одного из лидеров американского независимого кино. Собственная дипломная картина Ана Ли 41-минутная драма «Тонкая линия» (1984) была признана лучшей на фестивале студенческих фильмов Нью-Йоркского университета и принесла своему создателю приз за режиссуру. Несмотря на успех своих студенческих фильмов, Энг Ли оставался без работы в течение шести лет. Наконец, в 1990 году два его сценария победили в конкурсе, организованном при участии правительства Тайваня. Победа в конкурсе дала старт профессиональной карьере режиссёра. Энг Ли сумел привлечь финансовые средства для создания своего полнометражного дебюта «Толкающие руки» (1992). Кавалер тайваньского ордена Бриллиантовой звезды второй степени (2006).
Избранная фильмография
1995 Разум и чувства
1997 Ледяной ветер
1999 Погоня с дьяволом
2000 Крадущийся тигр, затаившийся дракон
2003 Халк
2005 Горбатая гора
2009 Штурмуя Вудсток
2012 Жизнь Пи
2016 Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча
2019 Близнец

Пеле 77 лет
Эдсон Арантис ду Насименту, более известный как Пеле — бразильский футболист, нападающий. Играл за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Провёл 92 матча и забил 77 голов в составе сборной Бразилии. Рекордсмен по числу выигранных в качестве игрока чемпионатов мира — три титула. Единственный футболист, три раза становившийся чемпионом мира как игрок. Участник четырёх чемпионатов мира. Лучший игрок чемпионата мира 1970. Лучший молодой игрок чемпионата мира 1958. Футболист года в Южной Америке 1973 года. Дважды член символических сборных чемпионатов мира. Двукратный обладатель Межконтинентального кубка и Кубка Либертадорес, победитель Суперкубка межконтинентальных чемпионов, десятикратный чемпион штата Сан-Паулу, четырёхкратный победитель турнира Рио-Сан-Паулу в составе «Сантоса». Лучший футболист XX века по версии футбольной Комиссии ФИФА; по голосованию на официальном сайте организации Пеле — второй футболист в XX веке. Является лучшим спортсменом XX века по версии Международного Олимпийского комитета. По опросу МФФИИС занимает первое место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии France Football. Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivo. Занимает первое место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии Placar. Занимает второе место в истории чемпионатов мира по версии газеты The Times. Член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА. Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки. Является одним из 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.
Пеле забил 1281 официально зарегистрированный гол (в 1363 матчах, сыгранных за «Сантос», «Космос» и национальную сборную). Популярность Пеле была (и остается) столь же феноменальной, как и его мастерство, и иногда проявлялась с необычной стороны. Так, по условиям контракта, который хозяева «Сантоса» заключали с организаторами международных матчей, в случае неучастия Пеле в игре «гонорар» клуба сокращался вдвое. В ходе междоусобной войны в Нигерии в 1970 было специально объявлено двухдневное перемирие, — по случаю товарищеского матча «Сантоса» с участием Пеле в Лагосе. Когда Пеле написал автобиографическую книгу «Я — Пеле», многие неграмотные бразильцы специально стали учиться грамоте, чтобы прочитать мемуары знаменитого соотечественника. И Министерство просвещения Бразилии вручило футболисту памятную золотую медаль, которую он ценит наравне со своими спортивными наградами. Пеле стал одним из символов страны, её подлинной «Чёрной жемчужиной» (Perola Negra — одно из прозвищ футболиста), и президент Бразилии даже издал специальный указ, по которому знаменитый нападающий провозглашался «национальным достоянием», — во избежание трансфера Пеле в какой-либо европейский клуб. Как показали специальные опросы, проведённые в 1970-е в разных регионах мира, 95 человек из 100 знали, кто такой Пеле. По некоторым данным, ему принадлежит рекорд по количеству данных интервью и фото. А имя и имидж Пеле в разное время использовались и используются в рекламе различной продукции: от спортинвентаря и кофе до наручных часов.
Он единственный трёхкратный чемпион мира в качестве действующего футболиста. В то же время, Пеле принимал участие лишь в двух финальных матчах (в 1962 году не играл в финале из-за травмы).
В финальных стадиях чемпионатов мира по футболу Пеле забил 12 голов.
Один из трёх, наряду с Уве Зеелером и Мирославом Клозе игроков, забивавших голы на четырёх чемпионатах мира: 1958—1970.
В 1959 году девятнадцатилетний Пеле только за один сезон забил 126 голов в 103 играх.
90 раз Пеле забивал по три гола за игру, 30 раз — по четыре гола, 4 раза — по пять голов, один раз — 8 голов (21 сентября 1964 года, в ворота «Ботафого» из Рибейрао-Прето).
Достижения
Сантос
Чемпион Бразилии:
Чемпион Кубка Бразилии: 1961, 1962, 1963, 1964, 1965
Обладатель Кубка Робертан: 1968
Чемпион Лиги Паулиста: 1958, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1973
Победитель Турнира Рио-Сан-Паулу: 1959, 1963, 1964[29], 1966
Обладатель Кубка Либертадорес: 1962, 1963
Обладатель Межконтинентального кубка: 1962, 1963
Обладатель Суперкубка межконтинентальных чемпионов: 1968
Нью-Йорк Космос
Чемпион САФЛ: 1977
Сборная Бразилии
Чемпионат мира: 1958, 1962, 1970
Личные
Единственный трёхкратный чемпион мира в качестве действующего футболиста. В то же время Пеле принимал участие лишь в двух финальных матчах (в 1962 году не играл в финале из-за травмы).
Один из четырёх, наряду с Уве Зеелером, Мирославом Клозе и Криштиану Роналду игроков, забивавших голы на четырёх чемпионатах мира: 1958—1970.
19 ноября 1969 года на стадионе «Маракана» Пеле с пенальти забил свой 1000-й гол (однако, в подробной статистике голов Пеле этот гол является уже 1006-м)
За всю свою футбольную карьеру Пеле забил 1289 голов в 1363 играх.
В 1959 году девятнадцатилетний Пеле только за один сезон забил 126 голов в 103 играх.
90 раз Пеле забивал по три гола за игру, 30 раз — по четыре гола, 4 раза — по пять голов, один раз — 8 голов (21 сентября 1964 года, в ворота «Ботафого» из Рибейрао-Прето).
Лучший бомбардир в истории сборной Бразилии: 77 голов
Футболист года в Южной Америке 1973.
Занимает первое место в Списке величайших футболистов XX века по версии журнала World Soccer.
Спортсмен столетия по версии МОК: 1999
Игрок столетия по версии ФИФА
Рекордсмен Лиги Паулиста по количеству голов в одном сезоне: 58 голов

«Странный Эл» Янкович 59 лет
Альфред Мэттью Янкович, более известный как Странный Эл Янкович — популярный американский музыкант, известный своими пародиями на современные англоязычные хиты. Слова его песен в большей степени основываются на высмеивании современной популярной (американской) культуры, в том числе телевидения, кино, еды, музыки и новостей в СМИ. Хотя именно пародии сделали его знаменитым, Янкович записал также множество юмористических песен с оригинальной мелодией. Некоторые из них являются стилизациями (пародиями стиля исполнения), когда для пародирования он выбирает не отдельную песню, а имитирует своеобразный стиль, свойственный отдельному исполнителю или группе. Большинство его альбомов включают в себя попурри, в котором смешаны припевы из различных песен, они исполняются в стиле польки в сопровождении аккордеона. Одна из наиболее известных его пародий — на песню Майкла Джексона «Bad» («Плохой»). Пародия называется «Fat» («Жирный»). Название альбома, в котором она вышла, также пародийно (альбом Джексона называется «Bad», а альбом Янковича — «Even worse» («Даже хуже»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *