20 января. Кто родился: Ингеборга Дапкунайте, Омар Си, Дэвид Линч, Лоренцо Ламас, Пол Стэнли

Сегодня день рождения отпразднуют прима шоу "Звезды на льду" - актриса Ингеборга Дапкунайте; французский актер Омар Си, ставший знаменитым после фильма "1+1"; автор культового сериала "Твин Пикс" - американский режиссер Дэвид Линч; американский актёр Лоренцо Ламас, известный по криминальному сериалу "Отступник" а также один из основателей группы, автор и соавтор большинства хитовых композиций Kiss - Пол Стэнли

Пол Стэнли 67 лет
Пол Стэнли (имя при рождении — Стэнли Харви Айзен) — американский музыкант, ритм-гитарист и вокалист рок-группы Kiss. Вместе с Джином Симмонсом является одним из основателей группы, автор и соавтор большинства хитовых композиций Kiss, таких как «Rock and Roll All Night», «Detroit Rock City», «I Was Made For Lovin' You», «I Want You», «Love Gun», «Creatures Of The Night», «Crazy Crazy Nights», «Forever» и многих других. Стэнли Айзен родился в Нью-Йорке. Семья Пола была единственной еврейской семьей в квартале, населённом выходцами из Германии и Венгрии, но в основном в этом квартале жили ирландцы.
Встреча с Джином Симмонсом и формирование Kiss стали поворотной точкой в жизни Стенли, что предоставило возможность реализации его творческих способностей. «Сначала Джин мне не понравился, — сказал однажды в интервью Пол Стенли, — Казалось, что его взгляд на вещи значил для него больше, чем сама жизнь. Но мое мнение о нем очень скоро изменилось. Как только вы проберетесь сквозь панцирь, который надел на себя Симмонс, вы легко увидите, что он весь находится в музыке. Я очень уважаю Джина, он талантливый и очень, очень энергичный». Скооперировавшись вдвоем, эти музыканты выработали идею, соответственно которой была, наконец, сколочена их собственная группа, в истории которой доминирующую роль играл Стенли, так как это он придумал название для группы, он же подыскивал идеи для новых песен, и, наконец, оформлял их шоу. Как наиболее значительный и важный артист на сцене во время концертов «Kiss», Стенли все же нес на себе довольно-таки тяжёлый груз — он пел, играл и в то же время выделывал разные акробатические номера на сцене на своих высоких каблуках. Грим Стэнли — звезда вокруг правого глаза — довольно прост, но уместен.
Сольная карьера
Стэнли очень редко записывал и играл вне «Kiss». В 1978 году он выпустил соло-альбом, так же как и остальные музыканты группы. Альбом выдержан в духе «Kiss», так как он и «Kiss» всегда неразрывно связаны. Возможно, потому, что Стенли всегда реализовывал себя, работая в «Kiss», но его соло-альбом, несомненно, показал утонченное восприятие действительности и глубину его натуры. В 1983 году Стенли снял образ таинственного любовника и показал своё лицо. Все эти годы Стенли тащил группу на себе, в то время как Джин Симмонс снимался в фильмах и искал таланты на стороне, Стенли продолжал писать прекрасные баллады, поддерживал жизнь группы.
Другие проекты
В 1989 году Стэнли записал свой вокал на заглавную песню для саундтрека к ужастику Уэса Крэйвена «Shocker».
В 1999 году в Торонто Стенли играл в мюзикле «Призрак Оперы», исполнив роль Призрака.
8 апреля 2014 года вышла долгожданная автобиография Пола Стэнли "Face The Music: A Life Exposed", которая впоследствии заняла вторую позицию в списке лучших бестселлеров The New York Times.

Дэвид Линч 73 года
Дэвид Кит Линч — американский кинорежиссёр, музыкант, сценарист, художник, фотограф. Является представителем американского независимого кинематографа. Лауреат премии «Золотая пальмовая ветвь» (1990) и приза за режиссуру (2001) Каннского кинофестиваля, а также «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф (2006). Офицер ордена Почётного легиона (2007). Линч родился в небольшом американском городе Миссула, штат Монтана. Рос в лесных краях на северо-западе США. В 1965 году Линч посещал Пенсильванскую академию искусств в Филадельфии, где он с интересом занимался живописью, скульптурой и фотографией. Восхищение экспрессионизмом Кокошки на короткое время привело начинающего художника в Австрию, где жил его кумир. В 1967 году Линч приобрёл кинокамеру и снял свой первый короткометражный фильм «Алфавит», в котором совмещались мультипликация и кинокадры. В это же время Линч работал над сценарием фильма «Бабушка». Предоставив готовый сценарий и свои другие труды, он принимает участие в конкурсе на получение стипендии Американского института кино (American Film Institute). К своему большому удивлению, Линч получил стипендию.
В 1980 году по заказу Мела Брукса Линч работает над фильмом «Человек-слон», получившим впоследствии восемь номинаций на премию «Оскар», в том числе и за режиссуру.
После этого Линч получил предложение снять третью часть эпопеи «Звёздных войн», однако отдал предпочтение роману «Дюна». Несмотря на неслыханный по тем временам бюджет в размере 40 миллионов долларов, экранизация этого фантастического эпоса в 1984 году — одноимённая картина «Дюна» — не имела успеха у зрителей.
В 1986 году при финансовой поддержке легендарного продюсера Дино Де Лаурентиса выходит скандальный триллер «Синий бархат», рассказывающий о тайной преступной сети, которая держит под контролем жизнь в патриархальном американском городке. Фильм получает награды Национального общества кинокритиков в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр»; в разрезе кинокритики это вообще самый успешный фильм режиссёра. Начиная с «Синего бархата» Линч обретает большое число поклонников в Европе и особенно во Франции; многие его последующие кинопроекты финансирует французский Canal+.
В 1990 году Линч снял гротескное роуд-муви «Дикие сердцем». Несмотря на смешанную реакцию критиков, каннское жюри во главе с Бернардо Бертолуччи присудило ленте «Золотую пальмовую ветвь».
В том же 1990 году стартовал первый телесериал Линча — «Твин Пикс». В основе сюжета сериала — расследование загадочного убийства школьницы Лоры Палмер, произошедшего в небольшом американском городке Твин Пикс. Сериал пользовался поначалу большим успехом, но уже через год съёмки были свёрнуты из-за низких рейтингов. Тем не менее сериал стал знаковым культурным явлением начала 1990-х.
В начале 2000-х Линч работал над новым телесериалом, который был снят с производства после неудачных тестовых показов. Перемонтированные и доснятые эпизоды образовали картину «Малхолланд Драйв» (2001), которая после неоднозначной реакции первых зрителей в Каннах стала культовой и по итогам 2000-х годов была названа журналом «Кайе дю синема» главным фильмом десятилетия.
5 мая 2017 года Дэвид Линч объявил об уходе из кино. Однако, после Каннского фестиваля (17–28 мая 2017 года) Дэвид Линч принял решение остаться в кино. На это его подвигли бурные аплодисменты третьему сезону сериала «Твин-Пикс» под его режиссурой.
Фонд Дэвида Линча ставит перед собой задачу собрать $7 млрд на распространение идей Махариши. В поддержку его деятельности высказывались голливудские мегазвезды, например, режиссёры Клинт Иствуд и Мартин Скорсезе. В 2009 г. фонд организовал первое за семь лет совместное выступление оставшихся в живых участников The Beatles.
Избранная фильмография
1984 Дюна
1986 Синий бархат
1990 Дикие сердцем
1990 Твин Пикс (сериал)
1992 Твин Пикс: Сквозь огонь
1997 Шоссе в никуда
1999 Простая история
2001 Малхолланд Драйв
2006 Внутренняя империя

Лоренцо Ламас 61 год
Лоренцо Ламас — американский актёр. Номинант на премию «Золотой глобус» за роль в прайм-тайм мыльной опере 1980-х «Фэлкон Крест» (1981—1990). Также известен по криминальному сериалу «Отступник» (1992—1997) и дневной мыльной опере «Дерзкие и красивые» (2004—2007). Лоренцо — сын известного аргентинского актёра Фернандо Ламаса и американской актрисы Арлин Дал. Он изучил актёрское мастерство по фильмам Тони Барра. Его дебют в кино состоялся в 1976 году. Ламас изучает карате и тхэквондо с 1979 года, и даже получил несколько черных поясов. В последние годы актёр снимается в низкобюджетных боевиках, не предназначенных для большого экрана, и выходящих сразу на видео.
Избранная фильмография
1978 Бриолин
1981-1990 Фэлкон Крест (сериал)
1992 Фехтовальщик
1992-1997 Отступник (сериал)
2003 Тёмные воды
2004-2007 Дерзкие и красивые (сериал)
2007 30,000 лье под водой

Омар Си 41 год
Омар Си — французский и американский киноактёр, лауреат премии «Сезар» за лучшую мужскую роль. В числе известных актёрских работ Си такие фильмы, как «1+1», «Шоколад», «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и другие. Омар родился в семье уборщицы из Мавритании и рабочего из Сенегала, оба происходят из народности фульбе. Он был четвёртым из восьми детей в семье. Ещё учась в школе, Омар начал работать на радио. После окончания школы он получил предложение от продюсерской компании сделать собственное шоу, которое впоследствии превратилось в комедийное телешоу «Омар и Фред» с актёром Фредом Тесто.
Успех актёру принесла роль Дрисса в фильме «1+1 / Неприкасаемые» (2011), за которую он получил премию «Сезар» за лучшую мужскую роль, а также был номинирован на премию «Спутник».
Избранная фильмография
2001 Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»
2011 1+1
2012 Команда мечты
2013 Пена дней
2014 Лёгкие деньги
2014 Самба
2014 Люди Икс: Дни минувшего будущего
2015 Мир юрского периода
2016 Инферно
2016 Шоколад
2016 2+1 Все начинается завтра
2017 Афера доктора Нока
2018 Шутки в сторону
2019 Шутки в сторону 2 Миссия в Майами

Ингеборга Дапкунайте 56 лет
Ингеборга Дапкунайте — советская и литовская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Литовской ССР (1989), обладательница премии «Ника» 1994 года за лучшую женскую роль. Ингеборга Дапкунайте родилась в Вильнюсе. Родители долгое время работали в Москве, а дочь приезжала к ним только на каникулы. В четыре года Ингеборга, по протекции своей бабушки Геновайте Саблиене, администратора вильнюсского Театра оперы и балета, впервые вышла на сцену в роли сына мадам Баттерфляй в постановке оперы Пуччини «Чио-Чио-сан». После «оперного дебюта» драматическое искусство поначалу казалось маленькой девочке не таким интересным, ввиду отсутствия танцев, песен и музыки. К тому же детство и юность прошли с нацеленностью скорее на спортивную карьеру: Ингеборга не без успехов занималась фигурным катанием и баскетболом — национальным видом спорта.
Сразу после школы Ингеборга поступает в Литовскую консерваторию (факультет хорового и театрального искусства, курс Йонаса Вайткуса). Также она собиралась поступать в институт иностранных языков, но в консерваторию экзамены были на месяц раньше. После окончания консерватории в 1985 году она начинает работать актрисой в Каунасском драматическом театре, позже — в Молодёжном театре в Вильнюсе под руководством Эймунтаса Някрошюса. Кинодебют актрисы состоялся в 1984 году в фильме Раймундаса Баниониса «Моя маленькая жена». В 1993 году состоялся дебют Дапкунайте в Голливуде, в телесериале «Аляска Кид». В этом же году она переезжает в Лондон, где начинает играть в Лондонском театре.
Личная жизнь
Первый муж — Арунас Сакалаускас, актёр и телеведущий. Второй муж — Саймон Стоукс, британский театральный режиссёр. Развелись в 2009 году. В феврале 2013 года вышла замуж в третий раз за адвоката и ресторатора Дмитрия Ямпольского.
В 2006 году стала участницей проекта «Звёзды на льду», каталась в паре с Александром Жулиным.
Избранная фильмография
1989 Интердевочка
1993 Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд
1993 Аляска Кид
1994 Утомлённые солнцем
1996 Миссия невыполнима
1997 Семь лет в Тибете
2002 Война
2005 Ночной продавец
2006 По этапу
2007 Ганнибал: Восхождение
2008 Морфий
2014 Григорий Р.
2014 Скорый «Москва — Россия»
2017 — н.в. Мост (сериал)
2017 Матильда
2017 Жанна
2017 Про любовь. Только для взрослых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *