2 января. Кто родился: Тиа Каррере, Алексей Вертинский, Кристи Тарлингтон, Сергей Жигунов, Александр Шовковский, Кейт Босуорт

Сегодня день рождения отмечают профессор археологии из сериала "Охотники за древностями" - Тиа Каррере; Белов из фильма "Гардемарины, вперед" - актер и продюсер Сергей Жигунов; первый вратарь в истории, который на чемпионатах мира по футболу в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча - Александр Шовковский; американская киноактриса и фотомодель, лицо Calvin Klein Inc Кейт Босуорт; "Падре" из сериала "Домашнiй арешт" - Алексей Вертинский, а также Кристи Тарлингтон - одна из супермоделей 90-х...

Алексей Вертинский 63 года
Алексей Сергеевич Вертинский — украинский актёр театра и кино, народный артист Украины (2015). Алексей Вертинский родился в Сумах. После окончания средней школы начинал актерскую карьеру в театре города Сумы. Отслужил в армии. В 1980-м году окончил Московское эстрадно-цирковое училище (мастерская Рудольфа Рудина) по классу «артист разговорного жанра». После выпуска работал в Новосибирском цирке, ездил с концертами по всей Сибири. В дуэте с Михаилом Кузнецовым три года проработал по специальности. Работал директором портового Дома культуры моряков в бухте Врангеля (Находка). После Дальнего Востока вернулся в Сумской театр, позже перешел в Закарпатский драмтеатр в Ужгороде. С 1997-го года — актёр киевского Молодого театра. Снимается в кино (в основном эпизодические роли).
Избранная фильмография
1999 Восток-Запад
1999 День рождения Буржуя
2003 Безумный день или Женитьба Фигаро (ТВ)
2005 Двенадцать стульев (ТВ)
2007 Богдан-Зиновий Хмельницкий
2007 Бывшая
2010 Домашній арешт (сериал)
2010 Только любовь
2011 Шеф полиции
2012 Матч
2012 Одесса-мама
2012 Охота на гауляйтера
2012 Ржевский против Наполеона
2014 Гречанка
2014 Мажор
2015 Слуга народа
2017 Свингеры

Александр Шовковский 43 года
Александр Владимирович Шовковский — украинский футболист, игравший на позиции вратаря. Всю карьеру провел в клубе «Динамо» (Киев). Футболом начал заниматься в семилетнем возрасте в оболонской команде «Чайка», через год перешёл в ДЮСШ «Динамо» (Киев). Для попадания в футбольный спецкласс Шовковский добровольно остался на второй год в четвёртом классе. Изначально был полевым игроком. В марте 1994 года дебютировал в составе киевского «Динамо», в этом сезоне стал чемпионом Украины и основным вратарём команды. Дебютным международным матчем стала игра с датским «Силькеборгом» летом 1994 года. Выступления за национальную сборную начал в ноябре 1994 года в игре с Эстонией (3:0). В 1999 году Шовковский попал в список 50 лучших футболистов Европы («Золотой мяч»). Выступал на чемпионате мира 2006, где особо отличился в матче со сборной Швейцарии, не пропустив ни одного мяча в серии послематчевых пенальти и обеспечив украинской сборной выход в четвертьфинал турнира. Александр стал первым вратарём в истории, который на чемпионатах мира по футболу в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча. Всего в составе «жёлто-синих» Шовковский провёл 90 матчей, пропустил 76 мячей. Первый футболист, который провёл больше 100 матчей за украинские команды в еврокубках. В 2014 году превзошёл рекорд Блохина по количеству матчей за киевское «Динамо» — 582 игры в бело-синей футболке.
Достижения
Динамо (Киев)
Чемпион Украины: 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/2000, 2000/01, 2002/03, 2003/04, 2006/07, 2008/09, 2014/15, 2015/16
Обладатель Кубка Украины): 1992/93, 1995/96, 1997/98, 1998/99, 1999/2000, 2002/03, 2004/05, 2005/06, 2006/07, 2013/14, 2014/15
Обладатель Суперкубка Украины: 2004, 2006, 2007, 2009, 2011, 2016
Личные
9-кратный Лучший вратарь Украины по версии «Украинского футбола»: 1994, 1997, 1998, 1999, 2003, 2004, 2005, 2006, 2011
Лучший футболист Украины (версия газеты «Команда»): 2004/2005
Абсолютный рекордсмен чемпионата Украины по количеству сыгранных матчей в высшем дивизионе — возглавляет cписок гвардейцев чемпионата Украины по футболу.
Европейские и мировые
четвертьфиналист чемпионата мира: 2006
полуфиналист Лиги чемпионов УЕФА: 1998—1999
Номинация на Золотой мяч: 1999
Самый эффективный вратарь Лиги Европы 2010/2011
Полуфиналист Кубка УЕФА: 2008—2009

Сергей Жигунов 56 лет
Сергей Викторович Жигунов — советский и российский актёр, кинорежиссёр, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (1995). Кавалер орденов Дружбы (2006) и Почёта (2014). Президент «Гильдии актёров кино России» с 2000 по 2004 годы. Сергей Жигунов родился в Ростове-на-Дону в актёрской семье. Впервые в Театральное училище имени Бориса Щукина Жигунов поступил в 1980 году, но проучился там недолго, был отчислен за «профнепригодность», так как стал сниматься в кино и почти забросил учёбу. Вернувшись в Ростов-на-Дону, играл в Ростовском театре юного зрителя. Спустя год восстановился в Щукинское училище и в 1986 году окончил его. Во время проб к фильму «Гардемарины, вперёд!» был призван в армию, и чтобы остаться на съёмках, был зачислен и служил в 11-м отдельном кавалерийском полку, в Алабино.
C 1990 года — генеральный директор TO «Шанс» киноконцерна «Мосфильм». В настоящее время является генеральным директором ООО «Прайм-тайм», ООО «Продюсерский центр Сергея Жигунова», ООО «Студия 7».
Избранная фильмография
1987 Гардемарины, вперёд!
1990 Подземелье ведьм
1991 Сексказка
1991 Виват, гардемарины!
1992 Сердца трёх
1992 Ричард Львиное Сердце
1993 Рыцарь Кеннет
1993 Сердца трёх 2
1997 Принцесса на бобах
1997 Королева Марго (сериал) 
2001-2002 Ниро Вульф и Арчи Гудвин (сериал) 
2004-2009 Моя прекрасная няня (сериал)
2005 Звезда эпохи (сериал)
2006 Мой генерал
2007 Шекспиру и не снилось
2012 Однажды в Ростове (сериал) 
2014 Тайна четырёх принцесс
2014 Профессионал

Кейт Босуорт 36 лет
Кэтрин Энн «Кейт» Босуорт — американская киноактриса и фотомодель. Родилась в Лос-Анджелесе. Кейт — единственный ребёнок в семье одного из руководителей сети магазинов Talbots Хэла Босуорта. У Кейт Босуорт врождённая секторная гетерохромия: левый глаз голубой, а правый наполовину карий. В детстве Босуорт мечтала стать профессиональной наездницей. В 14 лет она получила чемпионский титул в конном спорте. Босуорт изучала французский язык в школе Cohasset High School, где также выступала за футбольную команду и за команду лакросс.
Актёрская карьера Босуорт началась в 1998 году с картины Роберта Редфорда «Заклинатель лошадей». Продюсеры фильма подыскивали актрису, умеющую ездить на лошади, и она получила эту роль. В январе 2008 года Кейт Босуорт стала новым лицом Calvin Klein Inc. В 2010 году Босуорт в содружестве со стилисткой Шер Коултер запустила линию ювелирных украшений JewelMint, выступив её дизайнером.
Личная жизнь
С конца 2002 года Босуорт встречалась с Орландо Блумом. В 2006 году они разошлись. Затем, начиная с сентября 2006 года, актриса встречалась с британской моделью и музыкантом Джеймсом Руссо. Для неё Руссо написал песню «To Make You Mine». Также Босуорт встречалась с актёром Александром Скарсгордом. С июля 2011 года встречается с режиссёром Майклом Полишем. 31 августа 2013 года пара поженилась.
Признание и награды
В 2005 году заняла 38 место в списке журнала Maxim «Hot 100 of 2005» и 60 место в списке журнала FHM «100 Sexiest Women in the World 2005».
В 2006 году заняла 8 место в списке журнала Maxim «Hot 100 of 2006» и 69 место в списке журнала FHM «100 Sexiest Women in the World 2006».
В 2008 году заняла 76 место в списке журнала Maxim «Hot 100 of 2008».
Избранная фильмография
1998 Заклинатель лошадей
2002 Голубая волна
2004 Свидание со звездой
2004 У моря
2006 Возвращение Супермена
2007 Девушка в парке
2008 Двадцать одно
2010 Путь воина
2011 Соломенные псы
2012 Остров смерти
2013 Последний рубеж
2013 Муви 43
2014 Страдающий амнезией
2014 Всё ещё Элис
2015 Сомния
2015 90 минут на небесах
2015 Жизнь на грани
2018 Местные

Кристи Тарлингтон 50 лет
Кристи Николь Тарлингтон — американская топ-модель, одна из супермоделей 90-х, наряду с Наоми Кэмпбелл, Клаудией Шиффер, Линдой Евангелистой, Хайди Клум, Хеленой Кристенсен и Синди Кроуфорд. В детстве Кристи никогда не думала о карьере в индустрии моды. В возрасте 13 лет она была одержима страстью к лошадям и тренировалась каждый день и даже участвовала в местном конкурсе. Примерно в это время её и открыл фотограф Дэнни Коуди, которому родители Кристи неохотно дали согласие, чтобы та работала моделью. Кристи так же сначала не восприняла новое занятие серьёзно — как она вспоминала позже, она думала, что работа моделью будет приносить ей деньги для занятий конным спортом. Девушка подписала контракт с местным агентством. Работала она по вечерам, в выходные и после занятий. Её первым рабочим заданием была серия рекламных фотографий для сети магазинов Emporium Capwell. Получала она 100 долларов в час. И вскоре в модной среде Майами не осталось ни одного человека, который не знал бы её лица. Вести о молодой талантливой модели достигли Нью-Йорка и вскоре Эйлин Форд (Eileen Ford), глава агентства Ford Models, предложила Кристи Тарлингтон контракт в Париже. Однако все снимки Кристи в Париже оказались провальными и контракт был расторгнут. Она сразу же вернулась в США.
Эйлин Форд не отказалась от идеи сделать из Кристи звезду и послала её к редакторам всех ведущих журналов и ко всем известным фотографам. Кристи было только 16 лет. Наконец её фотографии, сделанные Артуром Элгортом попадают в американский Vogue. Кристи подождала ещё два года, окончила школу и профессионально занялась карьерой модели.
В 1987 году её лицо впервые попало на обложку — обложку итальянского Vogue. Впоследствии она неоднократно появлялась также на обложках Harper's Bazaar, Cosmopolitan, ELLE и Glamour.
Сразу после этого Кристи начали поступать предложения от самых именитых фотографов. Такие дизайнеры, как Gianni Versace, Karl Lagerfeld, Christian Lacroiх, Azzedine Alaia приглашали Кристи работать на своих показах. В 1989 году Кристи подписывает эксклюзивный контракт с Calvin Klein — она будет представлять парфюм Eternity. А вскоре компания Maybelline предложила ей стать лицом их продукции.
Кристи участвовала в рекламных кампаниях таких известных марок, как «Ann Taylor», «Avon», «Versace», «Canon», «Cerruti 1881», «Christian Dior» Haute couture, «Chloe», «Dolce & Gabbana», «Escada», «Gianfranco Ferre», «H&M», «Lanvin», «Louis Vuitton», «Mango», «MaxMara», «Maybelline», «Michael Kors», «Oscar de la Renta», «Prada», «Puma», «Revlon», «Trussardi», «Valentino» и «Yves Saint Laurent».

Тиа Каррере 52 года
Тиа Каррере (настоящее имя - Алтея Жанэро) — американская актриса, модель и певица. Тиа родилась в Гонолулу (Гавайи). У неё филиппинские, китайские и испанские корни. В детстве она мечтала стать певицей, и в 1985 году в 17-летнем возрасте она участвовала в конкурсе Star Search, но не победила в нём, однако совершенно случайная встреча с родителями местного продюсера в магазине позволила Каррере получить роль в низкобюджетном фильме «Кошмар зомби». После столь неожиданного успеха Каррере переехала в Лос-Анджелес и после нескольких месяцев работы моделью получила роль в дневном телесериале «Центральная больница», снималась в нём с 1985 по 1987. В это же время она сыграла в одной из серий «Команды „А“», и даже планировалось её участие в этом сериале на постоянной основе, однако занятость в «Центральной больнице» не позволила ей этого сделать. Первой заметной её ролью стала роль Кассандры, рок-певицы в фильме Майка Майерса «Мир Уэйна» 1992 года. Через год она сыграла и в продолжении этого фильма. Каррере сама исполняла все песни своей героини в обоих фильмах, а также участвовала в создании саундтрека к фильмам. Она отклонила предложение роли в сериале «Спасатели Малибу» ради участия в «Мире Уэйна». 22 ноября 1992 года Каррере вышла замуж за итальянско-ливанского продюсера Эли Самаха и снялась в нескольких его фильмах — ни один из которых не имел широкого успеха. После «Мира Уэйна» Тиа сыграла террористку Джуно Скиннер в «Правдивой лжи» (боевике 1994 года с Арнольдом Шварценеггером), грабительницу Джину Уокер в «Бессмертных» (1995) и секретаршу Викторию Чэпелл в фильме «Беспредел в средней школе» (пародии 1996 года). В 1995 году Тиа Каррере попробовала себя в игровой индустрии, вместе с Кристианом Бошером приняв участие в съёмках для видеоквеста «The Daedalus Encounter». С 1999 по 2002 годы Тиа Каррере снималась в роли профессора археологии и авантюристки Сидни Фокс в приключенческом сериале «Охотники за древностями» в духе фильмов об Индиана Джонсе. После трёх сезонов сериал был закрыт. Каррере снялась обнажённой для январского номера журнала «Playboy» 2003 года, хотя ранее она отказалась от съёмок обнажённой в фильме «Разборка в маленьком Токио», и её заменили дублёршей. В 1992 году журнал «People» включил актрису в свой список «50 самых красивых людей». Каррере также сделала карьеру певицы. В 1993 году вышел её первый сольный альбом «Dream», ставший платиновым на Филиппинах. В том же году она приняла участие в создании саундтрека к мультфильму «Бэтмен: Маска призрака», исполнив финальную песню «I Never Even Told You». В августе 2003 года Каррере получила премию за достижения в карьере от президента Филиппин Глории Макапагал Арройо.
Избранная фильмография
1985 Кошмар зомби
1985-1987 Центральная больница (сериал)
1991 Разборка в Маленьком Токио
1992 Мир Уэйна
1994 Правдивая ложь
1995 Бессмертные
1996 Беспредел в средней школе
1996 Блуждающая пуля
1997 Кулл-завоеватель
1997 Крыша мира
1999 Город террора
1999-2002 Охотники за древностями (сериал)
2015 Разборка в Маниле

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *