17 июня. Кто родился: Грег Киннир, Луи Летерье, Ли Тамахори, Бобби Фаррелли, Скотт Эдкинс

Сегодня празднуют актер Грег Киннир - Джон Кеннеди в мини-сериале «Клан Кеннеди»; новозеландский кинорежиссёр Ли Тамахори, снявший фильм "Умри, но не сейчас"; Юрия Бойка из фильма "Неоспоримый 2" - английский актёр и мастер боевых искусств Скотт Эдкинс; американский кинорежиссёр Бобби Фаррелли, младший из братьев, снявших "Тупой и ещё тупее", а также Луи Летерье - французский кинорежиссер снявший начальные фильмы франшиз "Перевозчик", "Халк", "Иллюзия обмана"

Скотт Эдкинс 42 года
Скотт Эдвард Эдкинс — английский актёр и мастер боевых искусств, наиболее известный по ролям в киносерии «Неоспоримый 2» и фильме «Неудержимые 2».
Эдкинс родился в Саттон Колдфилд, Англия. В возрасте десяти лет он заинтересовался боевыми искусствами, после того, как вместе с отцом и братом посетили местный клуб дзюдо. В том же году он заинтересовался тхэквондо. Через несколько лет он стал заниматься кикбоксингом. Первым прорывом Скотта стало приглашение на роль в гонконгский фильм «Экстремальный вызов». Пригласил его Глава Гонконгской Ассоциации Каскадеров Стефен Тунг Фей. Таким образом Эдкинс впервые оказался на Востоке. Скотт получил возможность поработать с ведущими лицами кинематографа Гонконга, включая Юнь Вон Пинга, Кори Юэня, Саммо Хуна и легендарного Джеки Чана.
Настоящим прорывом для Скотта Эдкинса стала роль непобедимого тюремного чемпиона по боям без правил Юрия Бойко в фильме «Неоспоримый 2», в котором главную роль играет Майкл Джей Уайт, также выступивший в качестве тренера Скотта по боксу. После этой картины его пригласили в такие крупные проекты как «Ультиматум Борна» и «Люди Икс: Начало. Росомаха», а в фильме «Ниндзя» 2009 года Скотт впервые получил главную роль. В 2014 году сыграл роль царя Амфитриона в фильм «Геракл: Начало легенды».
Избранная фильмография
2003 Медальон
2005 Питбуль
2006 Розовая пантера
2006 Неоспоримый 2
2007 Ультиматум Борна
2009 Люди Икс: Начало. Росомаха
2009 Ниндзя
2010 Неоспоримый 3
2012 Гринго
2012 Неудержимые 2
2012 Универсальный солдат 4
2012 Цель номер один
2014 Геракл: Начало легенды
2015 Война волков
2016 Братья из Гримсби
2016 Доктор Стрэндж
2017 Бойка: Неоспоримый
2018 Дэдпул 2

Бобби Фаррелли 60 лет
Бобби Фаррелли — американский кинорежиссёр и сценарист более 10 фильмов, в том числе: «Все без ума от Мэри», «Тупой и ещё тупее», «Я, снова я и Ирэн».
Полное имя Бобби - Роберт Лео Фаррелли-младший. Братья Питер и Бобби Фаррелли из Камберленда, Род-Айленд, поэтому многие из их фильмов снимались именно там и некоторые — в Новой Англии. В своих фильмах они часто используют фарс и рок-музыку. Основатели продюсерской компании Conundrum Entertainment.
Фильмография
Тупой и ещё тупее (1994)
Заводила (1996)
Все без ума от Мэри (1998)
Я, снова я и Ирэн (2000)
Осмосис Джонс (2001)
Любовь зла (2001)
Застрял в тебе (2003)
Бейсбольная лихорадка (2005)
Девушка моих кошмаров (2007)
Безбрачная неделя (2011)
Три балбеса (2012)
Movie 43 (2013)
Тупой и ещё тупее 2 (2014)

Ли Тамахори 68 лет
Ли Тамахори — новозеландский кинорежиссёр.
Родился в столице Новой Зеландии — Веллингтоне. Его отец был маори, мать — британкой. Он закончил Massey High School, начал карьеру как рекламный художник и фотограф. Во второй половине 1970-х работал оператором на государственном телевидении Новой Зеландии, а в 1980-х годах — преимущественно помощником кинорежиссёров (например, в фильме Нагисы Осимы «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс»). В 1986 году стал одним из учредителей и режиссёров продюсерской компании Flying Fish, специализирующейся на выпуске рекламных роликов.
Его первой и успешной режиссёрской киноработой стала драма «Когда-то они были воинами» (1994), премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале. Первым фильмом в Голливуде — «Скала Малхолланд» (1996): о спецгруппе полицейских, жестоко истребляющих преступность в Лос-Анджелесе в 1950-х. Детективный триллер с Морганом Фриманом в главной роли «И пришел паук» вышел в (2001). В год 40-летия бондианы вышла картина «Умри, но не сейчас» (2002). Летом 2011 года на киноэкраны выпущен фильм «Двойник дьявола», основанный на мемуарах Латифа Яхиа и рассказывающий историю иракца, решившего стать двойником старшего сына Саддама Хусейна.
Фильмография
2011 — Двойник дьявола
2007 — Пророк
2005 — Три икса 2: Новый уровень
2002 — Умри, но не сейчас
2001 — И пришёл паук
1997 — На грани
1996 — Скала Малхолланд

Грег Киннир 55 лет
Грегори Бак «Грег» Киннир — американский актёр кино и телевидения, номинант на премию «Оскар» 1998-го года за лучшую мужскую роль второго плана («Лучше не бывает»). Наиболее известен по участию в фильмах «Лучше не бывает», «Матадор», «Маленькая мисс Счастье» и мини-сериалу «Клан Кеннеди».
Грег Киннир родился в семье ирлано-американцев в Логанспорте, что в штате Индиана. Популярность пришла к актёру, когда он сыграл художника-гея в комедии Джеймса Брукса «Лучше не бывает», за которую он получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». В 2011 году Киннир сыграл президента США Джона Кеннеди в мини-сериале «Клан Кеннеди».
В 2014 году Киннир исполнил роль пастора из штата Небраска Тодда Бэрпо в фильме «Небеса реальны». В фильме показана история о трёхлетнем мальчике, который во время операции пережил клиническую смерть, попал на небеса и вернулся обратно.
Личная жизнь
В 1999 году Киннир женился на британской фотомодели Хелен Лабдон.
Избранная фильмография
1995 Сабрина
1997 Улыбка, как у тебя1998 Лучше не бывает
2002 Мы были солдатами
2002 Автофокус
2003 Застрял в тебе
2006 Нация фастфуда
2006 Маленькая мисс Счастье
2014 Небеса реальны
2016 Слушание
2017 Такой же другой, как и я

 

Луи Летерье 45 лет
Луи Летерье — французский кинорежиссёр, наиболее известный блокбастером «Битва титанов» (2010). Летерье — друг Люка Бессона. Работал вместе с ним над такими фильмами, как «Перевозчик» и «Перевозчик 2» с Джейсоном Стейтемом в главной роли. В Голливуде он снял триллер «Денни цепной пёс» с Джетом Ли и Морганом Фрименом в главных ролях, а также экранизацию комикса «Невероятный Халк» (2008).
Фильмография
2002 — Перевозчик
2005 — Денни цепной пёс
2005 — Перевозчик 2
2008 — Невероятный Халк
2010 — Битва титанов
2012 — Гнев титанов
2013 — Иллюзия обмана
2016 — Братья из Гримсби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *