17 мая. Кто родился: Екатерина Редникова, Жерар Кравчик, Тони Паркер, Ксения Новикова, Эния

Сегодня празднуют звезда фильмов "Вор" и "Барышня-крестьянка" - актриса Екатерина Редникова; ирландская певица и автор музыки к фильмам Эния; бывшая солистка поп-группы "Блестящие" Ксения Новикова; постановщик трех частей франшизы "Такси" - французский режиссер Жерар Кравчик, а также Тони Паркер - французский, по паспорту баскетболист, приведший сборную Франции к титулу Чемпиона Европы-2013

Ксения Новикова 38 лет
Ксения Андреевна Новикова — российская певица, актриса, автор песен. Бывшая солистка поп-группы «Блестящие». С 1990 по 1998 годы являлась участницей группы «Класс». Родилась в Москве. В возрасте пяти лет стала солисткой хора имени Локтева. В десять лет Ксения стала солисткой молодежной поп-группы «Класс». В 1999 году окончила Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства, в 2004 году — режиссёрский факультет Московского государственного университета культуры и искусств. В августе 1999 года Ксения была приглашена в состав группы «Блестящие» на место ушедшей Полины Иодис. За всё время участия Ксении в группе было записано 4 студийных альбома и 1 сборник песен. Ксения является автором текста песни «А я всё летала», которая считается «визитной карточкой» коллектива. После ухода из группы Жанны Фриске, лидером коллектива стала Ксения. В 2006 году она появилась на обложках журналов Maxim и XXL. В середине 2007 года Ксения оставила группу «Блестящие», в которой пробыла дольше всех солисток (8 лет). Ксения является одной из самых популярных солисток за всю историю коллектива. В июне 2011 года, спустя четыре года после ухода, Ксения вернулась в группу. С 2012 года Ксения занимается сольным творчеством.
В октябре 2015 года Ксения объявила об уходе из группы «Блестящие». Официально она покинула группу в январе 2016 года.
Личная жизнь
Сожительствовала с Андреем Середой (2006—2011).
В октябре 2015 года Ксения вышла замуж за бизнесмена Алексея Сорокина
Дискография
В составе группы «Блестящие»
2000 — О любви
2000 — Белым снегом
2002 — За четыре моря
2003 — Апельсиновый рай
2005 — Восточные сказки

 

Эния 57 лет
Эния (полное имя Энья Патриша Ни Бреннан) — ирландская певица, автор музыки к фильмам. Проживает в замке Мандерли в Дублине, Ирландия. Эния родилась на северо-западе Ирландии, в маленькой деревне Дор-Бартли в области Гуидор в графстве Донегол. В 1968 году родилась семейная группа Бреннанов, исполняющая традиционную ирландскую музыку. Её создали дяди и старшие братья Энии. Первоначально группа называлась «An Clann As Dobhar», но позже название сократилось до «Clannad». Только после окончания школы в 1980 году Эния присоединилась к группе и сразу же приняла участие в записи двух альбомов: «Crann Ull» и «Fuaim». Кроме вокала, она играла на клавишных (сначала на электропианино, а затем на мощном синтезаторе).
Карьера в семейном кругу была недолгой. В 1982 году группу покидает менеджер и продюсер Ники Райан. Эния, вероятно, расстроенная этим, а также из-за чувства недооценённости, переезжает в Дублин, чтобы начать сольную карьеру. Ники Райан становится её менеджером.
Первые же плоды этого сотрудничества появились, когда кинопродюсер Дэвид Патнэм прослушал демо-кассеты с записями Энии. Он попросил её написать музыку к фильму «The Frog Prince» (1984). В распоряжении девушки была целая студия, и Эния не упустила шанса поэкспериментировать с новым музыкальным оборудованием. Звукорежиссёром записи был Ники Райан. Позднее он же помог Энии получить новый заказ. В 1986 году BBC приступила к работе над документальным сериалом, рассказывающим об истории и культуре кельтов. Эния должна была написать музыкальное сопровождение. Работа длилась десять месяцев. Музыка настолько понравилась телезрителям, что BBC решила издать самостоятельный альбом с избранными композициями. Альбом был назван «Enya».
В 1987 году Эния подписывает контракт с Робом Дикинсом, главой Warner Music UK. Благодаря его поддержке в 1988 году выходит альбом «Watermark», ещё больше расширивший круг поклонников Энии. Чуть позже был выпущен сингл «Orinoco Flow», сразу же ставший британским хитом. Строки с именем Энии взлетели на первые места в музыкальных чартах многих стран. Альбом «Watermark» достиг платинового статуса в 14 странах мира; на сегодняшний день он продан тиражом более 10 миллионов экземпляров.
Эния была номинирована на 4 премии Grammy Awards и получила две награды в номинации «Лучший New Age Альбом» за «Shepherd Moons» в 1992 году и за «The Memory of Trees» в 1997 году.
Все эти годы Эния не бросала работу на кинопоприще: её музыка использована в фильмах «Green Card» (1990), «L.A. Story» (1991), «Far And Away» (1992), «Sleepwalkers» (1992), «Toys» (1992), «Age Of Innocence» (1993), «Cry The Beloved Country» (1995).
В 2001 году Эния приняла участие в записи саундтрека к фильму «Братство кольца». Она исполнила песни «May It Be» и «Lothlorien», написанные в соавторстве с кинокомпозитором Говардом Шором. За «May It Be» Эния в 2002 году получает «Золотой глобус» и номинируется на «Оскар» в номинации «Лучшая оригинальная песня». В том же году она выигрывает 3 World Music Awards в номинациях «Самая продаваемая певица», «Самый продаваемый артист New Age», «Самый продаваемый Ирландский артист».
Дискография
Студийные альбомы
Enya (1987)
Watermark (1988)
Shepherd Moons (1991)
The Celts (1992)
The Memory of Trees (1995)
A Day Without Rain (2000)
Amarantine (2005)
And Winter Came (2008)
Dark Sky Island (2015)
Саундтреки
The Frog Prince (1985)
The Celts (1987)
Вид на жительство (1990)
Лос-анджелесская история (1991)
Далеко-далеко (1992)
Sleepwalkers (1992)
Игрушки (1992)
Эпоха невинности (1993)
Cry The Beloved Country (1995)
Themes From Calmi Cuori Appassionati (2001)
Властелин колец: Братство Кольца (2001)
Сладкий ноябрь (2001)
Caribbean Blue (1991)
Шрэк навсегда (2010)
Девушка с татуировкой дракона (фильм, 2011)

 

Тони Паркер 36 лет
Уильям Энтони «Тони» Паркер — французский профессиональный баскетболист, разыгрывающий защитник команды НБА «Сан-Антонио Спёрс» и сборной Франции.Был выбран под 28-м номером на драфте 2001 года. Чемпион НБА сезонов 2002/2003, 2004/2005, 2006/2007, 2013/2014 в составе «Сан-Антонио Спёрс». Чемпион Европы 2013 года в составе национальной команды Франции. Сыграл роль баскетболиста в фильме «Астерикс на Олимпийских играх». Тони Паркер родился в бельгийском городе Брюгге, но вырос и учился во Франции. Его отец Тони Паркер старший — бывший профессиональный баскетболист. Мать Паркера Памела Файрстоун родом из Нидерландов, она профессиональная модель. Ещё совсем маленьким мальчиком Тони Паркер со свои братьями часто посещали игры своего отца, хотя в тот период Тони не увлекался баскетболом. Его больше привлекал футбол, и ни о какой баскетбольной карьере он и не мечтал. Но после просмотра фильма о Майкле Джордане, он кардинально поменял своё мнение. Он начал активно изучать стратегию игры и занимал себя постоянными тренировками. В итоге Тони добился потрясающих результатов. Паркер стал ключевым разыгрывающим защитником в своей команде. Его начали приглашать различные баскетбольные организации, в их числе был Национальный институт спорта и физического воспитания в Париже. После нескольких игр в непрофессиональной лиге Паркер подписал многообещающий контракт с командой «Paris Basket Racing».
На драфте НБА 2001 года Паркер был выбран командой «Сан-Антонио Спёрс». В 2003, 2005 и 2007,2014 годах команда «Сан-Антонио» выигрывала турнир НБА. В 2007 году Тони Паркер получил титул MVP плей-офф НБА.
За национальную команду Франции Паркер начал выступать на уровне юношеских команд. Также играл на Чемпионате Европы 2002 года среди юношей до 20 лет. В 2000 году стал MVP турнира, а сборная стала чемпионом Европы. С национальной командой Франции выступал на Евробаскете 2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011 и 2013 годов. На Евробаскете 2011 года сборная Франции дошла до финала, проиграв команде Испании. В 2013 году Паркер с национальной командой Франции стал чемпионом Европы.
Личная жизнь. Был женат на актрисе Еве Лонгории, звезде сериала "Отчаянные домохозяйки".

 

Жерар Кравчик 65 лет
Жерар Кравчик — французский кинорежиссёр польского происхождения (его дедушка и бабушка были из Ченстохова). Жерар Кравчик родился во Франции. В университете Париж-9 он изучал экономику и основы торговли, а диплом получил в знаменитой парижской киношколе IDHEC, где специализировался на режиссуре и фотоискусстве. Дебютом Жерара Кравчика в кинематографе стала короткометражная лента «Le Concept subtil», которая удостоилась 8 различных премий, а также Большого приза кинофестиваля в Монреале. Затем последовали картины «Бык Морено» (1983) и «Убийство ночью» (1984). В 1986 году он поставил свой первый полнометражный фильм «Я ненавижу актеров», за который был номинирован на премию «Сезар» и приз имени Мишеля Одияра. Затем Кравчик сотрудничал с телевидением. В 1997 году на кинофестивале в Венеции демонстрировался его фильм «Героини», в 1998 году он участвовал в создании «Такси», одновременно снимал рекламные ролики для «Danone», «Mobil», «France Telecom» и других известных фирм. На съёмках «Жанны д`Арк» (1999) Жерар Кравчик был вторым режиссёром у Люка Бессона, который позже, как продюсер, пригласил его для постановки «Такси-2» (2000), «Васаби» (2001) и «Такси-3» (2002). В 2003 году эта же связка — продюсер Люк Бессон и режиссёр-постановщик Жерар Кравчик — выпустила ремейк картины «Фанфан-тюльпан». Главные роли в этой версии сыграли Венсан Перес и Пенелопа Крус.
Избранная фильмография
1986 Я ненавижу актеров
1987 Конец лета
2000 Такси 2
2001 Васаби
2003 Такси 3
2003 Фанфан-тюльпан
2007 Такси 4
2007 Красный отель

 

Екатерина Редникова 45 лет
Екатерина Валерьевна Редникова — советская и российская актриса театра и кино. В 1994 году она окончила Российскую академию театрального искусства (ГИТИС). В театре «Et Cetera» сыграла роли Рут в «За горизонтом» Ю.О’Нила, Кормилицы в «Лекаре поневоле» Мольера, Смуглой леди в «Смуглой леди сонетов» Бернарда Шоу. В кино актриса дебютировала в 1990 году, в социальной драме «Уроки в конце весны» Олега Кахуна. Затем были роли в картинах «Бездна» Владимира Басова-младшего, «Риск без контракта» (1992) и «Дьявольская симфония» (1994) Д.Таусик. Известность Екатерине Редниковой принесла роль горничной Насти в фильме Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995), а широкой популярностью она обязана фильму Павла Чухрая «Вор» (1997). За свою работу актриса была отмечена в 1998 году премией «Ника» за лучшую женскую роль. Фильм «Вор» был номинирован на «Оскара» в 1997 году. После этого актриса стала активно сниматься в иностранных фильмах.
Личная жизнь
В 2008 году вышла замуж за продюсера Сергея Конова. Лучшая подруга Миллы Йовович
Избранная фильмография
1994 Дьявольская симфония (США)
1995 Барышня-крестьянка
1997 Вор
2000 Балалайка (Турция)
2002 Русские в городе ангелов (США)
2005 Архангел (США)
2007 Ленинград (сериал)
2007 Похищение (США)
2008 Тот, кто гасит свет
2009 Стерва
2011 Дом
2012 Икона
2016 Беги!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *