15 знаковых голливудских актрис 80–90-х, о которых почти забыли…

В конце прошлого века их имена гремели на весь мир, а лица были знакомы каждому. Но эпоха прошла, а вместе с ней — и популярность. Вспоминаем культовых голливудских актрис 80-х и 90-х годов и их главные роли.

1 Мег Райан - 57 лет
Всеамериканская слава пришла к Мег Райан в 80-х, сперва благодаря ее короткому, но яркому появлению в фильме «Лучший стрелок», где она заявила другу Тома Круза: «Возьми меня или потеряй навсегда!» А затем последовал фильм «Когда Гарри встретил Салли» со знаменитой сценой в закусочной «Деликатесы Катца», в которой Салли на спор имитирует оргазм. Этот эпизод считается одним из лучших в истории мирового кинематографа, и, конечно, благодаря ему Мег Райан просто невозможно забыть даже сегодня, когда она практически не снимается. В 90-е с ней вышло немало хороших фильмов (например, «Неспящие в Сиэтле» или «Вам письмо»), но в нулевых она практически исчезла с глаз публики. Сама актриса объяснила это следующим образом: «Я была знаменитой с подросткового возраста. В этом много пустого, и мне хотелось немного заполнить эти пустоты. Сейчас я чувствую себя очень счастливой и очень свободной».

2 Вайнона Райдер - 47 лет
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Вайнона Райдер была лицом 1990-х годов — уж лицом Голливуда точно. После фильмов «Битлджус» и «Смертельное влечение» хрупкая красавица с короткой стрижкой и огромными глазами улыбалась с постеров чуть ли не в каждом американском доме, если в нем жили дети. Потом последовали десятки фильмов, которые сейчас считаются культовыми: «Эдвард руки-ножницы» Бертона, «Русалки» Бенджамина, «Ночь на земле» Джармуша, «Эпоха невинности» Скорсезе, «Маленькие женщины» Армстронга, «Прерванная жизнь» Мэнголда. Всего и не перечислишь. У Вайноны Райдер было все: деньги, слава, интересные проекты и громкие романы. И страсть к клептомании, которая, как считается, и сгубила ее карьеру. В конце 2001 года Райдер арестовали за кражу из магазина в Беверли-Хиллз. После этого эпизода популярность актрисы начала снижаться, а за ней ушли и крупные роли. Последним запоминающимся киноперсонажем Вайноны по иронии судьбы стала стареющая и истеричная прима-балерина из фильма «Черный лебедь», совершающая попытку самоубийства из-за своей невостребованности.

3 Джульетт Льюис - 45 лет
В 90-е вряд ли бы нашелся человек, который мог бы себе представить, что актрису Джульетт Льюис могут забыть. Тогда это казалось просто невероятным. То, что она не сидела без работы, доказывает хотя бы количество фильмов и сериалов, пополнивших ее фильмографию в то время, а их там около 60. Самой известной ее ролью стала Мэллори Нокс в фильме Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы», а за работу в картине Мартина Скорсезе «Мыс страха» актрису номинировали на «Оскар». Среди других известных фильмов с Льюис — «Что гложет Гилберта Грэйпа», «От заката до рассвета» и «Странные дни». Но в 2000-е Джульетт стало скучно сниматься, ее поманила музыка. В 2003 году актриса организовала рок-группу Juliette and the Licks и даже добилась с ней определенного успеха. В 2009 году группа была распущена, а Льюис начала сольную карьеру певицы.

4 Энди МакДауэлл - 60 лет
В 80-е Энди МакДауэлл работала моделью и немного снималась в кино, а в 90-е имя актрисы уже гремело на весь мир. Прорывом для нее стала роль в драме Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео». Образ Энн Бишоп принес актрисе премию «Независимый дух» за лучшую женскую роль и номинацию на «Золотой глобус». Затем МакДауэлл сыграла главные роли в фильмах «Вид на жительство», «День сурка» и «Четыре свадьбы и одни похороны», за ними последовали еще две номинации на «Золотой глобус». Но с середины 90-х карьера ее покатилась вниз — независимое кино, открывшее актрису, ее же и «убило». Практически все фильмы, роли в которых она выбирала, оказывались коммерчески провальными или вовсе не выходили в прокат. Сегодня посмотреть на 60-летнюю Энди Макдауэлл можно в не слишком популярном американском сериале «Кедровая бухта», где она играет судью Оливию Локхарт.

5 Дженнифер Грей - 58 лет
Сегодня имя Дженнифер Грей для большинства звучит как пустой звук, но вот ее героиню Бэби из «Грязных танцев» знают даже дети, родившиеся после миллениума. Лав-стори наивной Бэби и искушенного танцора Джимми в исполнении Патрика Суэйзи, развивающаяся на танцплощадке, вскружила голову не одному поколению девиц. Жаль только, что для Дженнифер Грей этот фильм так и остался единственной значимой работой. А виной тому – нос. В начале 90-х Грей сделала себе сразу две операции по ринопластике, в результате чего внешность актрисы изменилась до неузнаваемости. «Я зашла в операционную знаменитостью, а вышла никем. Было такое ощущение, как будто я прошла через программу по защите свидетелей или же стала невидимой», — говорила потом актриса. И действительно, после злополучной операции Грей пришлось перебиваться незначительными ролями на телевидении.

6 Хэзер Грэм - 48 лет
Журнал «People» в 2001 включил Грэм в список 50-ти самых красивых людей в мире. Родители Грэм, католики, благожелательно отнеслись к началу её актёрской карьеры, но заботились о том, чтобы она не участвовала в фильмах с изображением секса и обнажённого тела. Однако Грэм всё же появилась полностью обнажённой в нескольких сценах фильма «Ночи в стиле буги» (1997). За роль порностарлетки 1970-х годов в этом фильме она несколько раз номинировалась на получение наград. 27 января 2006 года вышел номер журнала «Life» с историей о Хизер Грэм, где она была названа «самой сексуальной телезвездой» («TV’s sexiest star»). В 2005 году Грэм стала представлять торговую марку «Гарнье» (Garnier), рекламируя средства по уходу за волосами. Фотографии Грэм по рекламе водки SKYY, сделанные в 1993 году, всё ещё можно найти в журналах.

7 Кэрри-Энн Мосс - 51 год
Имя Кэрри-Энн Мосс вряд ли сейчас что-то скажет большинству кинозрителей, но в 90-е все мальчишки мечтали о ней, а все девочки ей немного завидовали. Ведь в культовой «Матрице» Вачовски именно Кэрри-Энн сыграла Тринити — девушку-хакера в черном латексе. Ах, как все переживали за их отношения с Нео! Мосс исполняла роль Тринити и в последующих двух сиквелах, а также озвучивала компьютерные игры и анимационные фильмы по мотивам «Матрицы». Кроме того, она сыграла с Вэлом Килмером в «Красной планете» и с Джонни Деппом и Жюльетт Бинош в «Шоколаде». Нельзя сказать, что сейчас Мосс сидит без работы, она снимается — и даже относительно часто, но новых прорывных ролей у канадской актрисы нет. По сравнению с Киану Ривзом, ее партнером по «Матрице», Кэрри-Энн Мосс находится в тени, и совершенно несправедливо.

8 Нив Кэмпбелл - 45 лет
Пик популярности Нив Кэмпбелл пришелся на 1996 год — именно тогда вышел триллер «Крик» Уэса Крэйвена, получивший впоследствии статус культового. В этом фильме и в его сиквелах Кэмпбелл сыграла Сидни Прескотт — девушку, которую преследует маньяк Призрачное Лицо. Многие рецензенты высоко оценили работу актрисы, отметив убедительное взросление ее персонажа. Знаменитый кинокритик Роджер Эберт написал, что видит в Кэмпбелл потенциал настоящей звезды. После «Крика» взлет карьеры Нив продолжился, она сыграла большие роли в фильмах «Дикость», «Студия 54» и «Танго втроем». А уже в 2000-е никаких значимых ролей у Кэмпбелл не было, разве что в 2011 году она вновь вернулась к роли Сидни в четвертой части «Крика». Главной «королеве крика» так и не удалось превратиться в настоящую кинокоролеву, которая добивается драматического эффекта при помощи тишины и пауз, а не истеричного ора.

9 Сибилл Шепард - 68 лет
Широкую известность принесла Шеппард работа на телевидении, в частности, роль хозяйки и директора детективного агентства Мэдди Хэйз в пародийном сериале «Детективное агентство „Лунный свет“», в котором она снималась с Брюсом Уиллисом, а также комедийное телешоу «Сибилл». В 1966 году в возрасте шестнадцати лет она заняла призовое место в подростковом конкурсе красоты «Miss Teenage Memphis», а в восемнадцать — победила в нью-йоркском конкурсе «Модель года» (1968) что сразу сделало её звездой моды шестидесятых в США. Сибилл Шеперд снялась примерно в тридцати полнометражных художественных фильмах, а также в неменьшем числе телевизионных фильмов и сериалов. Ей удавались характеры обыкновенных молодых американок, не выходящих за рамки своего жизненного уклада и социального круга, воплощающих как замечательные, так и не очень, черты женской половины Америки. Её героини, как правило, обаятельны, разумны и практичны, но вместе с тем независимы и сильны характером.

10 Линда Хэмилтон - 62 года
Роль Сары Коннор в первом «Терминаторе» приносит ей первый крупный успех, а участие в сиквеле (1991) выводит её в ранг звезд первой величины. Эта роль принесла ей премию «Сатурн» и награду от MTV «за лучший женский образ». Также Линда Хэмилтон играла в фильмах «Восход Чёрной Луны» (1986), «Кинг-Конг жив» (1986), «Теневой заговор» (1997), «Пик Данте» (1997). После выхода «Терминатор 2» Линда переезжает к режиссеру Джеймсу Кэмерону. Поженились они только летом 1997 года, брак был недолгим, в 1999 они развелись. После этого актерская карьера Линды практически остановилась.

11 Джина Дэвис - 62 года
Джина - бывшая фотомодель, наиболее известная по своим ролям в фильмах «Муха», «Битлджус», «Тельма и Луиза» и «Турист поневоле», за последний из которых она выиграла премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в 1989 году. Также Дэвис сыграла роль президента США Маккензи Аллен в телесериале «Женщина-президент» (2005—2006), которая принесла ей «Золотой глобус» в 2006 году. Она снялась в нескольких коммерчески успешных фильмах, но в 1995 году её карьера фактически была убита ролью в картине «Остров Головорезов», которую ожидал огромный кассовый провал. При бюджете более 100 млн он собрал всего 10 млн и был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый провальный фильм всех времен. Дэвис является членом «Менса» — общества людей с высоким коэффициентом интеллекта.

12 Джейми Ли Кёртис - 60 лет
Джейми Ли Кёртис родилась в семье актёров Тони Кёртиса и Джанет Ли. Её кинодебют состоялся в 1978 году в культовом фильме ужасов Джона Карпентера «Хэллоуин», где исполнила роль Лори Строуд — сестры Майкла Майерса. Картина имела большой успех и была признана самой кассовой лентой среди независимых фильмов своего времени. Следующей работой Кёртис стала роль Элизабет Солли в очередном хорроре Карпентера «Туман», вышедшего на экраны в 1980 году. Подобные роли в фильмах ужасов вскоре принесли актрисе титул «королева крика», что в дальнейшем подтвердилось аналогичными ролями в фильмах «Хеллоуин 2» и «Дорожные игры», вышедшими на экраны в 1981 году. Кинокритик Роджер Эберт, который дал негативные отзывы ряду тех фильмов, в то время написал, что фильмы ужасов перенасыщены присутствием в них Джейми Ли Кёртис, подобно как Борис Карлофф не выходил из этого жанра в 1930-х годах. В 1983 году роль Офелии в комедии «Поменяться местами» помогла актрисе сменить амплуа. В 1988 году на экраны вышла криминальная комедия «Рыбка по имени Ванда», где Кёртис в полной мере раскрыла свой комедийный талант в роли очаровательной аферистки Ванды Гершвиц. В 1994 году актриса стала лауреатом премии «Золотой глобус» за роль Хелен Таскер в комедийном экшене Джеймса Кэмерона «Правдивая ложь». Джейми Ли Кёртис помимо актёрской работы также пишет детские книги совместно с иллюстратором Лаурой Корнелл.

13 Джина Гершон - 56 лет
Несмотря на то, что во многих фильмах, в которых снялась Джина, она не была исполнительницей главных ролей, в каждом из них она оставила свой незабываемый образ; в каждом привлекла к себе внимание зрителей, причем порой даже больше, чем основной актёрский состав, подчеркивая тем самым свою яркую индивидуальность. В 1988 году Джина Гершон снялась в драме «Коктейль» с Томом Крузом, но наиболее яркие роли актриса сыграла в середине 1990-х годов — в паре с Элизабет Беркли в скандальной картине Пола Верхувена «Шоугёлз» (1995) и у Энди и Ларри Вачовски в триллере «Связь», где её партнершей была Дженнифер Тилли. Запомнилась она и по фильму "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером.

14 Фамке Янссен - 54 года
В начале своей модельной карьеры переехала в США, где работала на Дом моды Ива Сен-Лорана, одновременно обучаясь актёрскому искусству в Колумбийском университете. После нескольких оставшихся незамеченными ролей на большом экране Янссен появляется в роли противницы Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз». Роль одержимой насилием русской убийцы Ксении Онатопп, а также всемирный успех картины Мартина Кэмпбелла принесли актрисе первую громкую известность. Смерть её героини Ксении Онатопп в фильме «Золотой глаз» считается одной из самых знаменитых киносмертей. После участия во франшизе об Агенте 007 Фамке снялась в нескольких голливудских фильмах, прошедших в прокате с переменным успехом, однако главным её кинодостижением считается участие в экранизации популярного комикса «Люди Икс»: Фамке сыграла во всех трёх сериях мутанта Джину Грей (в третьей, заключительной серии — под именем Тёмный Феникс). Была заявлена на роль злодейки Серлены в сиквеле фильма «Люди в чёрном», а также на роль Терминатрикс в «Терминатор 3: Восстание машин».

15 Дайан Лэйн - 53 года
В начале своей карьеры Дайан Лейн снималась преимущественно в скромных, но амбициозных проектах. В 1995 году Лейн снялась в паре с Сильвестром Сталлоне в экранизации комикса «Судья Дредд», с Робином Уильямсом — в «Джеке» (1996) и Уэсли Снайпсом в «Убийстве в Белом доме» (1997). В 2000 году она получила главную роль в фильме «Идеальный шторм» с участием Джорджа Клуни и Марка Уолберга. В 2002 году Лейн наконец-то удалось совершить настоящий прорыв: за главную женскую роль изменяющей мужу (в исполнении Ричарда Гира) жены в фильме «Неверная» Дайан получила многочисленные кинопремии и номинировалась на «Золотой глобус» и «Оскар». Была замужем за Кристофером Ламбертом и Джошем Берлином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *