13 января. Кто родился: Лиам Хемсворт, Майкл Пенья, Пенелопа Энн Миллер, Орландо Блум, Рут Уилсон

Сегодня день рождения отметят младший из клана Хемсвортов - звезда фильма "Голодные игры" Лиам Хемсворт; актер, которому по плечу драма и комедия - Майкл Пенья; английский киноактёр Орландо Блум, который получил известность после кинотрилогии "Властелин колец" и серии фильмов "Пираты Карибского моря"; английская актриса Рут Уилсон, известная по роли Джейн Эйр в одноимённом телесериале, по роли Элис Морган в детективном сериале "Лютер" и по роли Элисон Бейли в сериале "Любовники"; а также актриса Пенелопа Энн Миллер, известная по фильмам "Детсадовский полицейский и "Путь Карлито"

Орландо Блум 42 года
Орландо Джонатан Бланчард Блум — английский киноактёр. Получил известность благодаря ролям в кинотрилогии «Властелин колец» (2001, 2002, 2003) и его приквеле «Хоббит», приключенческом фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» (2003) и его продолжениях «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006), «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007) и «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017). Блум родился в Кентербери, графство Кент, Великобритания. Имя получил в честь английского композитора XVII века Орландо Гиббонса. Орландо рано проявил склонность к языкам, фотографии и театру. Кроме того в юности он увлекался лошадьми и был неплохим наездником, что впоследствии пригодилось в его кинокарьере. Учёба в школе давалась Орландо тяжело — он страдал дисграфией, а потому часто становился объектом насмешек сверстников. В 1993 году в возрасте шестнадцати лет он отправился в Лондон и провел два сезона, играя на сцене Национального молодёжного театра, после чего получил грант на годовое обучение в Британско-американской академии драматического искусства, выпускниками которой были Дженнифер Эль, Оливер Платт и Дэвид Швиммер. Во время учёбы он принял участие в постановке «Прогулка в венском лесу», а также обзавелся собственным агентом. В 1997 году состоялось его первое появление на киноэкране — в биографической драме «Уайльд» со Стивеном Фраем и Джудом Лоу в главных ролях. В этой картине Блум появился в эпизодической роли юноши-проститутки. На исходе третьего года обучения Блум принял участие в кастинге на роль Фарамира в масштабном проекте новозеландского режиссёра Питера Джексона — экранизации романа Толкина «Властелин колец». Вскоре он получил ответ, в котором Джексон сообщал, что роль Фарамира в итоге досталась австралийскому актёру Дэвиду Венхэму, но взамен предлагал Блуму гораздо более заманчивую роль — эльфа Леголаса, принца Лесного королевства эльфов. Орландо, разумеется, согласился. После напряжённых съёмок актёр уехал с друзьями в Индию и встретил там Рождество 2001 года, не подозревая об оглушительном успехе «Братства кольца». Вернувшись из путешествия, он обнаружил, что в одночасье стал всемирно известным, а его имя вошло в двадцатку самых популярных запросов на поисковиках Интернета. Роль Леголаса стала для Блума пропуском в кино и принесла премию «Империя» за лучший дебют. Далее в 2003 году последовала ещё одна важная в карьере Орландо работа — роль Уилла Тёрнера в приключенческом фильме Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». Партнёрами Блума на съёмочной площадке стали Джонни Депп, сыгравший пирата-капитана Джека Воробья, Кира Найтли и Джеффри Раш. Фильм с большим успехом прошёл в кинотеатрах и собрал в мировом прокате более 650 миллионов долларов. В 2004 году Блум принял участие в очередной крупнобюджетной голливудской картине — исторической драме «Троя» по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Роль Ахилла исполнил Брэд Питт, а Блум сыграл красавца Париса.
Личная жизнь
Блум встречался с американской актрисой Кейт Босуорт. Оба состояли во временной связи с 2002 года до расставания в сентябре 2006 года. Имя Орландо также часто связывают с актрисами Умой Турман, Кирстен Данст, Сиенной Миллер, Джессикой Бил, Пенелопой Крус, Наоми Харрис. Кроме того, ходили слухи о романе с Дженнифер Энистон, после того, как их видели вместе на отдыхе в Мехико.
В июле 2010 года женился на австралийской модели Миранде Керр. В 2013 году пара сообщила о расставании. С января 2016 года по март 2017 года Блум встречался с певицей Кэти Перри.
Интересные факты
Орландо решил стать актёром после просмотра фильма «Мошенник» с Полом Ньюманом.
Блум самостоятельно исполнил практически все свои трюки в фильме «Властелин колец: Братство кольца» (2001). При исполнении одного из них он сломал ребро.
Его хобби — экстремальные виды спорта (скайдайвинг, серфинг, полеты на параплане, сноубординг), кроме того он любит скульптуру, фотографию и автомобили.
В сентябре 2004 года журнал «Empire» назвал Блума самым сексуальным актёром из ныне живущих, а в общем рейтинге кинозвёзд он занял третье место — после Киры Найтли и Анджелины Джоли.
В 2004 году журнал People назвал Орландо самым завидным холостяком Голливуда.
Является вегетарианцем. Свободно говорит по-французски. Любимая книга — «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского
Избранная фильмография
1997 Уайльд
2001 Властелин колец: Братство кольца
2001 Чёрный ястреб
2002 Властелин колец: Две крепости
2003 Банда Келли
2003 Властелин колец: Возвращение короля
2003 Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины
2004 Парень из кальция
2004 Троя
2005 Царство небесное
2006 Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца
2007 Пираты Карибского моря: На краю света
2010 Сострадание к прекрасному
2011 Мушкетёры
2013 Хоббит: Пустошь Смауга
2014 Хоббит: Битва пяти воинств
2017 Отступник
2017 Секретный агент
2017 Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
2017 Шанхайский перевозчик

Рут Уилсон 37 лет
Рут Уилсон — английская актриса, известная по роли Джейн Эйр в одноимённом телесериале, по роли Элис Морган в детективном сериале «Лютер» и по роли Элисон Бейли в сериале «Любовники». Родилась в городе Эшфорд, графство Кент, Великобритания. Закончила католическую школу для девочек Notre Dame в городе Кобхэм и колледж Esher в Элмбридже. В подростковом возрасте Уилсон работала моделью. В 2003 году окончила Ноттингемский университет. В июле 2005 окончила Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. Первое появление Уилсон на экране состоялось в ситкоме «Пригород в огне» в 2006 году. В том же году она исполнила роль Джейн Эйр в одноимённом телесериале канала BBC One. Именно эта роль принесла ей широкую известность. В 2010 году Уилсон снялась в детективном сериале «Лютер» в роли Элис Морган. За роль в телесериале «Джейн Эйр» в 2007 номинировалась на телевизионную премию BAFTA и премию Broadcasting Press Guild Award в категории «Лучшая актриса». Также актриса номинировалась на премию «Золотой глобус» в 2008 году в категории «Лучшая женская роль (мини-сериал или телефильм)». Уилсон дважды получала премию Лоуренса Оливье за театральные работы: в 2010 году за роль Стеллы Ковальски в пьесе «Трамвай „Желание“» и в 2012 году за роль Анны Кристи в пьесе Юджина О’Нила.
Избранная фильмография
2006 Джейн Эйр (сериал)
2010-2013 Лютер (сериал)
2013 Одинокий рейнджер
2013 Спасти мистера Бэнкса
2014 Любовники (сериал)
2018 Новорождённый

Пенелопа Энн Миллер 55 лет
Пенелопа Энн Миллер — американская актриса. Миллер снялась в нескольких крупных голливудских фильмах в начале девяностых, а в двухтысячных исполняла роли второго плана на телевидении и в кино. Родилась в Лос-Анджелесе. Она обучалась в Менло-колледже. В 1985 году Миллер дебютировала в пьесе Нейла Саймона «Билокси-блюз», а в 1988 году снялась в киноверсии постановки. Миллер номинировалась на премию «Тони» за лучшую женскую роль второго плана в пьесе в постановке 1989 года «Наш городок». После этого она начала свою карьеру на большом экране, где снялась в таких коммерчески успешных фильмах как «Детсадовский полицейский», «Чужие деньги», «Путь Карлито» (роль в котором принесла ей номинацию на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана) и «Тень». Также она сыграла Эдну Пёрвиэнс в фильме 1992 года «Чаплин». В 1997 году она сыграла главную роль в провальном фильме «Реликт», после чего переместилась на телевидение и в низкобюджетные фильмы.
Начиная с конца девяностых, Миллер, в основном, снималась в телефильмах для канала Lifetime, а также исполняла роли второго плана в нескольких недолго просуществовавших ситкомах. В 2011 году она появилась в фильме «Артист», а в 2013 году сыграла второстепенную роль в сериале «Любовницы». В 2014 году, Миллер получила одну из центральных ролей в сериале ABC «Американское преступление». Роль в сериале, в которой Миллер предстала на экране без макияжа и причесок, помогла освежить её увядшую с годами карьеру. Сериал привел её к роли в фильме о расизме «Рождение нации».
Избранная ффильмография
1990 Пробуждение
1990 Детсадовский полицейский
1992 Чаплин
1992 Пистолет в сумочке Бетти Лу
1992 Год кометы
1992 Чужие деньги
1993 Путь Карлито
1994 Тень
1997 Реликт
2011 Артист
2016 Рождение нации

Лиам Хемсворт 29 лет
Лиам Хемсворт — австралийский актёр, наиболее известный по своим ролям Джоша Тейлора в сериале «Соседи», Маркуса в сериале «Принцесса и слон», Гейла Хоторна в фильме «Голодные игры». Лиам Хемсворт родился в Мельбурне, Австралия. Он младший из трёх братьев. Старшие братья Лиама, Крис Хемсворт и Люк Хемсворт, также стали актёрами. Когда Хемсворту было 8 лет, он и его семья переехали на маленький остров Филипп. В марте 2009 года Хемсворт переехал в Соединенные Штаты, чтобы продолжить свою карьеру там. Он и его брат Крис остались в гостевом доме агента Криса Уильяма Ворда, прежде, чем арендовать свою собственную квартиру в Лос-Анджелесе, где они проживают в настоящее время.
Лиам стал актёром в средней школе. Он прошёл своё первое прослушивание в возрасте шестнадцати лет и начал свою карьеру в 2007 году, участвуя в шоу «Home and Away» и «Дочери МакЛеода». 8 июля 2007 года Хемсворт начал сниматься в австралийском сериале «Соседи», где раньше снимался его брат Люк. В 2008 году Хемсворт начал сниматься на телевидении в детском сериале «Принцесса и слон», играя Маркуса, привлекательного гитариста. Также он сыграл небольшую роль в фильме «Знамение». Впоследствии он снялся в фильме «Последняя песня» по роману Николаса Спаркса с одноименным названием. Он играл возлюбленного героини Майли Сайрус. Чуть позже снялся в клипе Майли Сайрус на песню из фильма «When I look at you», который был записан 16 августа 2009 года. Хемсворт был номинирован на премию Nickelodeon Australian Kids' Choice Awards 2010. Он и Майли Сайрус победили номинации «Лучший поцелуй». В апреле 2011 года Лиам официально вошел в актёрский состав экранизации бестселлера Сьюзен Коллинз «Голодные Игры».
Личная жизнь
С начала лета 2009 года Лиам встречался со своей коллегой по фильму «Последняя песня» Майли Сайрус, дочерью известного исполнителя кантри Билли Рэя Сайруса. В конце мая 2012 года Лиам и Майли объявили о помолвке, но в сентябре 2013 года они расстались. Сразу после расставания с Майли, Лиам был замечен с Эйсой Гонсалес. Но позже пара рассталась и в интервью Лиам подтвердил, что он свободен. Осенью 2015 года он был замечен в сопровождении Майли Сайрус. Позже, стало известно, что Лиам начал встречаться с Наташей Беловой. Их не раз замечали в начале 2016 года.
Избранная фильмография
2007 Соседи (сериал)
2009 Последняя песня
2012 Голодные игры
2012 Молодые сердца
2013 Эмпайр-стейт
2013 Паранойя
2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя
2014 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1
2014 Кат Бэнк
2015 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2
2016 День независимости: Возрождение

Майкл Пенья 43 года
Майкл Энтони Пенья — американский актёр. Снялся в таких известных фильмах как «Столкновение» (2004), «Башни-близнецы» (2006), «Стрелок» (2007), «Типа крутой охранник» (2009), «Успеть за 30 минут» (2011), «Как украсть небоскрёб» (2011), «Патруль» (2012), «Охотники на гангстеров» (2013), «Ярость» (2014). Майкл родился в Чикаго, штат Иллинойс (США). Хотя Майкл снимался регулярно с 1994 года (в основном в независимых фильмах), но прорыв в его карьере произошел в 2004 году когда он снялся в фильмах «Малышка на миллион» и «Столкновение», которые выиграли Оскар в номинации «Лучший фильм». Майкл получил внимание кинокритиков за его особенности эмоционального выступления в фильме «Столкновение». В следующим году он снялся в сериале Щит, который получил Золотой глобус. В 2006 году он снялся в фильме Оливера Стоуна «Башни-близнецы», основанного на событиях 11 сентября 2001 года. Он также имел небольшую роль в фильме «Вавилон», который также номинировался на Оскар и Золотой глобус. Тем самым он снялся в трех фильмах подряд которые были номинированы на Оскар. В 2007 году он снялся в роли начинающего агента ФБР Ника Мемфиса вместе с Марком Уолбергом в фильме «Стрелок». В 2009 году он снялся в роли охранника торгового центра в фильме «Типа крутой охранник». В 2012 году он вместе с Джейком Джилленхолом снялся в главной роли в фильме «Патруль». В этом же году начались съёмки биографического фильма «Чавез», где он сыграл главную роль.
Избранная фильмография
2000 Угнать за 60 секунд
2004 ЩИТ (сериал)
2006 Башни–близнецы 2006 Столкновение
2007 Стрелок
2009 Типа крутой охранник

2011 Успеть за 30 минут
2011 Как украсть небоскрёб
2012 Патруль
2013 Охотники на гангстеров

2014 Сесар Чавес
2014 Ярость
2015 Человек-муравей
2015 Марсианин2015 Ватиканские записи
2015 Каникулы
2016 Война против всех
2016 Призрачная красота
2017 Калифорнийский дорожный патруль
2018 Излом времени
2018 Человек-муравей и Оса
2018 Закат цивилизации
2018 Кавалерия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *