15 мая. Кто родился: Светлана Светличная, Брайан Ино, Чазз Пальминтери, Лэйни Казан

Сегодня день рождения отметят секс-символ советского кино - актриса Светлана Светличная; американская актриса и певица Лэйни Казан; американский актёр Чазз Пальминтери, номинированный на кинопремию "Оскар"; а также "отец музыки эмбиент" - Брайан Ино

Лэйни Казан 79 лет
Лэйни Казан — американская актриса и певица. Лэйни Казан, урождённая Лэйни Левин, родилась в Бруклине (Нью-Йорк). Окончила Университет Хофстры в Хемпстеде, Нью-Йорк. В 1961 году дебютировала на Бродвее в мюзикле «Самая счастливая девушка в мире», а годом позже сыграла в мюзикле «Браво, Джованни!». На протяжении восемнадцати месяцев была также дублёром Барбры Стрейзанд в мюзикле «Смешная девчонка», когда у той возникли проблемы с голосом. Кинокарьера Казан началась в 1968 году ролью Леды Мартелл в фильме «Дьяволы Дейтона» с Лесли Нильсеном в главной роли. В октябре 1970 года актриса снялась для журнала «Playboy», фотография из которого вдохновила Джека Кёрби, одного из авторов комиксов «DC Comics», на создание персонажа «Большая Барда».
Помимо театра, Казан много работала на телевидении, снимаясь в различных шоу и телесериалах. Наиболее знаменитые фильмы с её участием: «Мой лучший год» (1982), «Страсть в пыли» (1985), «На пляже» (1988), «Моя большая греческая свадьба» (2002) и «Джильи» (2003). В 1983 году актриса была номинирована на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана в кинофильме» за роль Белль Карроки в фильме «Мой лучший год» (1982). В 2010 году Лэйни Казан снялась в роли Максин Розен в пяти эпизодах седьмого сезона популярного американского телесериала «Отчаянные домохозяйки».
Избранная фильмография
1968 Девушка в цементе
1968 Дьяволы Дейтона
1985 Страсть в пыли
1988 На пляже
1991 29-я улица
1995 Принц на один день (ТВ)
1996 Итальянские любовники
1998 Большое дело
2002 Моя большая греческая свадьба
2003 Джильи
2003 Соблазненная (ТВ)
2008 Не шутите с Зоханом
2009 Ой, вэй - мой сын гей
2010 Отчаянные домохозяйки
2012 Приглашение на развод
2016 Моя большая греческая свадьба 2

Чазз Пальминтери 67 лет
Калоджеро Лоренцо (Чазз) Палминтери — американский актёр, режиссёр и писатель, номинированный на кинопремию «Оскар». Известен по ролям в фильмах «Подозрительные лица», «Бронкская история» (снят по автобиографии Палминтери) и «Скала Малхолланд».
Избранная фильмография
1993 Бронксская история
1994 Пули над Бродвеем
1995 Подозрительные лица
1996 Дьявольщина
1996 Скала Малхолланд

Светлана Светличная 79 лет
Светлана Афанасьевна Светличная — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1974). Светлана Афанасьевна Светличная родилась в Ленинакане, сейчас Гюмри, в Армении. Её отец был военным, поэтому семья часто переезжала. Светлана пошла в школу в Ахтырке Сумской области, окончила школу в Советске Калининградской области, в 1958 году отец Светланы ушёл в отставку, и семья поселилась в Мелитополе. В этом же году, во многом благодаря настойчивости матери, Светлане удалось поступить во ВГИК, на курс Михаила Ромма. В 1963 году, после окончания института, она стала актрисой «Театра-студии киноактёра». В кино дебютировала в 1960 году в фильме Михаила Калика «Колыбельная».
Самой запоминающейся ролью Светланы Светличной стала роковая соблазнительница Анна Сергеевна в "Бриллиантовой руке". В этой роли Светличная, пусть и с юмором, воплотила абсолютно новый на тот момент типаж женщины — современной, стильной, сексуально раскрепощенной. Таких героинь в советском кино ещё не было. Кроме того, это была первая в советском кино сцена полуэротического содержания.
Личная жизнь
Светлана Светличная была дважды замужем: первый муж — Владимир Ивашов, от которого у неё два сына. Второй муж — Сергей Сокольский, художник, брак с которым был очень коротким.
Избранная фильмография:1963 Им покоряется небо
1965 Стряпуха
1966 Герой нашего времени
1968 Бриллиантовая рука
1968 Новые приключения неуловимых
1973 Семнадцать мгновений весны
1976 Ты — мне, я — тебе
1979 Место встречи изменить нельзя

Брайан Ино 71 год
Брайан Питер Джордж Сент Джон ле Батист де ла Саль Ино — британский музыкант-электронщик, музыкальный теоретик и продюсер звукозаписи. Возможно, наиболее известен как отец эмбиентной музыки. Свою карьеру Брайан Ино начал в качестве клавишника и специалиста по звуковым эффектам в группе Roxy Music в начале 1970-х. Впоследствии, помимо сольной деятельности, сотрудничал с такими музыкантами и группами, как U2, Talking Heads и Дэвид Бирн, Дэвид Боуи, Роберт Фрипп, Элвис Костелло, Джон Кейл, Нико, Пол Саймон, Звуки Му, Genesis, Cluster, Slowdive, Coldplay, Natalie Imbruglia. Ино также написал звуковую тему операционной системы Windows 95, которая используется при входе и в другие операционные системы этого семейства. Кроме того, Ино известен и как автор «Темы пророчества» в фильме своего друга Дэвида Линча «Дюна» (1984). Брайан Ино родился в городке Вудбридж, расположенном в Суффолке в Англии. В 1965 Ино вместе со своими сокурсниками и гитаристом Энтони Грэфтоном основывает группу «Maxwell Demon». Записанная в Рождество песня «Ellis B. Compton Blues» на долгое время остаётся единственной песней Ино. В 1987 Брайан Ино приезжал в СССР и сотрудничал с группой Звуки Му, которой продюсировал одноимённый альбом. В 1989 году он включил в свой альбом «Music For Films 3»[2] композицию для терменвокса, записанную российскими музыкантами: Михаилом Малиным и Лидией Кавиной (Термен). В 1989 году в Москве встретился со Львом Сергеевичем Терменом. В 1997-м году с женой и двумя дочерьми жил в Санкт-Петербурге. Там общался с «Новыми Композиторами», Борисом Гребенщиковым, Севой Гаккелем. Оказал техническую поддержку группе «Нож Для Фрау Мюллер» в записи альбома «Алло, Супермен!», предоставив им свой Макинтош для записи.
Брайана Ино некоторые называют основоположником жанра эмбиент, а его ранние альбомы — музыкальными определениями жанра. Записанный Ино в 1978 году альбом «Ambient 1: Music for Airports» был признан западными критиками как альбом, оказавший наибольшее влияние на эмбиент. Эта работа попала на первое место в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *