2 сентября. Кто родился: Киану Ривз, Сальма Хайек, Эухенио Дербес, Леннокс Льюис, Валентин Гафт, Александр Филиппенко, Елена Проклова

Сегодня празднуют Нео из фильма "Матрица" - актер Киану Ривз; советский и российский актёр Валентин Гафт; советский и российский актёр Александр Филиппенко, который ввел в обиход мем "козел на саксе"; "Лариса Ивановна" из "Мимино" - советская и российская актриса Елена Проклова; первая мексиканка, которая была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль - актриса Сальма Хайек; экс-чемпион мира в тяжёлом весе среди профессионалов Леннокс Льюис; а также один из самых авторитетных испаноговорящих актёров - мексиканец Эухенио Дербес

Киану Ривз 55 лет
Киану Чарльз Ривз — канадо-американский актёр, кинопродюсер, режиссёр и музыкант (бас-гитарист, бэк-вокалист). Ривз наиболее известен своими ролями в таких кинокартинах, как «Джон Уик», «Скорость», «На гребне волны», «Адвокат дьявола», «Короли улиц», «Невероятные приключения Билла и Теда», «Константин: Повелитель тьмы», трилогия «Матрица». Ривз работал с такими известными кинорежиссёрами, как Стивен Фрирз («Опасные связи», 1988), Гас Ван Сент («Мой личный штат Айдахо», 1991), Фрэнсис Форд Коппола («Дракула», 1992) и Бернардо Бертолуччи («Маленький Будда», 1993). 31 января 2005 года Киану Ривз получил звезду на Голливудской аллее славы.
Ривз родился в столице Ливана, Бейруте, в семье художницы по костюмам Патрисии Бонд (в девичестве — Тейлор) и геолога Сэмюила Ноулина Ривза-младшего. Его мать — англичанка, отец — американец, родился на Гавайях и имеет английские, ирландские, португальские, гавайские и китайские корни.
Ривз больше преуспевал в хоккее, нежели в академических дисциплинах, поскольку процесс образования был осложнен для него дислексией. Ривз мечтал стать хоккеистом, выступающим за честь Канады на Олимпиаде, однако травма поставила на его мечтах о хоккее крест.
Ривз начал свою актёрскую карьеру в возрасте девяти лет, появившись в театральной постановке мюзикла «Чёртовы янки». В пятнадцать лет он сыграл Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетты». Дебют Ривза на экране состоялся на канадском телеканале CBC в комедийном сериале. В начале 1980-х годов он снимался в рекламных роликах, включая ролик для Кока-Колы, короткометражных фильмах, а также появлялся на театральной сцене в Торонто. В 1984 году он работал корреспондентом в юношеской программе на CBC. Первым появлением Ривза на большом экране стала роль квебекского вратаря в фильме «Молодая кровь» с Робом Лоу в главной роли.
В начале 1990-х Ривз начинает отмежёвываться от образа актёра, снимающегося в фильмах для подростков. Он появляется в высокобюджетных фильмах. Так, за роль в боевике «На гребне волны» (1991) он получает награду MTV в номинации «Самый желанный актёр» в 1992 году. Кроме этого, Ривз появляется в различных низкобюджетных, независимых фильмах, включая драму «Мой личный штат Айдахо» (1991), где он снялся вместе со своим близким другом Ривером Фениксом. Также сыграл в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» (1992). В 1994 году кинокарьера Киану Ривза достигла новой высоты, благодаря его роли в боевике «Скорость».
В промежутках между «Матрицей» и её двумя сиквелами Ривз успел получить положительные отзывы за свою игру мужа-насильника в мистическом триллере «Дар» (2000). Его игра в фильме 2006 года «Помутнение», основанном на мрачном фантастическом романе Филипа Киндреда Дика, получила благосклонные отзывы, а также картина «Дом у озера», его совместная с Сандрой Буллок драма, довольно успешно окупившаяся в прокате.
В 2011 году Киану Ривз совместно с механиком Гардом Холлингером из мастерской L.A. County Choprods основал компанию Arch Motorcycle по производству мотоциклов.
Личная жизнь
Ривз никогда не был женат. В декабре 1999 года у него и его подруги, киноактрисы Дженнифер Сайм, родилась мёртворождённая дочь. Сайм погибла в автокатастрофе в апреле 2001 года в Лос-Анджелесе.
Несмотря на всю известность Киану Ривза, он часто появляется на улицах грустным и в полном одиночестве. Его можно встретить сидящим на лавочке в парке, пьющим кофе на бетонном поребрике, или читающим газету в метро. В 2010 году фотография грустного Ривза, поедающего сэндвич, привела к появлению интернет-мема «Грустный Киану». На фанатской страничке актёра в Facebook 15 июня был объявлен «Неофициальным днём поднятия настроения Киану Ривзу».
Избранная фильмография1988 Прошлой ночью
1988 Опасные связи
1989 Невероятные приключения Билла и Теда
1991 На гребне волны
1991 Мой личный штат Айдахо
1992 Дракула
1993 Много шума из ничего
1993 Маленький Будда
1994 Скорость
1995 Джонни-мнемоник
1996 Цепная реакция
1997 Адвокат дьявола
1999 Матрица 2000 Дублеры
2003 Матрица: Перезагрузка
2003 Матрица: Революция
2005 Константин: Повелитель тьмы 2006 Дом у озера
2008 День, когда Земля остановилась
2011 Криминальная фишка от Генри
2013 47 ронинов
2014 Джон Уик
2015 Кто там

2015 Только правда
2017 Джон Уик 2
2018 Репродукция
2018 Сибирь
2018 Как женить холостяка
2019 Джон Уик 3

Валентин Гафт 84 года
Валентин Иосифович Гафт — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1984).
Валентин Гафт родился в Москве, в еврейской семье, приехавшей из Полтавской области (Прилуки). Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Однако в школу-студию МХАТ он поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично». В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ, дебютировал на сцене Театра имени Моссовета. Через некоторое время перешёл в Московский драматический театр (ныне Театр на Малой Бронной). Настоящие работы начали получаться только у А. В. Эфроса в Театре имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»). С 1969 года — актёр театра «Современник». Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических персонажей — убийцы). Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев», обладая ярко выраженной отрицательной харизмой. Многим запомнился яркими ролями в остросоциальных картинах Эльдара Рязанова «Гараж», «Небеса Обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово…».
Личная жизнь
Валентин Гафт был женат несколько раз. Первой женой была манекенщица Елена Изоргина. Вторым был брак с балериной Инной Елисеевой, однако в начале 1980-х годов Гафт и Елисеева развелись. Нынешняя жена (с 1996 года) — актриса Ольга Остроумова, под влиянием которой Валентин Гафт крестился в православие.
Избранная фильмография
1973 Семнадцать мгновений весны
1975 Здравствуйте, я ваша тётя!
1976 Бешеное золото
1978 Короли и капуста
1979 Гараж
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1982 Таможня
1982 Чародеи
1987 Забытая мелодия для флейты
1988 Воры в законе
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
1991 Небеса обетованные
1991 Ночные забавы
1992 Анкор, ещё анкор!
1994 Мастер и Маргарита
1997 Cирота казанская

2005 Мастер и Маргарита
2007 12

Александр Филиппенко 75 лет
Александр Георгиевич Филиппенко — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2000). Родился в Москве. Окончил школу в Алма-Ате с золотой медалью. С 1962 года — член студенческой команды КВН МФТИ (чемпионы Клуба 1962/1963). В 1967 году окончил Московский физико-технический институт, факультет молекулярной и химической физики (ФМХФ) по специальности «Физика быстропротекающих процессов». Два года работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР. В 1974 году окончил театральное училище им. Б. В. Щукина. В 1964—1969 годах — актёр и режиссёр эстрадной студии МГУ, в 1969—1975 годах — актёр Театра драмы и комедии на Таганке. В 1975 году Филиппенко поступил в труппу Академического театра имени Евгения Вахтангова, где проработал 20 лет. С 1996 года — руководитель театра «Моно-Дуэт-Трио» при Москонцерте. Снялся более чем в 90 фильмах.
На эстраде в репертуаре артиста — произведения Гоголя, Аверченко, Булгакова, Довлатова, Зощенко, Платонова, Солженицына, Кольцова. Александр Филиппенко дважды снялся в экранизации «Мастера и Маргариты»: в 1994 году у Юрия Кары в роли Коровьева, в 2005 году у Владимира Бортко в роли Азазелло.
Избранная фильмография
1974 Рождённая революцией (сериал)
1981 Ошибка Тони Вендиса
1984 Мой друг Иван Лапшин
1985 Чёрная стрела
1987 Визит к Минотавру
1989 Трудно быть богом

1994 Мастер и Маргарита
2003 - 2004 Бедная Настя (сериал)
2005 Мастер и Маргарита (сериал)

2011 Пётр Первый. Завещание

Елена Проклова 66 лет
Елена Игоревна — советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Премии Ленинского комсомола (1977). Заслуженная артистка РСФСР (1984). Родилась в Москве. Елена росла в благоприятной среде: друзьями её родителей были многие деятели культуры и актёры, актёрами были её прабабушка и дед. Дача, где они жили, располагалась в дачном посёлке учёных, художников и артистов. Правда, близкие не думали о карьере актрисы для Елены, ведь с четырёх лет она занималась спортивной гимнастикой и уже в одиннадцать лет стала мастером спорта. Её дед Виктор Проклов был вторым режиссёром фильма «Звонят, откройте дверь» (1965, режиссёр А. Н. Митта) и в его обязанности входил подбор актёров. Нужна была юная актриса на главную роль. Друг семьи, тоже кинематографист, предложил деду показать свою внучку, но дед категорически отказался. Тогда друг сам привёл девочку к режиссёру. Картина стала дебютом Елены в кино. Затем последовали главные роли в известных советских фильмах «Снежная королева» (1966), «Переходный возраст» (1968), «Гори, гори, моя звезда» (1969). В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой МХАТа (до 1991 года). В 1976 году стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу».
Личная жизнь
Первый муж — Виталий Мелик-Карамов, режиссёр-документалист. Брак продлился четыре года, с 1971 по 1975 год. Второй муж — Александр Дерябин, врач.Третий муж — Андрей Тришин, бизнесмен. Развелись в 2015 году, прожив в браке 30 лет.
Избранная фильмография
1965 Звонят, откройте дверь
1966 Снежная королева
1968 Переходный возраст
1969 Гори, гори, моя звезда
1975 Единственная…
1976 Ключ без права передачи
1977 Мимино
1977 Собака на сене
1977 Собственное мнение
1981 Будьте моим мужем
1989 Идеальное преступление

Леннокс Льюис 54 года
Леннокс Льюис — канадский и британский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Чемпион XXIV Олимпийских игр в весовой категории свыше 91 кг (в составе сборной Канады). Чемпион Северной Америки среди любителей в категории свыше 91 кг (1987). Абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе среди профессионалов (1999). Чемпион мира в тяжёлой весовой категории по версиям WBC (1993—1994, 1997—2001 и 2001—2003), IBF (1999—2001 и 2001—2002), WBA (1999). Введен в Международный зал боксёрской славы, во Всемирный зал боксерской славы, в Зал славы бокса штата Невада.
Интересные факты.
Про Леннокса в свое время говорили:
Макс Келлерман — Льюис мог бы победить любого тяжеловеса в истории.
Джордж Форман — Любой, кто скажет, что Леннокс Льюис не лучший тяжеловес всех времен, — просто лжец.
Джо Фрейзер — Леннокс Льюис находится в одной компании с Джорджем Формэном и Мохаммедом Али.
Флойд Мейуэзер-младший — Большинство людей, высказывающих свое мнение, включая комментаторов телеканала НВО, ничего не понимают в боксе. Единственный, кто что-то понимает, это Леннокс Льюис.
Леннокс Льюис входит в клуб боксёров-тяжеловесов — чемпионов мира, которые побеждали всех своих соперников на профессиональном ринге. В этот клуб, помимо Леннокса, входят Джин Танни, Рокки Марчиано и Риддик Боу.
Также Льюис входит в своеобразный элитный клуб боксёров-тяжеловесов — чемпионов мира, которые ушли непобеждёнными, владея чемпионскими титулами. Кроме него такими были всё те же Джин Танни в 1928 году и Рокки Марчиано в 1956 году.

Сальма Хайек 53 года
Сальма Вальгарма Хайек Хименес-Пино — мексикано-американская актриса, режиссёр, продюсер и певица. Хайек снялась в более чем 30 фильмах. Она первая мексиканка, которая была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (2003). Вторая после Фернанды Монтенегро из трёх латиноамериканских актрис в истории, номинировавшихся на эту награду (третьей является Каталина Сандино Морено). Сальма Хайек родилась в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Она дочь Дианы Хименес Медины, оперной певицы испанского происхождения, и Сами Хайек Домингеса, управляющего нефтяной компанией ливанского происхождения, который однажды баллотировался в мэры Коацакоалькоса. Её имя, Сальма, (производное от мужского имени Салим) происходит от арабского слова «salima», что означает «мир, безопасность, здоровье».
В возрасте 23 лет Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус национальной звезды. Позже, в 1994 году Сальма снялась в фильме «Аллея чудес», который получил больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино. За свою игру она получила номинацию на главную кинопремию Мексики — «Ариель».
После своего успеха в «Отчаянном» она снялась в небольшой, но запоминающейся, роли королевы вампиров в фильме «От заката до рассвета», в котором исполнила на столе танец со змеёй. В 1999 году Хайек сыграла главную роль в крупнобюджетном фильме «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и второстепенную в фильме Кевина Смита «Догма». В 2003 году Сальма повторила свою роль из «Отчаянного», снявшись в фильме «Однажды в Мексике» — заключительной части трилогии о музыканте.
Примерно в 2000 году Сальма Хайек основала продюсерскую компанию «Ventanarosa» и занялась производством фильмов и телевизионных проектов. Её первым опытом в этом виде деятельности стал фильм «Полковнику никто не пишет», который был выбран Мексикой для представления на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». В 2002 году вышел фильм «Фрида», в котором Сальма была со-продюсером, а также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса. В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принса под названием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в котором сыграла её подруга Мия Маэстро.
В сентябре 2006 года Сальма Хайек стала исполнительным продюсером телесериала «Дурнушка Бетти», транслировавшегося по всему миру с 2006 по 2010 годы.
Личная жизнь
Хайек встречалась с актёром Эдвардом Нортоном на протяжении четырёх лет, с 1999 года по 2003 год, а затем с Джошем Лукасом с 2003 года по 2004 год. Позже Сальма Хайек собиралась выйти замуж за Франсуа Анри Пино (он является владельцем многих известных домов мод (Yves Saint Laurent, Gucci) и входит в число ста самых богатых людей мира). В июле 2008 года пара рассталась. Однако через некоторое время они помирились и 25 апреля 2009 года пара поженилась в старинном театре Ла Фениче в Венеции.
Её лучшая подруга — испанская актриса Пенелопа Крус. Вместе они исполнили главные роли в фильме 2006 года «Бандитки». Хайек говорит на английском, испанском, арабском и португальском языках.
Избранная фильмография1989 Тереза (сериал)

1994 Аллея чудес
1995 Отчаянный
1995 Честная игра
1996 От заката до рассвета
1997 Поспешишь — людей насмешишь
1997 Горбун из Нотр-Дама
1998 Факультет
1999 Догма
1999 Дикий, дикий Запад
2002 Фрида
2003 Дети шпионов 3: Игра окончена

2006 Бандитки
2010 Одноклассники
2012 Особо опасны
2012 Толстяк на ринге

2014 Как заниматься любовью по-английски
2014 Эверли
2015 Страшные сказки
2016 Как быть латинским любовником
2017 Телохранитель киллера
2017 Беатрис за ужином2018 Операция Колибри2019 Родители легкого поведения

Эухенио Дербес 57 лет
Эухенио Дербес — мексиканский актёр кино, режиссёр, сценарист, продюсер. Эухенио родился в звёздной семье. Мать — известная мексиканская актриса Сильвия Дербес, отец — писатель-публицист Эухенио Гонсалес Салас. В раннем детстве мальчик познакомился с творческой богемой, коротал часы за кулисами театров и на съёмочных площадках, а в 12 лет и сам засветился на телевидении — подростку дали роль второго плана в теленовелле. Затем последовал ряд незначительных работ на телевидении. В школьные годы Дербес занимался танцами, музыкой и вокалом, всё это пригодилось ему в будущем, ведь к 19 годам юноша окончательно определился с профессией. Эухенио поступил на курсы актёрского мастерства, после окончания которых стал театральным актёром. Эухенио Дербес в 2014 был признан журналом Variety одним из самых авторитетных испаноговорящих актёров.
Личная жизнь
Первой супругой Эухенио Дербеса стала коллега по цеху — актриса Виктория Руффо, наиболее известная в России по главной роли в сериале «Просто Мария». Молодые сыграли свадьбу в 1992 году. Брак, в котором родился сын Хосе Эдуардо Дербес, распался, продержавшись менее пяти лет.
На повторный брак Дербес решился не скоро. Только в 2012 году комик пошел под венец с Алессандрой Роcальдо — моделью и актрисой, бывшей солисткой группы «Sentidos Opuestos». Пышная свадьба, на которую получили приглашение 700 гостей, транслировалась в Сети. Семья живет в Лос-Анджелесе.
Эухенио Дербес активно занимается благотворительностью. Мужчина следит за здоровьем, несколько лет назад влился в ряды вегетарианцев.
Избранная фильмография2010 Это не ты это я

2011 Такие разные близнецы
2012 Трудный возраст

2013 Инструкции не прилагаются
2016 Как быть латинским любовником2016 Размер имеет значение
2016 Чудеса с небес
2017 Геошторм
2018 За бортом2019 Дора и затерянный город

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *