13 октября. Кто родися: Саша Барон Коэн, Марк Захаров, Ави Лернер, Келли Престон, Сэмми Хагар

Сегодня день рождения отметят актер Саша Барон Коэн, известный в образах Бората, Али Джи, Бруно; советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, профессор Марк Захаров; вокалист американской рок-группы Van Halen Сэмми Хагар; управляющий первого израильского кинотеатра под открытым небом, а затем успешный американский продюсер - Ави Лернер, а также Келли Камалелехуа Смит, известная как жена Джона Траволты - актриса Келли Престон

Саша Барон Коэн 47 лет
Саша Ноэм Барон Коэн — британский комедийный актёр, известный благодаря исполнению ролей Али Джи (английского джанглиста и кокни), Бората Сагдиева (казахстанского репортёра), адмирала-генерала Аладина (диктатора африканской страны Вадии) и Бруно (австрийского гомосексуала — ведущего программы мод).
Саша Ноэм Барон Коэн родился в лондонском районе Хаммерсмит, младшим из трёх братьев в еврейской семье. По отцовской линии, семья была российского происхождения (его прапрадед, ювелир Хаим Коэн покинул территорию современной Белоруссии в 1880-х годах и уже в Кардиффе женился на иммигрировавшей из Царства Польского Амелии Коэн).
Саша начал играть на сцене ещё во время учёбы в колледже, где темой его исследований была роль и помощь американских евреев в поддержке борьбы афроамериканцев США за свои права. В 1994 году появился в телевизионной программе «The Word» на Channel 4 в образе албанского репортёра Кристо, который позже трансформировался в казахстанского журналиста Бората Сагдиева. Самым популярным сценическим образом Коэна является рэпер Али Джи. В этом качестве артист вёл свою программу «Шоу Али Джи» на MTV, принимал участие в съёмках нескольких фильмов (он озвучивал лемура Джулиана в анимационной ленте «Мадагаскар») и музыкальных клипов, в том числе снялся в ролике Мадонны «Music». Другим сценическим персонажем Коэна является австрийский гомосексуал Бруно — ведущий fashion-шоу.
Актёр должен был сыграть Фредди Меркьюри в проекте, выход которого был запланирован на 2014 год, но покинул проект из-за творческих разногласий с участниками группы Queen.
Али Джи — вымышленный эмси из пригорода Ист-Энда, озабоченный научными вопросами. Основной персонаж «Da Ali G Show», помимо остальных персонажей — Бруно и Бората. Главный герой фильма «Али-Джи в Парламенте».
Борат Сагдиев — вымышленный казахстанский журналист, сексист, гомофоб и расист. Главный герой фильма «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан».
Бруно — австрийский тележурналист, делающий репортажи на такие темы, как мода, развлечения, знаменитости и гомосексуальность. Главный герой фильма «Бруно».
Адмирал-генерал Хаффаз Аладин — диктатор богатой нефтью африканской страны Вадии (вымышленного государства расположенного в Восточной Африке на месте Эритреи. Вади в переводе с арабского — высохшее русло реки.) Его власть абсолютна и безгранична. Он эксцентричный, развращённый и эгоистичный правитель в лучших традициях восточного деспота. Любящий беззаботно веселиться и всегда побеждать (с этой целью организовал собственные Летние Олимпийские игры, на которых самолично завоевал все золотые медали). Обожающий роскошь, дорогих и известных женщин. Жестоко расправляющийся с людьми, которые посмели ему перечить или просто пришлись не по нраву. В то же время достаточно наивен и беспечен как во внешней политике своего государства, так и в дворцовых интригах своего дяди Тамира. Является поклонником Ким Чен Ира и одним из последних «реликтовых» диктаторов на планете. Критикует демократию и либерализм как лживые и вредоносные идеологии, развращающие общество и сеющие хаос (вероятно отсылка к работам: Платона, Бенджамина Франклина, Льва Тихомирова, Пьера де Шардена). Перед смертью своего отца поклялся, что западная демократия никогда не придет в его так любовно угнетаемую страну.
Личная жизнь
С 2006 года женат на актрисе Айле Фишер.
Избранная фильмография
2002 Али Джи в Парламенте
2000—2004 Шоу Али Джи (сериал)
2006 Рикки Бобби Король дороги
2006 Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан
2007 Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит
2009 Бруно
2011 Хранитель времени
2012 Диктатор
2012 Отверженные
2016 Братья из Гримсби
2016 Алиса в Зазеркалье

Келли Престон 56 лет
Келли Престон (настоящее имя — Келли Камалелехуа Смит) — американская актриса и фотомодель. Келли Камалелехуа Смит родилась в Гонолулу (Гавайские острова, США). В детстве Келли жила в Ираке и Австралии. В последней стране она получила среднее образование и позже вернулась в США.
На американском континенте первый раз снялась в роли дочери полковника для телесериала «Во имя любви и чести» (1983). В своих последующих работах «Хулиганство» (1985) и «Тайный почитатель» (1985) освоила для себя амплуа комедийной актрисы, а в следующей своей работе «52 Pick Up» (1986) сумела проявить мелодраматический талант.
Большой успех пришёл к ней после участия в фильме «Близнецы» (1988), где она появилась на съёмочной площадке рядом с Дэнни Де Вито и Арнольдом Шварценеггером. Именно эта роль, несмотря на её незначительность, открыла ей дорогу в мир Голливуда. В молодости она встречалась с Джорджем Клуни, которому подарила домашнюю свинью по имени Макс. Одна из главных ролей в фильме «Американские часы» (1993), который снимался для кабельного телевидения, поставила её в ряд наиболее популярных молодых актрис. Её всемирной славе поспособствовал брак с Джоном Траволтой, которого она встретила в 1989 году на съёмках фильма «Эксперты». В 2004 году Келли Престон снялась в клипе на песню She Will Be Loved группы Maroon 5.
Личная жизнь
В 1985—1987 года Келли была замужем за актёром Кевином Гейджем. С 12 сентября 1991 года замужем за актёром Джоном Траволтой. В сентябре 1991 года Келли и Джон прилетели в Отель де Крийон, расположенный на Площади Согласия в Париже. Вначале планировалось, что 5 сентября 1991 года французский саентологический священник проведёт церемонию венчания в соответствии с обрядами саентологии (так как Келли и Джон оба являются саентологами), но церемония не состоялась. Повторно церемония была проведена через неделю 12 сентября в городе Дейтона-Бич, штат Флорида.
Избранная фильмография
1985 Хулиганство
1985 Тайный почитатель
1986 Пикник в космосе
1986 Подцеплен по-крупному
1987 Любовь в опасности
1988 Близнецы
1989 Эксперты
1993 Американские часы
1996 Джерри Магуайер
1997 Дурман любви
1998 Святоша
1999 Ради любви к игре
2000 Поле битвы: Земля
2004 Вернуть отправителю
2005 Высший пилотаж
2009 Так себе каникулы
2017 Кодекс Готти

Ави Лернер 71 год
Ави Лернер — американский продюсер. Лернер родился и вырос в Израиле. В начале своей карьеры он работал управляющим первым израильским кинотеатром под открытым небом. Затем он приобрёл сеть кинотеатров и стал продюсером нескольких малобюджетных фильмов. Лернер предвидел расцвет видеопроката в 1979 году и основал самую большую в Израиле дистрибьюторскую компанию, специализировавшуюся на видео. Он также стал партнёром самой крупной в стране театральной дистрибьюторской компании. В 1984 году Лернер выступил исполнительным продюсером ремейка «Копи царя Соломона» в Зимбабве и сиквела «Аллан Куотермейн и потерянный город золота». Он продал свою израильскую компанию и переехал в Йоханнесбург (ЮАР), где основал Nu Metro Entertainment Group. Лернер продолжал владеть кинотеатрами, занимался кинопроизводством, а также распространением видео с помощью больших студий и независимых компаний. В Зимбабве и Южной Африке было снято более 60 фильмов, которые распространяли по всему миру крупные студии. Позже Лернер продал Nu Metro и перешёл в компанию MGM United Artists, продолжая продюсировать фильмы. Год спустя он переехал в Лос-Анджелес, где вместе с Дэнни Димбортом, Тревором Шортом и Дэнни Лернером основал студию Nu Image. Компания выпустила ряд успешных картин и завоевала репутацию надёжного производителя и дистрибьютора крупных и малобюджетных проектов для международного и внутреннего рынка.
В 1996 году Nu Image организовала студию Millennium Films, чтобы удовлетворить растущий спрос на качественные независимые и высокобюджетные картины. Nu Image продолжала насыщать международный рынок видео для домашнего просмотра.
Под эгидой Millennium films Лернер выступил продюсером ряда фильмов, среди которых «Одинокие сердца» с Джоном Траволтой, «Чёрная орхидея» с Хилари Суэнк, «16 кварталов» с Брюсом Уиллисом, «88 минут» с Аль Пачино, «Контракт» с Морганом Фриманом, «Рэмбо IV» с участием Сильвестра Сталлоне в качестве режиссёра и актера, «Право на убийство» с Аль Пачино и Робертом Де Ниро. Лернер и его компании Nu Image и Millennium Films финансируют, продюсируют и распространяют 15-18 фильмов в год с бюджетом от 3 до 60 миллионов долларов. Съёмки ведутся по всему миру.
Избранная фильмография (продюсер)
Аллан Куотермейн и потерянный город золота (1986)
Путешествие к центру Земли (1988)
Хороший человек в Африке (1994)
Никогда не сдавайся (1994)
Конец игры (2006)
Одинокие сердца (2006)
Рэмбо IV (2008)
Временно беременна (2009)
Неудержимые (2010)
Стоун (2010)
Механик (2011)
Конан-варвар (2011)
Что скрывает ложь (2011)
Газетчик (2012)
Неудержимые 2 (2012)
Ледяной (2012)
Медальон (2012)
Мужчина нарасхват (2012)
Техасская резня бензопилой 3D (2013)
Большая свадьба (2013)
Падение Олимпа (2013)
Лавлэйс (2013)
Геракл: Начало легенды (2013)
Прежде, чем я усну (2014)
Неудержимые 3 (2014)
Страховщик (2014)
Обитель проклятых (2014)
Падение Лондона (2016)
Механик: Воскрешение (2016)

Марк Захаров 85 лет
Марк Анатольевич Захаров — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, профессор. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1987) и трёх Государственных премий России (1992, 1997, 2002). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Родился в Москве. В 1955 году окончил актёрский факультет ГИТИСа. С осени 1955 года — актёр Пермского областного драматического театра. Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета; некоторые из его учеников получили известность. В 1959 году вернулся вместе с супругой актрисой Ниной Лапшиновой в Москву и устроился работать в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя, из которого перешёл в Московский театр миниатюр, где играла Н. Лапшинова, под руководство В. С. Полякова (1960—1964), после — в Студенческий театр МГУ. С 1965 года режиссёр Московского театра сатиры, с 1973 года — главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»). В 1970-е и 1980-е годы активно снимает кино, экранизировал ряд пьес Евгения Шварца и Григория Горина в жанре фантастической притчи.
Избранные театральные постановки
Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — Театр «Ленком»)
1974 «Тиль»
1976 «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
1981 «Юнона и Авось»
1983 «Оптимистическая трагедия»
1989 «Поминальная молитва»
1993 «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
2001 «Шут Балакирев»
Избранная фильмография
1976 Двенадцать стульев
1978 Обыкновенное чудо
1979 Тот самый Мюнхгаузен
1982 Дом, который построил Свифт
1984 Формула любви
1988 Убить дракона
Сценарист
1969 Белое солнце пустыни (принимал участие — письма красноармейца Сухова)
1973 Земля Санникова
1975 Звезда пленительного счастья
1978 Обыкновенное чудо
1987 Честь имею
1988 Убить дракона
1989 Узник замка Иф

Сэмми Хагар 71 год
Сэмюэль (Сэмми) Рой Хагар — американский гитарист и рок-вокалист. Наиболее известен как вокалист американской рок-группы Van Halen.
Родился в городе Монтерее штата Калифорния США. Карьеру певца начал в 1960—1970 годах с участия в малоизвестных калифорнийских группах. Известность приобрёл, когда присоединился к группе Montrose. Группа с его участием записала несколько удачных альбомов. С 1976 года занимался выпуском сольных пластинок. В 1985 году заменил вокалиста Дэвида Ли Рота в группе Van Halen. При его участии группа выпустила 4 альбома, а также записала два концерта на DVD. В 1996 году Сэм Хагар был уволен из Van Halen. В настоящее время является участником группы Chickenfoot.
Интересные факты
12 марта 2007 года был введён в Зал славы рок-н-ролла как бывший участник Van Halen. Является основателем фирмы — производителя текилы в США. С 1997 по 1999 фирма Washburn выпускала ряд именных гитар Сэмми Хагара под марками RR-100, RR-150, RR-180, RR-200, RR-300. Отличительной особенностью этих электрогитар был красный цвет и наличие 2-х типов звукоснимателей, электромагнитного и пьезоэлектрического. Сэмми Хагар упоминается в 8 серии 26 сезона мультипликационного сериала «Симпсоны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *