20 августа. Кто родился: Эми Адамс, Андрей Кончаловский, Эндрю Гарфилд, Джоан Аллен, Дэвид О. Расселл, Ирина Мазуркевич

Сегодня празднуют пятикратная номинантка на "Оскар" - актриса Эми Адамс; кинорежиссер Андрей Кончаловский; американская актриса Джоан Аллен, известная по картинам о Джейсоне Борне и роли жены президента в фильме "Никсон"; американский кинорежиссёр Дэвид О. Расселл - номинант на премию "Оскар" в категории "Лучшая режиссёрская работа" за фильмы "Боец", "Мой парень - псих" и "Афера по-американски"; звезда фильмов "Новый Человек-паук" и "Социальная сеть" - актер Эндрю Гарфилд, а также советская и российская актриса Ирина Мазуркевич, известная по фильмам "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" и "О бедном гусаре замолвите слово"

Джоан Аллен 62 года
Джоан Аллен — американская актриса театра и кино. Лауреат премии «Тони», неоднократно номинировалась на «Оскар». Родилась в городе Рошелль штата Иллинойс. Училась в Рошелльской средней школе, где была отличницей, пела в хоре и играла на виолончели. Потом в Университете Северного Иллинойса в Макомбе, который окончила в 1976 году, а затем в Университете Восточного Иллинойса. В 1977 году поступила в театральную компанию «Степной волк» и стала играть на сцене.
Свою актёрскую карьеру актриса начинала в знаменитой чикагской труппе «Steppenwolf Theater Company» под руководством Джона Малковича. В начале 80-х годов она начала играть в театре, а также сниматься в малобюджетных сериалах. Её кинодебютом стала маленькая роль второго плана в фильме «Компрометирующие позы». В 1988 году она появилась на Бродвее в спектакле по пьесе Лэнфорда Уилсона «Сожги это», за что получила премию «Тони». В кино она появлялась достаточно редко, и ни одна из ролей не сделала её звездой, но все изменилось в 1995 году после фильма Оливера Стоуна «Никсон», где Джоан сыграла жену президента. Эта роль принесла актрисе заслуженную славу, она была номинирована на «Оскар» и премию Британской академии кино и телевизионных искусств. Джоан Аллен сыграла заместителя директора ЦРУ Памелу Лэнди в фильмах «Превосходство Борна», «Ультиматум Борна» и «Эволюция Борна». В 2015 году Аллен была приглашена на ведущую роль в сериал ABC «Семья».
Личная жизнь
1 января 1990 года она вышла замуж за актёра Питера Фридмана. В 2002 году пара рассталась. При этом они поддерживают хорошие отношения, живут недалеко друг от друга.
Избранная фильмография
1986 Пегги Сью вышла замуж
1988 Такер: Человек и его мечта
1995 Никсон
1997 Без лица
1998 Плезантвиль
2004 Видимость гнева
2004 Дневник памяти
2004 Превосходство Борна
2007 Ультиматум Борна
2008 Смертельная гонка
2009 Хатико: Самый верный друг
2012 Эволюция Борна
2014 Хороший брак

Дэвид О. Расселл 60 лет
Дэвид Оуэн Расселл — американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Номинант на премию «Оскар» в категории «Лучшая режиссёрская работа» за фильмы «Боец», «Мой парень — псих» и «Афера по-американски», за две последние картины выдвигался также как автор сценария. Был неоднократно номинирован на «Золотой глобус» за режиссуру и сценарии «Бойца», «Мой парень — псих» и «Аферы по-американски». Родился в Нью-Йорке. По собственному утверждению родители воспитывали его в духе атеистического мировоззрения. В 1981 году закончил престижный частный колледж с дипломом специалиста в области политологии. Первую попытку работать в режиссуре игрового кино предпринял в 36 лет. Чёрная комедия «Раскрепощение» затрагивала не обсуждаемую обычно тему сексуальных отношений между сыном и матерью, но, несмотря на это, принесла Расселлу Приз зрительских симпатий на фестивале Сандэнс и премию Независимый дух за лучший дебютный сценарий. Следующий его проект «Не будите спящую собаку» развил достигнутый успех. Профессиональные критики Rotten Tomatoes подняли суммарный рейтинг фильма до 86 из 100 возможных процентов. Следующие фильмы Расселла выходили с достаточно большим интервалом: «Три короля» в 1999 году и «Взломщики сердец» в 2004 году. Если первый из них стал чрезвычайно успешным (107 миллионов долларов сборов при бюджете в 48 миллионов), то второй практически провалился в прокате (20 миллионов долларов сборов при бюджете в 22 миллиона).
Фильм 2010 года «Боец» начинал снимать режиссёр Даррен Аронофски, но позже отказался от проекта ради работы над «Чёрным лебедем». Сначала исполнитель главной роли Марк Уолберг был против привлечения в качестве режиссёра Рассела, вспоминая сложности во время работы над «Тремя королями». Однако изменил мнение после того, как Кристиан Бейл высказал заинтересованность в опыте работы с таким кинематографистом. Картина была номинирована на 85 кинопремий в различных категориях и победила в 39 из них, включая 2 «Оскара» за лучшую мужскую и женскую роль второго плана.
Фильмография
1994 — Раскрепощение
1996 — Не будите спящую собаку
1999 — Три короля
2004 — Взломщики сердец
2010 — Боец
2012 — Мой парень — псих
2013 — Афера по-американски
2013 — Любовная загвоздка
2015 — Джой

Ирина Мазуркевич 60 лет
Ирина Степановна Мазуркевич — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации (2007). С раннего возраста Ирина в течение восьми лет занималась художественной гимнастикой. В 15 лет, окончив восемь классов, уехала в Горький, где поступила в Горьковское театральное училище. Спустя год в училище приехал ассистент режиссёра Виктора Титова, который готовился снимать на «Мосфильме» спортивную драму «Чудо с косичками». Взяв её фото, ассистент уехал. Затем Ирину несколько раз вызывали на пробы, после чего, наконец, утвердили. Потом её фото, попавшее в картотеку «Мосфильма», заметил режиссёр Александр Митта. Он приступал к картине «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Последовали пробы, после которых Митта некоторое время колебался между кандидатурой Мазуркевич и другой претенденткой. Выбор на Ирину пал благодаря Владимиру Высоцкому, к которому режиссёр обратился с вопросом, с кем бы он хотел сниматься. В 1977 году Ирина окончила Горьковское театральное училище. В выпускном спектакле «Много шума из ничего» на неё обратил внимание И. П. Владимиров — главный режиссёр Театра имени Ленсовета. Он был в тот год председателем ГЭК и тут же пригласил её в свою труппу. Ирине, как и всем начинающим актрисам, пришлось пройти массовку. Вместе с Ларисой Луппиан (женой Михаила Боярского) в спектакле «Левша» они по очереди танцевали блоху и изображали народ. В 1979 году она сыграла в музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки». Затем последовала роль в картине Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». В дальнейшем иногда актриса и сама отказывалась от ролей, порой её вызывали на пробы и не утверждали. Лишь в конце 1980-х — начале 1990-х она сыграла несколько больших ролей. В театре она была занята не так часто, как ей хотелось бы. Среди редких больших работ — спектакли «Спешите делать добро» и «Зинуля», которые остались для актрисы одними из самых любимых. Не видя для себя будущего, Ирина Мазуркевич в 1988 году покинула Театр имени Ленсовета и перешла в Театр комедии имени Н. П. Акимова, где постепенно стала одной из ведущих актрис.
Личная жизнь
Ирину Мазуркевич и Анатолия Равиковича свёл спектакль «Малыш и Карлсон», в котором Ирина играла Малыша, а Анатолий, соответственно, Карлсона. Они поженились в июле 1980 года.
Избранная фильмография
1974 Чудо с косичками
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1979 Трое в лодке не считая собаки
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1983 Тайна «Чёрных дроздов»
1995 Всё будет хорошо!
2005 Подлинная история поручика Ржевского
2017 Три сестры

Эндрю Гарфилд 35 лет
Эндрю Рассел Гарфилд — британский и американский актёр, наиболее известный по роли Человека-паука в одноимённой дилогии Марка Уэбба. Обладатель премии BAFTA TV (2008) за роль в фильме «Мальчик А». Гарфилд начинал карьеру на театральной сцене и телевидении. Он дебютировал на большом экране с ролью в картине «Львы для ягнят» (2007), и в том же году выиграл награду телевизионной премии BAFTA за роль в фильме «Мальчик А». Публике Гарфилд стал известен в 2010 году, с ролями второго плана в фильмах «Социальная сеть» и «Не отпускай меня», принёсшими ему две номинации на премию BAFTA, номинацию на «Золотой глобус», а также награду премии «Сатурн». Всемирную известность Гарфилду принесла роль Человека-паука в одноимённой дилогии Марка Уэбба (2012–14). В 2016 году Гарфилд исполнил главные роли в двух высоко оценённых критиками драмах, «По соображениям совести» и «Молчание». Роль Десмонда Досса в первом из фильмов принесла ему номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую мужскую роль. Гарфилд исполнил роль Биффа в возрождении Бродвейской постановки пьесы Артура Миллера «Смерть коммивояжёра» в 2012 году, за которую был номинирован на премию «Тони» в категории «Лучшая мужская роль второго плана в пьесе». В 2017 году он исполнил роль Прайора Уолтера в постановке «Ангелы в Америке» в Королевском национальном театре в Лондоне, за которую был номинирован на премию Лоуренса Оливье в категории «Лучший актёр». В 2018 году он вернулся к той же роли на Бродвее, за которую получил премию «Тони» за лучшую мужскую роль в пьесе.
Личная жизнь
С 2010 года Гарфилд встречался с партнёршей по фильму «Новый Человек-паук», актрисой Эммой Стоун. В конце 2015 года, по сообщениям СМИ, пара рассталась.
Избранная фильмография
2007 Мальчик "А"
2007 Львы для ягнят
2008 Ещё одна из рода Болейн
2009 Воображариум доктора Парнаса
2010 Социальная сеть
2010 Не отпускай меня
2012 Новый Человек-паук
2014 Новый Человек-паук. Высокое напряжение
2014 99 домов
2016 По соображениям совести
2016 Молчание
2017 Дыши ради нас
2018 Под Силвер-Лэйк

Эми Адамс 44 года
Эми Лу Адамс — американская актриса и певица, пятикратная номинантка на «Оскар». Обладательница двух премий «Золотой глобус» за главную роль в трагикомедии «Афера по-американски» (2013) и за главную роль в драме «Большие глаза» (2014). Родилась в Виченце (Италия). Актёрскую карьеру начала с выступлений в различных театрах, ставящих мюзиклы и лёгкие комедии, а её дебют на большом экране состоялся в 1999 году в чёрной комедии «Убийственные красотки». После нескольких эпизодических появлений в телесериалах и ролей в фильмах категории «Б», Адамс была взята на роль Бренды Стронг в фильме 2002 года «Поймай меня, если сможешь». Однако настоящую известность и множество хвалебных отзывов кинокритиков ей принесла роль Эшли Джонстен в независимом фильме 2005 года «Июньский жук», за игру в котором она была удостоена номинации на премию американской Академии кинематографических искусств и наук «Оскар» в категории Лучшая женская роль второго плана.
В 2007 году на экраны кинотеатров вышел ставший коммерчески успешным и снискавший одобрительные отзывы критиков фильм производства Студии Диснея «Зачарованная», в котором Адамс исполнила главную роль сказочной принцессы Жизель, принёсшую ей номинацию на премию «Золотой глобус». А уже в следующем году за роль молодой монахини Сестры Джеймс в фильме «Сомнение» она во второй раз была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Несмотря на то, что актёрский талант позволял Адамс играть как комедийные, так и драматические роли, за ней закрепилась репутация исполнительницы жизнерадостных и весёлых персонажей.
В 2010 году в прокат вышли романтическая комедия «Как выйти замуж за 3 дня» и драма «Боец», в которой Адамс сыграла роль Шарлин Флеминг, за которую в третий раз была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус», во второй раз — на премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и в пятый раз — на премию Гильдии киноактёров. В 2012 году она создала образ безжалостной Пегги Додд в картине «Мастер» (принёсший ей очередные номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA), а также роль дочери бейсбольного тренера в исполнении Клинта Иствуда в спортивной драме «Кручёный мяч».
Личная жизнь
Со 2 мая 2015 года Эми замужем за актёром и художником Дарреном Ле Галло, с которым она встречалась 14 лет до их свадьбы.
Избранная фильмография
2002 Поймай меня, если сможешь
2005 Жених напрокат
2005 Июньский жук
2006 Экс-любовник
2007 Зачарованная
2007 Война Чарли Уилсона
2008 Мисс Петтигрю живёт одним днём
2009 Ночь в музее 2
2009 Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
2010 Боец
2010 Как выйти замуж за 3 дня
2011 Маппеты
2012 Кручёный мяч
2012 Мастер
2013 Человек из стали
2013 Афера по-американски
2014 Большие глаза
2016 Бэтмен против Супермена: На заре справедливости
2016 Прибытие
2016 Под покровом ночи
2017 Лига справедливости

Андрей Кончаловский 81 год
Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский — советский, российский и американский режиссёр, сценарист, общественный и политический деятель.Всего, по состоянию на май 2013 года, Кончаловский написал тридцать четыре сценария, в качестве режиссёра снял двадцать семь фильмов, поставил восемь спектаклей, в том числе пять опер, несколько массовых представлений, опубликовал шесть книг и более ста публицистических статей. Народный артист РСФСР (1980). Президент киноакадемии «Ника». В 2014 году был удостоен главного режиссёрского приза Венецианского кинофестиваля, «Серебряного льва», за постановку экзистенциальной драмы «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».
Родился в семье писателя Сергея Владимировича Михалкова и поэтессы и переводчицы Натальи Петровны Кончаловской. Названный с рождения Андреем, в самом начале творческой деятельности молодой режиссёр стал именовать себя Андрон, а также принял двойную фамилию — Михалков-Кончаловский.
Находясь в юности под влиянием творчества Акиры Куросавы, Кончаловский дебютировал фильмом «Первый учитель» по повести Чингиза Айтматова. В роли главной героини Алтынай снял молодую балерину Наталью Аринбасарову, на которой потом женился. В 1969 году режиссёр впервые обращается к русской классике и снимает фильм «Дворянское гнездо» по одноимённому роману Ивана Тургенева. Следующая картина экранизирует классическое произведение Антона Чехова — «Дядя Ваня» (1970). Этот фильм приносит Кончаловскому первый успех за рубежом, режиссёр был удостоен приза «Серебряная раковина» Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Международное признание приносит Кончаловскому и вышедший на экраны в 1974 году фильм «Романс о влюблённых», удостоенный Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах. В 1979 году «Сибириада», четырёхсерийная мелодрама о нескольких поколениях покорителей Сибири, была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля.
В 1980 году уехал в США, в Голливуд. Снял там несколько фильмов, среди которых выделяется блокбастер «Танго и Кэш» (1989) с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главных ролях. В середине 1980-х имел непродолжительные (один год) романтические отношения с голливудской звездой Ширли Маклейн. Позже Кончаловский разочаровался в американском кино и в начале 1990-х вернулся на родину.В начале 1990-х годов Кончаловский снимает ряд фильмов, не ставших крупными событиями в российском кинематографе. Новый успех ждёт его за границей. В 1997 году снятый Кончаловским в США мини-сериал «Одиссея» по мотивам историко-приключенческих сюжетов Гомера с Армандом Ассанте в главной роли вызвал широкий зрительский интерес в мире и стал на тот момент самым дорогим телепродуктом. Сериал получил в США телевизионную премию «Эмми».
Новый творческий импульс 61-летний режиссёр получает после женитьбы в 1998 году на молодой белорусской актрисе Юлии Высоцкой, с которой Кончаловский познакомился на кинофестивале в Сочи, и этот брак стал самым длительным и счастливым в его жизни. После пятилетнего перерыва Кончаловский уверенно преодолевает творческий спад и в 2002 году выпускает на экраны экстравагантный «Дом дураков» с Высоцкой в главной роли и при участии канадского рок-музыканта Брайана Адамса в качестве камео в романтической сцене. На 59-м Венецианском кинофестивале остросюжетная история обитателей психиатрического интерната в контексте событий первой чеченской войны была отмечена Гран-при жюри.
В 2003 году по пьесе американского писателя Джеймса Голдмана снял историческую драму «Лев зимой».
Помимо кинематографа Кончаловский с 1987 года много и плодотворно работает на театральных подмостках, а также как постановщик музыкальных и массовых театрализованных зрелищ. За четверть века режиссёр поставил: спектакль «Чайка» (1987) в парижском театре «Одеон», оперы «Евгений Онегин» (1985) и «Пиковая Дама» (1990) в миланском театре «Ла Скала» и парижской Бастилии, три версии оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» (2000, 2002, 2009) на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в «Метрополитен опера» в Нью-Йорке, «Бал-маскарад» Верди на фестивале в Парме и в Мариинском театре, музыкальное шоу «Наша древняя столица» на Красной Площади в 1997 году в честь празднования 850 летия Москвы. В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга Кончаловский устроил эффектное шоу на балюстраде Константиновского дворца.
Частная жизнь.
Прадед по материнской линии — русский художник Василий Суриков. Дед — художник Пётр Кончаловский. Отец — Сергей Михалков, драматург, поэт, известный детский писатель. Мать — поэтесса, переводчица Наталья Кончаловская. Старшая сестра Екатерина — дочь от первого брака Натальи Кончаловской. Была замужем за советским писателем Юлианом Семёновым. Младший брат — кинорежиссёр Никита Михалков.
Жёны.
Андрей Кончаловский женат в пятый раз, его жёны: Ирина Кандат, балерина (с 1955 по 1957). Наталья Аринбасарова, балерина и актриса (с 1965 по 1969). Вивиан Михалкова (Годе), француженка, востоковед (с 1969 по 1980). Ирина Мартынова, диктор телевидения (с 1990 по 1997). Юлия Высоцкая, актриса и телеведущая (с 1998 года по настоящее время).
Избранная фильмография
1965 Первый учитель
1967 История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж
1969 Дворянское гнездо
1970 Дядя Ваня
1974 Романс о влюблённых
1978 Сибириада
1983 Возлюбленные Марии (США)
1985 Поезд-беглец (США)
1986 Дуэт для солиста (США)
1987 Стыдливые люди (США)
1989 Танго и Кэш (США)
1990 Гомер и Эдди (США)
1991 Ближний круг
1994 Курочка Ряба 1997 Одиссея
2002 Дом дураков
2007 Глянец
2010 Щелкунчик и Крысиный Король
2016 Рай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *