18 ноября. Кто родился Оуэн Уилсон, Линда Эванс, Эллисон Толман, Аманда Лир

Сегодня празднуют Оуэн Уилсон - американский киноактёр, один из трёх голливудских братьев Уилсонов; Эллисон Толман - американская актриса, получившая известность и признание критиков после роли в сериале 2014 года FX "Фарго", которая принесла ей номинации на премии "Эмми" и "Золотой глобус"; Линда Эванс - американская актриса, лауреат премии "Золотой глобус" за роль Кристл Каррингтон в популярной мыльной опере 1980-х годов "Династия"; а также Аманда Лир - французская поп-певица, муза Сальвадора Дали.

Аманда Лир 72 года
Аманда Лир (урожд. Аманда Тапп ) — французская поп-певица, актриса и модель. В 1970—1980-е годы Лир была популярной исполнительницей в жанре диско. Позже приобрела известность как художница. Певица обладает весьма специфическим контральто, из-за чего существует версия, что Аманда родилась мальчиком, и в детстве её звали Ален Тапп. По этой версии, в 1963 году известный художник и покровитель Аманды Сальвадор Дали оплатил для неё операцию по перемене пола, которая была проведена в Касабланке (Марокко). Эта информация не была подтверждена ни Амандой, ни кем-либо из её родственников. На вопросы о том, была ли она мужчиной, Аманда обычно отвечает: «На такую нелепицу, распространяемую обо мне, я даже внимания не обращаю. Я женщина до кончиков ногтей, и это меня вполне устраивает». Отец Аманды был французом, а мать — китаянкой. В 1960-е годы Аманда была музой Сальвадора Дали, а затем стала протеже Дэвида Боуи, который и предложил ей заняться музыкой. Боуи же продюсировал её первый сингл. В 1977 году увидел свет первый альбом Аманды Лир в жанре диско (продюсером выступил Гарольд Фальтермейер). Пела Лир преимущественно на английском, хотя прекрасно владела несколькими европейскими языками, что, в частности, обеспечило ей стабильную популярность в Италии. В 1979 году Лир вышла замуж за французского аристократа Алена Филиппа Маланьяка д’Арган-де-Виллеле (приёмного сына писателя Роже Пейрефитта). С середины 1980-х годов Лир стала уделять меньше внимания музыке и сосредоточилась на живописи, вдохновлённая своим учителем Дали. 17 декабря 2000 года в её доме произошёл пожар, в результате чего погиб её муж, а также была уничтожена большая часть работ. Сама Аманда в это время находилась в Италии. Аманда Лир — автор воспоминаний о Сальвадоре Дали «Дали глазами Аманды», изданных впервые во Франции в начале 1980-х годов, в которых ярко описаны персонажи богемы нескольких европейских столиц 1960-х, в частности, Парижа, Мадрида и «свингующего» Лондона. В этом городе юная Лир встречалась, дружила, а в ряде случаев — имела мимолётные интрижки и серьёзные романы с такими фигурами эпохи шестидесятых, как Брайан Джонс, Тара Брауни, Джон Леннон, Джими Хендрикс, Мик Джаггер, Марианна Фейтфулл.
Избранная фильмография
1978 Одержимые сексом
1978 Дядя Адольф по прозвищу Фюрер
1998 Красотки
2002 Супер Ди Джей

Линда Эванс 76 лет
Линда Эванс — американская актриса, лауреат премии «Золотой глобус» за роль Кристл Каррингтон в популярной мыльной опере 1980-х годов «Династия». Линда Эванстад родилась в Коннектикуте в семье профессиональных танцоров. Фамилия её семьи происходит от названия небольшой фермы в норвежской губернии Хедмарк, откуда её прабабушка по отцовской линии эмигрировала в США в 1884 году. В детстве она с семьёй перебралась в Голливуд, где обучалась в школе драмы.
С началом актёрской карьеры на телевидении в 1960 году она сменила фамилию на Эванс. В последующие несколько лет она появилась в небольших ролях в ряде телесериалов, прежде чем в 1965 году получила свою первую крупную роль в телевестерне «Большая долина», где снималась последующие четыре года. Следующая заметная роль ей досталась лишь в 1976 году в шпионской драме «Охотник», где Эванс сыграла Марту Шоу. Настоящий успех и мировая известность пришла к актрисе в 1981 году с ролью Кристл Каррингтон в мыльной опере «Династия». За восемь лет съёмок Линда Эванс пять раз номинировалась на премию «Золотой глобус» как лучшая актриса в теледраме, и один раз стала лауреатом данной премии (1982), а также номинировалась на «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале. После окончания съёмок в 1989 году актриса почти прекратила сниматься, посвятив себя фитнесу, и создав вскоре небольшую сеть фитнес-центров. В 1991 году Линда Эванс вернулась на телеэкраны в роли Кристл Каррингтон в телефильме «Династия: Примирение», и после ещё пары ролей, в 1997 году завершила актёрскую карьеру.
Личная жизньДжон Дерек                                                          Янни
Актриса дважды была замужем. Её первым супругом был актёр Джон Дерек (1968—1974), брак с которым закончился разводом. Вторым мужем Линды Эванс с 1976 по 1981 год был Стен Эванс. С 1989 по 1998 год она встречалась с музыкантом Янни. За вклад в телевизионную отрасль США Линда Эванс в 1987 году была удостоена звезды на Голливудской алле славы. В 2005 году в телефильме «Династия: За кулисами секса, алчности и интриг», основанного на истории создания знаменитого телесериала, роль Эванс исполнила Мелора Хардин.
Фильмография
1963 Сумерки чести
1965 Пляжные игры
1965 - 1969 Большая долина (112 эпизодов)
1980 Том Хорн
1981 - 1989 Династия (209 эпизодов)
1991 Династия: Примирение

Эллисон Толман 37 лет
Эллисон Толман — американская актриса. Она получила известность и признание критиков после роли в сериале FX «Фарго» (2014), которая принесла ей номинации на премии «Эмми» и «Золотой глобус». Толман родилась в Хьюстоне, штат Техас и окончила Бэйлорский университет, после чего выступала на местной театральной сцене, вплоть до своего прорыва с ролью в сериале FX «Фарго» в 2014 году. Не имея ранее никаких весомых работ на экране, Толман получила похвалу от критиков, премию «Выбор телевизионных критиков» и номинации на «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или фильме в 2014 году и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана — мини-сериал, телесериал или телефильм. Толман была приглашенной звездой в двух эпизодах «Проект Минди». В 2015 году она дебютировала на большом экране с ролями второго плана в фильмах «Фресно», «Подарок» и «Крампус». Позже она снялась в комедии «Дом» с Уиллом Ферреллом и Эми Полер. Как ведущая актриса, Толман взяла на себя главную роль в комедийном телесериале «По-собачьи» для ABC.
Фильмография
2014 Фарго (сериал)
2015 Фресно
2015 Крампус
2015 Подарок
2017 Дом
2017 Убить Гюнтера
2017 По-собачьи (сериал)

Оуэн Уилсон 50 лет
Оуэн Каннингем Уилсон — американский киноактёр, в основном, комедийного амплуа. Оуэн — один из трёх голливудских братьев Уилсонов, помимо него — его родные братья Люк и Эндрю Уилсон. Он родился в Далласе, штат Техас. Первые его шаги в кино и на телевидении не вызвали особого ажиотажа. Продвижению карьеры способствовала встреча с Беном Стиллером, в дальнейшем другом Уилсона, который начал приглашать Оуэна к участию практически во всех своих проектах: («Образцовый самец», «Знакомство с родителями», «Убойная парочка: Старски и Хатч», «Ночь в музее»). Кроме того, начинающий актёр появлялся во второстепенных ролях в таких блокбастерах, как «Армагеддон». К 2000 году Оуэн Уилсон был достаточно знаком американской публике, чтобы продюсеры приняли решение взять его на роль напарника Джеки Чана в комедийном вестерне «Шанхайский полдень», за которым последовал сиквел — «Шанхайские рыцари». В 2001 году Уилсон номинировался на «Оскар» за сценарий трагикомедии «Семейка Тененбаум», написанный вместе с другом и постоянным соавтором Уэсом Андерсоном, а в 2005 году сыграл главную роль в самой кассовой комедии года — «Незваные гости», которая обеспечила ему место в высшей лиге голливудских актёров комического амплуа. Следующий комедийный проект в 2006 году — «Он, я и его друзья» — разрабатывался целиком и полностью под Оуэна Уилсона. В том же году озвучил одного из персонажей мультфильма «Тачки».
Личная жизньКейт Хадсон                                     Джейд Дуэлл
Состоял в отношениях с актрисой Кейт Хадсон. 26 августа 2007 года Уилсон был доставлен в больницу Санта-Моники после попытки самоубийства. По сообщениям прессы, актёр принял большое количество лекарств, после чего вскрыл себе вены на обоих запястьях. Причиной этого был разрыв отношений с Кейт Хадсон. Через некоторое время они снова возобновили их, но потом пара объявила о своем окончательном прекращении отношений. В январе 2011 года актёр и его подруга Джейд Дуэлл объявили, что ждут первенца. 30 января 2014 Оуэн Уилсон во второй раз стал отцом. Его личный тренер Кэролайн Линдквист родила Уилсону сына.
Избранная фильмография
1994 Бутылочная ракета
1996 Кабельщик
1997 Анаконда
1998 Армагеддон
1999 Призрак дома на холме
2000 Знакомство с родителями
2000 Шанхайский полдень
2001 В тылу врага
2001 Образцовый самец
2001 Семейка Тененбаум
2002 Обмануть всех
2004 Вокруг света за 80 дней
2004 Знакомство с Факерами
2004 Старски и Хатч
2005 Незваные гости
2006 Ночь в музее
2007 Поезд на Дарджилинг
2008 Марли и я
2009 Ночь в музее 2
2010 Как знать
2010 Знакомство с Факерами 2
2011 Безбрачная неделя
2011 Полночь в Париже
2011 Большой год
2013 Кадры
2014 Отель «Гранд Будапешт»
2014 Ночь в музее 3
2015 Мисс Переполох
2015 Выхода нет
2016 Образцовый самец № 2
2016 Зачинщики
2017 Кто наш папа, чувак?
2017 Чудо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *