14 января. Кто родился: Стивен Содерберг, Джейсон Бейтман, Закк Уайлд, Эмили Уотсон, Кевин Дюран, Лоуренс Кэздан

Сегодня день рождения празднуют режиссер фильмов о друзьях Оушена - Стивен Содерберг; "психотерапевт Хэнкока" - Джейсон Бейтман; американский сценарист и режиссёр Лоуренс Кэздан - обладатель премии "Сатурн" за лучший сценарий к фильму "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега"; английская актриса театра и кино Эмили Уотсон, которая дважды была номинирована на премию "Оскар"; канадский актёр Кевин Дюран, известный благодаря таким фильмам, как "Реальные кабаны", "Люди Икс: Начало. Росомаха", "Живая сталь"; а также Закк Уайлд включенный в 2009 году журналом Classic Rock в Список величайших гитаристов всех времен

Эмили Уотсон 52 года
Эмили Уотсон — английская актриса театра и кино. Уотсон родилась в Лондоне. Эмили окончила отделение английской литературы Бристольского университета и попыталась поступить в Лондонскую студию драматического искусства, однако первая попытка оказалась неудачной. Три года она работала официанткой и клерком, после чего её всё-таки приняли в студию. В 1992 году её приняли в труппу Королевского Шекспировского театра, где она играла небольшие роли, среди которых наиболее заметной была роль Виоленты в пьесе Шекспира «Всё хорошо, что хорошо кончается». Первый успех к ней пришёл уже после ухода из труппы, в 1994 году, когда она сыграла школьницу Мэри в пьесе Лилиан Хеллман «Детский час». В 1996 году Эмили дебютировала в кино, где она сыграла роль Бесс в культовой картине Ларса фон Триера «Рассекая волны». За эту роль она получила приз «Феликс» как лучшая актриса 1996 года, награды New York Film Critics Circle Award и London Film Critics Circle Award, а также была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус». Затем она снялась в фильмах «Боксёр» (1996), «Хилари и Джеки» (1998), «Колыбель будет качаться» (1999). За роль виолончелистки Жаклин Дюпре в драме режиссёра Ананда Такера «Хилари и Джеки» она в очередной раз была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус». В 2005 году актриса приняла участие в озвучивании анимационного фильма Тима Бёртона «Труп невесты», номинированного на «Оскар». В том же году на экраны вышел триллер «У каждого своя ложь» с Томом Уилкинсоном и Рупертом Эвереттом, а за роль в картине «Жизнь и смерть Питера Селлерса» Уотсон получила номинацию на премию «Золотой глобус». В 2006 году Эмили Уотсон снялась в фильме «Мисс Поттер» Криса Нунана с Рене Зеллвегер и Юэном Макгрегором. Среди других работ Эмили Уотсон можно выделить семейную драма «Вау-Вау» с Гэбриэлом Бирном и Мирандой Ричардсон, «Предложение» с Гаем Пирсом, Лиамом Нисоном и Джоном Хёртом, и «Мой домашний динозавр».
Эмили Уотсон является ветераном лондонской театральной сцены. Среди её работ — «Три сестры», «Дядя Ваня», «Двенадцатая ночь» (две последние поставлены режиссёром Сэмом Мендесом), «Весёлые бедняки», «Детский час», «Всё хорошо, что хорошо кончается», «Укрощение строптивой» и другие.
Избранная фильмография
1996 Рассекая волны
1996 Боксёр
1998 Хилари и Джеки
1999 Колыбель будет качаться
2000 Защита Лужина
2001 Госфорд-парк
2002 Любовь, сбивающая с ног
2002 Красный дракон
2002 Эквилибриум
2005 У каждого своя ложь
2005 Предложение
2011 Боевой конь
2012 Анна Каренина
2013 Белль
2014 Вселенная Стивена Хокинга 2014 Воровка книг
2015 Лондонские каникулы
2018 Король Лир

Лоуренс Кэздан 70 лет
Лоуренс Кэздан — американский сценарист, режиссёр и продюсер, обладатель премии «Сатурн» за лучший сценарий к фильму «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Родился в Майами (Флорида). Учился в Мичиганскиом университете, который окончил со степенью магистра в области образования и изначально планировал карьеру в качестве преподавателя английского языка, но работу по специальности не нашёл и 5 лет работал рекламным копирайтером.
В кинобизнес Кэздан попал в середине 70-х, когда продал сценарий к фильму «Телохранитель» компании Warner Bros., первоначально главные роли предназначались Дайане Росс и Стиву МакКуину, но картина более 15 лет находилась в т. н. разработческом аду и наконец вышла на экраны в 1992 году с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером в главных ролях. В 1978 году Джордж Лукас пригласил Кэздана написать сценарий для фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», а также доработать его собственный сценарий (который Лукас был вынужден написать после смерти первоначальной сценаристки Ли Брэкетт) к 5 эпизоду «Звёздных войн».
Как режиссёр, Кэздан дебютировал в кино в 1981 году с эротическим триллером «Жар тела». Потом был режиссёром и сценаристом к картинам: «Большое разочарование» (1983), «Турист поневоле» (1988) и «Большой каньон» (1991), за эти фильмы был номинирован на «Оскар» как лучший сценарист, а фильм «Большой каньон» получил «Золотого медведя» — высшую награду Берлинского международного кинофестиваля.
Личная жизнь
С 28 ноября 1971 года женат на Мэг Кэздан. Дети: Джейк Кэздан — сценарист и режиссёр («Страна чудаков», «Очень плохая училка») и Джон Кэздан режиссёр и сценарист фильма «В стране женщин».
Избранная фильмография
1981 Жар тела
1983 Большое разочарование
1985 Сильверадо
1988 Турист поневоле
1990 Я люблю тебя до смерти
1991 Большой каньон
1994 Уайетт Эрп
1995 Французский поцелуй
1999 Доктор Мамфорд
2003 Ловец снов
2012 Самый близкий друг

Кевин Дюран 45 лет
Кевин Дюранд — канадский актёр кино и телевидения, известный благодаря таким фильмам, как «Широко шагая», «Реальные кабаны», «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Козырные тузы» «Легион», «Я — четвёртый», «Живая сталь» а также по сериалам «Остаться в живых» и «Штамм». Дюранд родился в Онтарио, Канада. Кевин окончил среднюю школу Святого Игнатия в Тандер-Бей. Он прекрасно говорит на английском и французском языке, но больше предпочитает говорить по-французски. Кевин Дюранд начал свою актёрскую карьеру в 1994 году. Он играет острохарактерные, как правило, отрицательные роли: преступников, наёмников и различных головорезов. В 1999 году сыграл представителя Гоа’улдов Зипакну в телесериале «Звёздные врата: SG-1», в этом же году появился в фильме «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил». В 2000-х годах исполнил множество ролей в разных телесериалах, среди них: «Скорая помощь», «За гранью возможного», «Андромеда», «Тёмный ангел», «Мёртвые, как я», «C.S.I.: Место преступления», «Кайл XY», «C.S.I.: Место преступления Майами». Кевина всё чаще стали приглашать сниматься не только в телесериалах, но и в художественных фильмах. В 2004 году он снялся в фильмах «Эффект бабочки» и «Широко шагая».
В 2008 году исполнил роль жестокого наёмника Мартина Кими в сериале «Остаться в живых». Его персонаж впервые появился в четвёртом сезоне и выбыл в нём же. После ухода из сериала, Дюранд ещё раз был приглашён в него на два эпизода. В 2009 году исполнил роль Фреда Дьюкса в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха». В 2011 году на экраны вышли сразу два фильма с участием Дюранда — «Я — четвёртый» и «Живая сталь». В 2012 году вышли фильмы «Космополис» и «Обитель зла: Возмездие», в которых актёр исполнил ведущие роли. В настоящее время снимается в сериалах «Штамм» и «Викинги».
Избранная фильмография
2000 - 2002 Звёздные врата: SG-1 (сериал)
2006 Козырные тузы
2007 Реальные кабаны2008 Остаться в живых
2009 Люди Икс: Начало. Росомаха
2010 Легион
2010 Робин Гуд
2011 Я — четвёртый
2011 Гражданин гангстер
2011 Живая сталь2012 Обитель зла: Возмездие
2014 Пленница
2014 - 2016 Штамм (сериал)
2015 - 2016 Викинги (сериал)

Закк Уайлд 52 года
Закк Уайлд (настоящее имя — Джеффри Филлип Уайлендт) — американский рок-музыкант, гитарист-виртуоз, вокалист, автор песен. Стал известен благодаря работе с Оззи Осборном. Позже основал свой собственный коллектив Black Label Society, в котором играет и поныне. Он также являлся гитаристом и вокалистом группы Pride & Glory, выпустившей в 1994 году альбом и после распавшейся. В 2009 году журналом Classic Rock включен в Список величайших гитаристов всех времен. Вносить свою лепту в современный тяжелый метал Закк начал в рядах своей первой группы Stone Henge, которую собрал в 1984 году. Фронтмену тогда было всего 17 лет. За дело он взялся очень активно и за несколько лет объездил весь штат в компании с другими молодыми рокерами. Закк оказался гитаристом недюжинных способностей, хотя сам был о себе гораздо более скромного мнения. Когда в 1987 году 20-летний робеющий паренек рискнул пойти на прослушивание к Оззи Озборну, максимум на что он надеялся — это получить автограф у кумира миллионов, которого он боготворил всю свою сознательную жизнь. Случилось иначе: он настолько очаровал Оззи, что был принят в его бэк-группу на ответственный пост лид-гитариста. Спустя год Закк дебютировал на альбоме Ozzy Osbourne Band «No Rest for the Wicked» и аккуратно поставлял гитарные партии для всех его релизов вплоть до 1994 года. Когда 27-летнему Закку захотелось самостоятельности, он собрал мощное трио Pride & Glory. К сожалению, недостаточно мощное, чтобы продержаться дольше одного альбома. Закк Уайлд обдумывал разные варианты дальнейшей карьеры, едва не согласился присоединиться к Guns'N'Roses, но свобода была дороже, и к 1996 году он созрел для сольного дебюта. Для успешного старта самостоятельной карьеры у музыканта были все данные: гитарный умелец, композитор, клавишник, да ещё и вокалист в придачу. За первым сольным альбомом Book of Shadows (1996) последовал второй сольник «Sonic Brew». К моменту его публикации в 1999 году Закк Уайлд стоял на распутье. С одной стороны, он продолжал сочинять песни и не собирался бросать сольное творчество. С другой стороны, Оззи Озборн приглашал его вернуться под своё крыло, хотя бы на время очередного гастрольного тура, на что Закк согласился и отыграл положенную серию концертов с Озборном. А с третьей стороны, гитаристу снова захотелось поруководить собственным коллективом и сделать с ним что-нибудь интересное. Так и появилась самая долгоиграющая группа Закка Уайлда Black Label Society, оккупировавшая хорошо знакомую ему территорию хэви-метала.

Стивен Содерберг 56 лет
Стивен Эндрю Содерберг — американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист, оператор и монтажёр. Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и премии «Независимый дух» за фильм «Секс, ложь и видео» (1989), премии «Оскар» за лучшую режиссуру фильма «Траффик» (2000) и двух статуэток «Эмми» за лучшую режиссуру и монтаж телефильма «За канделябрами» (2013). Стивен Содерберг родился в Атланте, штат Джорджия. Имена своих родителей Стивен увековечил, когда стал трудиться в кино: свои работы в качестве оператора он подписывает как Питер Эндрюс, а как монтажёр использует псевдоним Мэри Энн Бернард (Бернард — девичья фамилия матери). Ещё не закончив среднюю школу в Батон-Руже, Стивен устраивается на курсы аниматоров в Университет, где снимает свои первые короткометражные фильмы. Окончив школу, Содерберг осуществляет неудачную попытку переезда в Голливуд. Проработав там некоторое время внештатным редактором, он возвращается в Батон-Руж, где работает в видеостудии, изготавливающей рекламные ролики и музыкальные видеоклипы, и попутно продолжает снимать короткометражки и писать сценарии. В 1986 году Содерберг снимает документальный фильм о концерте британской рок-группы Yes — Yes: 9012 Live, за который получает номинацию на премию «Грэмми». После первого режиссёрского успеха у Содерберга начинаются проблемы с алкоголем, но вскоре ему удаётся их разрешить. В 1987 году Содерберг снимает короткометражный фильм-исследование сексуальных отношений «Уинстон», логическим продолжением которого стала полнометражная лента «Секс, ложь и видео», премьера которой состоялась на кинофестивале «Сандэнс». Фильм приносит Стивену «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1989 года и номинацию на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Первой совместной работой Содерберга с Джорджем Клуни становится фильм «Вне поля зрения» по роману известного американского писателя Элмора Леонарда. В полуторачасовом фильме 1999 года «Англичанин» Содерберг показывает своё умение строить нелинейный сюжет с использованием неповторимой техники монтажа. В криминальной драме, выполненной в стилистике неонуара, снялись такие культовые американские актёры как Теренс Стэмп и Питер Фонда.
В 2000 году Содерберг снимает два фильма: «Эрин Брокович» и «Траффик», получивших по несколько номинаций на «Оскар» и сделавших Содерберга первым режиссёром с 1939 года, номинировавшимся на «Оскар» как «лучший режиссёр» сразу за две разные работы (из пяти фильмов два были сняты Содербергом). В итоге премию Американской академии киноискусства он получил за картину «Траффик».
«Эрин Брокович» — основанная на реальных событиях социальная драма о матери-одиночке, устроившей судебное разбирательство с компанией PG&E, отравляющей отходами грунтовые воды, с Джулией Робертс в главной роли.
«Траффик» — криминальная драма по сценарию Стивена Гаана, описывающая все этапы торговли наркотиками: от международных поставок до продажи конечным покупателям. На сегодняшний день это самая продолжительная лента режиссёра (147 минут).
В 2001 году Содерберг снимает «Одиннадцать друзей Оушена» — стилизованный ремейк одноимённого фильма 1960 года с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом, Джулией Робертс и Мэттом Деймоном в главных ролях. Фильм становится одним из самых финансово успешных в карьере режиссёра — сборы составили более 183 млн долларов. В 2004 году вышло продолжение «11 друзей Оушена» — «12 друзей Оушена». В этом фильме Содерберг переиграл практически все темы и сюжетные линии из предыдущего фильма и, благодаря инновационной режиссуре, во многом превзошёл свой же оригинал. В 2007 году вышел фильм «13 друзей Оушена», режиссёром картины вновь стал Содерберг. Содерберг стал самым молодым режиссёром, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (ему было 26 лет). Он также является единственным режиссёром с 1939 года, получившим сразу две номинации на «Оскар» в одной категории.
Личная жизнь
С 2003 года Содерберг женат на журналистке Джулс Эснер, которую часто благодарит за вдохновение при создании женских персонажей.
Избранная фильмография
1989 Секс, ложь и видео
1991 Кафка
1996 Анатомия Грэя
1998 Плезантвиль
1999 Англичанин
2000 Эрин Брокович
2000 Траффик
2001 Одиннадцать друзей Оушена
2002 Солярис
2004 Двенадцать друзей Оушена
2006 Хороший немец
2007 Тринадцать друзей Оушена2008 Че: Часть вторая
2012 Нокаут
2012 Супер Майк
2012 Голодные игры
2013 За канделябрами
2013 Побочный эффект
2015 Супер Майк XXL
2017 Удача Логана
2018 Не в себе
2019 Птица высокого полёта
2019 Прачечная

Джейсон Бейтман 50 лет
Джейсон Кент Бейтман — американский актёр кино и телевидения, лауреат премии «Золотой глобус». Наиболее известен по участию в фильмах «Козырные тузы», «Королевство», «Джуно», «Лавка чудес», «Хэнкок», «Мне бы в небо», «Пол: Секретный материальчик», «Несносные боссы», «Больше, чем друг» и «Хочу как ты». Джейсон Кент Бейтман родился в городе Рай, штат Нью-Йорк. Его семья переехала в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, когда ему было четыре и позднее в Калифорнию. Его отец, Кент Бейтман, — писатель, режиссёр; мать, Виктория Бейтман, была стюардессой. Его старшая сестра Жюстин Бейтман — известная американская актриса. Джейсон учился, но так и не закончил школу Пацифик Хиллз. Актёрская деятельность Джейсона началась в ситкомах 80-х и 90-х годов: «Серебряные ложки», «Ваш ход», «Семья Хоган», но известность к нему пришла в 2003 году, после исполнения роли Майкла Блута в сериале «Задержка развития». За исполнение этой роли он был награждён кинопремией «Золотой глобус».
Личная жизнь
3 июля 2001 года Джейсон женился на актрисе Аманде Анка.
Избранная фильмография
2003 - 2013 Замедленное развитие (сериал)
2007 Джуно
2007 Лавка чудес
2008 Хэнкок
2010 Больше, чем друг
2010 Хочу как ты
2011 Пол: Секретный материальчик
2011 Несносные боссы
2013 Поймай толстуху, если сможешь
2014 Несносные боссы 2
2014 Дальше живите сами
2015 Семья Фэнг
2015 Подарок
2016 Новогодний корпоратив
2018 Ночные игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *