2 февраля. Кто родился: Шакира, Жерар Пике, Джемма Артертон, Отар Иоселиани

Сегодня празднуют счастливая жена футболиста "Барселоны" - Шакира; счастливый муж певицы - футболист "Барселоны" Жерар Пике; советский, грузинский, французский кинорежиссёр Отар Иоселиани, известный по фильмам "Жил певчий дрозд" и "Фавориты луны"; а также шестипалая актриса Джемма Артертон

Шакира 42 года
Шакира Изабель Мебарак Риполл — колумбийская певица, автор песен, танцовщица, музыкальный продюсер, хореограф и модель. Широко известна как наиболее успешная латиноамериканская артистка, добившаяся успеха к началу 2000-х как на испаноязычном, так и на англоязычном музыкальных рынках. Имя певицы в переводе с арабского означает «благодарная», а на хинди — «богиня света». Родилась и выросла в Барранкилье. Начала выступать ещё в школе, проявляя интерес к музыке латиноамериканского, арабского направлений и рок-н-роллу, а также способности к танцу живота. Шакира выпустила свои первые студийные альбомы Magia и Peligro в начале 1990-х, но не добилась коммерческого успеха; однако её известность возросла в Латинской Америке с дебютным альбомом на главном лейбле Pies Descalzos (1996) и с четвёртым альбомом Donde Estan los Ladrones? (1998).
Шакира вошла на англоязычный рынок с пятым альбомом Laundry Service (2001). Его главный сингл «Whenever, Wherever» стал самым продаваемым в 2002 году. Её успех был подтверждён шестым и седьмым альбомами Fijacion Oral, Vol. 1 и Oral Fixation, Vol. 2 (2005), с последнего вышла самая продаваемая песня XXI века Hips Don’t Lie. Восьмой и девятый альбомы She Wolf (2009) и Sale el Sol (2010) получили одобрение у критиков, но не были раскручены из-за напряжённых отношений с лейблом Epic Records. Её официальная песня для Чемпионата мира по футболу 2010 Waka Waka (This Time for Africa) стала самой продаваемой песней Мирового Кубка за все времена. С более 984 миллионами просмотров клип на неё стал восемнадцатым самым просматриваемым видео на YouTube. С 2013 года Шакира была судьёй на американской версии «Голоса» в четвёртом и шестом сезонах. Выходу её десятого альбома Shakira (2014) предшествовал главный сингл Can’t Remember to Forget You.
Шакира выиграла много наград, включая пять «MTV Video Music Awards», две Грэмми, восемь «Латинских Грэмми», семь Billboard Music Awards, двадцать-восемь Billboard Latin Music Awards и номинацию на «Золотой глобус». У неё есть звезда на «Аллее славы», и она одна из самых продаваемых артистов во все времена с продажами более 70 миллионов альбомов (по другим данным — более 60 миллионов записей) по всему миру. Помимо работы в музыкальной индустрии Шакира задействована в филантропии через благотворительную деятельность и бенефисы, в особенности благодаря её фонду Pies Descalzos Foundation[en], выступлению на «Климатической инициативе Клинтона» (CCI), проекте бывшего американского президента Билла Клинтона, и приглашению в Овальный Кабинет Президента Барака Обамы в феврале 2010 года, чтобы обсудить развитие детей раннего возраста. Шакира попала в список Форбс как одна из 100 самых могущественных женщин в мире в 2013 и 2014 годах.
Личная жизнь
Шакира начала встречаться с аргентинским адвокатом Антонио де ла Руа в 2000 году. В интервью 2009 года Шакира заявила, что у них серьёзные отношения, как у замужней пары, и «им не нужны для этого бумажки». 10 января 2011 года. Шакира объявила на своём сайте, что после 11 лет, проведенных вместе, она и де ла Руа расстались в августе 2010 года после того, как приняли «обоюдное решение пожить отдельно». В сентябре 2012 года было сообщено, что де ла Руа планировал подать иск на Шакиру в размере $250 миллионов, требуя денежную компенсацию за его работу в качестве её бизнес-менеджера, а также за совместно нажитое имущество.
Шакира встречается с испанским футболистом Жераром Пике, защитником из ФК Барселона и национальной сборной по футболу.

Жерар Пике 32 года
Жерар Пике — испанский футболист, центральный защитник футбольного клуба «Барселона» и национальной сборной Испании. Известен своим бесстрашием, хладнокровием и хорошей для защитника скоростью. Воспитанник «Барселоны», в академию которой он поступил в 1997 году, в возрасте 10-и лет. В 2004 году, не сыграв ни одного матча в первой команде клуба, перешёл в английский «Манчестер Юнайтед», подписав с «красными дьяволами» четырехлетний контракт, который затем был продлён ещё на один год. В сезоне 2006/07 на правах аренды перешёл в испанскую «Сарагосу», где выступал на позициях защитника и опорного полузащитника. Вернувшись из аренды Пике, тем не менее, не стал игроком основного состава «манкунианцев» и перед сезоном 2008/09 вернулся в «Барселону», где сразу же стал одним из лидеров клуба. С теx пор вместе с «каталонцами» Жерар выиграл пять титулов Примеры (2008/09, 2009/10, 2010/11, 2012/13, 2014/15), три Лиги чемпионов (2008/09, 2010/11, 2014/15), три Кубка Испании (2008/09, 2011/12, 2014/15), четыре Суперкубка Испании (2009, 2010, 2011, 2013), три Суперкубка Европы (2009, 2011, 2015) и три чемпионата мира среди клубов (2009, 2011, 2015). Выиграв Лигу чемпионов вместе с «МЮ» и «Барселоной», он стал одним из четырех игроков, которые выиграли главный европейский трофей два года подряд с разными командами. В сезоне 2009/10 Пике был признан лучшим защитником чемпионата Испании. Три раза входил в символическую сборную мира по версии ФИФА (2010, 2011, 2012) и четыре раза в символическую сборную Европы по версии УЕФА (2010, 2011, 2012, 2015). Пике представлял Испанию на международной арене, начиная со сборной до 16 лет и завершая первой командой страны. 11 февраля 2009 года, в возрасте 22 лет и 9 дней, состоялся дебют Жерара за «Фурию Роху» в товарищеской встрече против сборной Англии (2:0). Участник чемпионата Европы (2012) и двуx чемпионатом мира (2010, 2014). Чемпион Европы (2012) (входил в символическую сборную турнира) и чемпион мира (2010).
Личная жизнь
В феврале 2011 года стало известно, что футболист имеет отношения с колумбийской певицей Шакирой.
Достижения
Сборная Испании
Чемпион мира: 2010
Чемпион Европы : 2012
«Манчестер Юнайтед»
Чемпион Англии: 2007/08
Обладатель Суперкубка Англии: 2007
Обладатель Кубка Футбольной лиги: 2005/06
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2007/08
«Барселона»
Чемпион Испании: 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2012/13, 2014/15, 2015/16, 2017/18
Обладатель Кубка Испании : 2008/09, 2011/12, 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2008/09, 2010/11, 2014/15
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2009, 2011, 2015
Победитель Клубного чемпионата мира: 2009, 2011, 2015
Личные награды
Лучший защитник чемпионата Испании: 2009/10
Входит в состав символической сборной мира по версии ФИФА: 2010, 2011, 2012, 2016
Входит в состав символической сборной Европы по версии УЕФА: 2010, 2011, 2012, 2015, 2016

Отар Иоселиани 85 лет
Отар Давидович Иоселиани — советский, грузинский, французский кинорежиссёр, сценарист, актёр. С 1984 года работает во Франции. Согласно интервью 2006 года, живёт в Грузии, снимает кино во Франции. Отар Иоселиани родился в Тифлисе (ныне — Тбилиси), Грузинская ССР. Учился на механико-математическом факультете МГУ. В 1965 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.
В 1962 году Иоселиани поставил короткометражную ленту «Апрель»; в 1964 году снял документальный фильм «Чугун», показав в нём один день работы металлургического завода. Уже для этих фильмов был характерен оригинальный режиссёрский стиль, который ярко проявился в его первой полнометражной картине «Листопад» (1966 год), удостоенной в Каннах приза ФИПРЕССИ и приза Жоржа Садуля за лучший дебют. В 1971 году на экраны вышел фильм «Жил певчий дрозд», а в 1976 году режиссёр поставил «Пастораль», получившую приз ФИПРЕССИ на Берлинском фестивале. С начала 1980-х годов Отар Иоселиани работает во Франции, там он снял несколько документальных и полнометражных картин. В 1984 году появилась лента «Фавориты луны», удостоенная на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри. Этой же премией были отмечены ещё два фильма Иоселиани — «И стал свет» (1989 год) и «Разбойники. Глава VII» (1996 год). Поставленная в 1992 году «Охота на бабочек» получила несколько кинонаград, включая премию итальянской кинокритики имени Ф. Пазинетти на Венецианском кинофестивале и премию фонда Андрея Тарковского на XVIII Международном кинофестивале в Москве. В 1999 году на экраны вышел фильм Отара Иоселиани, в котором он сыграл и одну из главных ролей, — «Прощай, дом родной!» (в российском кинопрокате получивший название «Истина в вине»).
В 2011 году Отар Иоселиани получил премию за жизненные достижения — награду CineMerit на Международном кинофестивале в Мюнхене.
Избранная фильмография
1966 Листопад
1970 Жил певчий дрозд
1975 Пастораль
1984 Фавориты луны
1989 И стал свет
1992 Охота на бабочек
1996 Разбойники, глава VII
1999 Истина в вине
2002 Утро понедельника
2006 Сады осенью
2010 Шантрапа
2015 Зимняя песня

Джемма Артертон 33 года
Джемма Кристина Артертон — британская актриса театра, кино и телевидения.
Джемма Артертон родилась в Грейвсенде (Кент, Англия, Великобритания) в семье сварщика и уборщицы. Обучалась в Грейвсендской средней школе для девочек в Пилам-Роуд и посещала курсы сценического мастерства. В 16 лет девушка бросила школу и поступила в колледж, но и там пробыла недолго, и, получив грант на обучение, перешла в Королевскую академию драматического искусства, окончив курс в 2007 году.
В 2007 году Артертон получила свою первую роль в теледраме Стивена Полиакоффа «Завоевание Мэри», когда училась в драматической академии. Позже, в июле, состоялся её дебют на сцене, она сыграла Розалину в шекспировской пьесе «Бесплодные усилия любви» в театре «Глобус» в Лондоне. В том же году стартовала и её кинокарьера: в комедии Оливера Паркера и Барнаби Томпсона «Одноклассницы» актриса получила роль Келли, на которую также претендентовала Сиенна Миллер. Затем последовала роль в комедии «Трое на вылет». Артертон снялась в фильме о Джеймсе Бонде «Квант милосердия», где сыграла персонажа по имени Строберри Филдс. После релиза фильма, в октябре 2008 года, Джемма Артертон стала лицом нового парфюма Bond Girl 007 от Avon. Также актриса появилась в криминальном фильме режиссёра Гая Ричи «Рок-н-рольщик» и комедийной киноистории Ричарда Кёртиса о диджеях британского пиратского радиошоу 1960-х «Рок-волна». В 2010 году она дебютировала на сцене театра в Вест-Энде в спектакле The Little Dog Laughed по одноимённой пьесе Дугласа Картера Бина.
Интересные факты
Джемма родилась с шестью пальцами на каждой руке, но эти недостатки были исправлены оперативным методом ещё в детстве.
В ходе прослушиваний на одну из главных женских ролей в фильме о Джеймсе Бонде «Квант милосердия» Джемма Артертон обошла более 1500 претенденток.
Избранная фильмография
2007 Одноклассницы
2007 Трое на вылет
2008 Квант милосердия
2009 Рок-волна
2009 Исчезновение Элис Крид
2010 Битва титанов
2010 Принц Персии: Пески времени
2010 Неотразимая Тамара
2012 Византия
2013 Охотники на ведьм
2013 Va-банк
2014 Голоса
2014 Другая Бовари
2016 Сотни улиц
2016 Новая эра Z
2016 Их звёздный час
2017 Побег
2018 Вита и Вирджиния

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *