13 июля. Кто родился: Харрисон Форд, Патрик Стюарт, Янислав Левинзон, Кэмерон Кроу

Сегодня празднуют "Хан Соло" и "Индиана Джонс" - актер Харрисон Форд; американский кинорежиссёр и сценарист Кэмерон Кроу - лауреат премии "Оскар"-2001 за сценарий фильма "Почти знаменит"; профессор Икс в серии фильмов «Люди Икс» - Патрик Стюарт, а также "одесский джентльмен" - легенда КВН Янислав Левинзон

Кэмерон Кроу 61 год
Кэмерон Кроу — американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии «Оскар» в 2001 году за сценарий фильма «Почти знаменит».
Кэмерон Брюс Кроу родился в Палм-Спрингсe. Он воспитывался в строгой католической семье и родители во многом отказывали подростку — к примеру, в доме был запрещен рок — и это для паренька 60-х годов было попросту невыносимо. Пока его сверстники слушали «Битлз» и Элвиса Пресли, Кэмерон работал над учебниками и писал статьи для школьной стенгазеты. Это, однако, позволило ему сдать экзамены экстерном, перескочив сразу через два класса, однако, мальчик, наверняка, не всегда чувствовал себя счастливым. А в то время Кроу действительно тянуло к музыке — и ему ничего не оставалось, как начать писать музыкальные обзоры. В 15 лет Кэмерон уже является вполне состоявшимся музыкальным обозревателем, устраивается на работу в журнал «Rolling Stone». За несколько лет добивается немалого успеха в этой сфере, заработав авторитет статьями о своих кумирах — Дэвиде Боуи, Бобе Дилане, Ниле Янге, Эрике Клэптоне, группах «Deep Purple» и «Led Zeppelin». Со многими он познакомился лично.
Приблизительно в то же время Кроу увлекается кинематографом и предпринимает попытку написания первого сценария. Фильм режиссёра Эми Хекерлинг под названием «Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай» вышел на экраны в 1982 году — это был первый фильм по сценарию Кроу. Молодёжный фильм оказался одним из лучших фильмов года, а кроме того он дал старт в карьере таким известным впоследствии актёрам, как Николас Кейдж, Шон Пенн, Энтони Эдвардс, Джадж Рейнхолд.
В режиссёрском кресле Кроу дебютирует в 1989 году, сняв романтическую картину «Скажи что-нибудь» с участием Джона Кьюсака. Настоящая общемировая слава приходит к Кэмерону через 7 лет благодаря картине «Джерри Магуайер». Кроу впервые был номинирован на «Оскар», остался без награды, но взял своё на церемонии 2001 года, где получил статуэтку за сценарий во многом автобиографической киноленты «Почти знаменит». В тот год он снимает Тома Круза в главной роли в драме «Ванильное небо» — ремейке аменабаровской картины «Открой глаза». Фильм Кроу был крайне неоднозначно воспринят критиками, но собрал в мировом прокате более 200 миллионов долларов и стал культовым в среде киноманов.
Кроу — ярый фанат «битлов». По его признанию, из пары Леннон-Маккартни он отдаёт предпочтение Джону. Зато сэр Пол исполнил заглавную песню в «Ванильном небе» и даже был за неё номинирован на «Оскар».
Личная жизнь
С 1986 года был женат на Нэнси Уилсон, с декабря 2010 года пара в разводе.
Избранная фильмография
2016 -   Гастролеры (сериал)
2015 — Алоха
2011 — Мы купили зоопарк
2005 — Элизабеттаун
2001 — Ванильное небо
2000 — Почти знаменит
1996 — Джерри Магуайер
1992 — Одиночки
1989 — Скажи что-нибудь
Награды и номинации
1997 — Приз Screen International Award Европейской Киноакадемии — номинация («Джерри Магуайер»)
1997 — Две номинации на «Оскар» — лучший сценарий и лучший фильм («Джерри Магуайер»)
2001 — BAFTA: награда за лучший оригинальный сценарий, номинация в категории «Лучший фильм» («Почти знаменит»)
2001 — Номинация на «Золотой глобус» — лучший сценарий («Почти знаменит»)
2001 — «Оскар» за лучший сценарий («Почти знаменит»)

Харрисон Форд 76 лет
Харрисон Форд — американский актёр и продюсер. Номинант на премию «Оскар», BAFTA, четырёхкратный номинант и обладатель специальной премии «Золотой глобус». Наиболее известен по участию в фильмах «Разговор», серии фильмов «Звёздные войны», серии фильмов об Индиане Джонсе, «Бегущий по лезвию», «Игры патриотов», «Беглец», «Самолёт президента», «К-19».
Харрисон Форд родился в Чикаго, штат Иллинойс. Его бабушка, Анна Лифшиц, происходила из еврейской семьи, жившей в Белоруссии. В 1907 году семья Лифшиц уехала из Минска в США и обосновалась в Бруклине (Нью-Йорк). В 1906 году в Америку из Минска приезжает Гарри Нидельман, устроившийся водителем трамвая. После свадьбы в 1917 году, в Нью-Джерси, у Гарри и Анны рождается дочь — Дора, ставшая позднее Дороти. Дора Нидельман вышла замуж за ирландца Кристофера Форда, и в их семье был рождён будущий актёр Харрисон Форд. Своё имя актёр получил в честь деда Гарри. В 1964 году он переезжает в Лос-Анджелес, где заключает контракт с Columbia Pictures. Сначала Харрисон Форд считался актёром-неудачником, особенно после того, как при монтаже были вырезаны все его сцены из фильма «Забриски-пойнт». После этого он забросил карьеру и стал плотником. Однажды Джордж Лукас случайно встретил его и пригласил на съёмки фильма «Американские граффити» (1973). Харрисон Форд — один из наиболее высокооплачиваемых киноактёров последней четверти XX века. Его наиболее известными ролями являются роли космического пилота Хана Соло в серии фильмов «Звёздные войны» и археолога, любителя приключений Индианы Джонса в «Искателях утраченного ковчега» и последующих сиквелах. Своё согласие на участие в последней части приключений Индианы Джонса («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа») Харрисон Форд дал при условии, что вся прибыль от проката кинокартины будет разделена между ним, Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом. Форд сыграл главные роли во многих голливудских фильмах, принёсших рекордные кассовые сборы, среди них «Самолёт президента» и «Беглец». Форд принял участие в рекламной кампании игры Uncharted 3: Drake’s Deception на территории Японии.
Личная жизнь
В 1964 году Харрисон Форд женился на Мэри Маркард. Однако в 1979 году супруги развелись.
В 1983 году актёр женился во второй раз. Его новой избранницей стала сценаристка Мелисса Мэтисон. В 2001 году брак Форда и Мэтисон распался.
В третий раз Харрисон женился в 2010 году. Его супругой стала актриса Калиста Флокхарт.
В своей автобиографии «Дневники принцессы», вышедшей в 2016 году, актриса Кэрри Фишер утверждала, что у неё был трёхмесячный роман с Фордом во время съёмок фильма «Звёздные войны» в 1976 году. Харрисону Форду запрещен въезд в КНР, поскольку он поддерживает Далай-ламу, а его вторая супруга Мелисса Мэтисон написала сценарий к фильму Мартина Скорсезе «Кундун» (1996), порицающий вторжение китайцев в Тибет.
Муравей Pheidole harrisonfordi назван в честь актёра.
Избранная фильмография
1977 Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
1979 Ганновер стрит
1979 Апокалипсис сегодня
1980 Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
1981 Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
1982 Бегущий по лезвию
1983 Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая
1984 Индиана Джонс и храм судьбы
1988 Деловая девушка
1989 Индиана Джонс и последний крестовый поход
1992 Игры патриотов
1993 Беглец
1994 Прямая и явная угроза
1995 Сабрина
1997 Собственность дьявола
1997 Самолёт президента
1998 Шесть дней, семь ночей
1999 Паутина лжи
2000 Что скрывает ложь
2002 К-19
2008 Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
2011 Ковбои против пришельцев
2013 Игра Эндера
2015 Звёздные войны: Пробуждение силы
2017 Бегущий по лезвию 2049
2020 Индиана Джонс 5

Патрик Стюарт 78 лет
Сэр Патрик Хьюз Стюарт — британский актёр театра, кино и телевидения, один из основных актёров королевской Шекспировской труппы в течение 27 лет (с 1966 по 1993). Наиболее известен за его роль капитана Жана-Люка Пикара в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» и по роли профессора Икс в серии фильмов «Люди Икс». Офицер ордена Британской империи (с 2001 года). Был посвящён в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II в 2010 году. Помимо впечатляющей театральной карьеры, снимается на телевидении (капитан Ахав в «Моби Дике», капитан Пикар в телесериале «Звёздный путь: Следующее поколение», 1987—1994) и в кино (профессор Чарльз Ксавьер в трилогии «Люди Икс», Гурни Халлек в «Дюне»).
Избранная фильмография
1984 Дюна
1985 Жизненная сила
1993 Стрелок
1993 Робин Гуд: Мужчины в трико
1994 Звёздный путь: Поколения
1996 Звёздный путь: Первый контакт
1997 Теория заговора
1998 Звёздный путь: Восстание
2000 Люди Икс
2002 Звёздный путь: Возмездие
2003 Люди Икс 2
2006 Люди Икс: Последняя битва
2009 Люди Икс: Начало. Росомаха
2013 Охота на слонов
2013 Росомаха: Бессмертный
2014 Люди Икс: Дни минувшего будущего
2015 Матч
2015 Зелёная комната
2017 Свадьба Уайлд
2017 Логан

Янислав Левинзон 64 года
Янислав Иосифович Левинзон — советский, украинский и израильский сатирик, актёр. Участник легендарной команды КВН Одесского государственного университета — «Одесские джентльмены». Окончил физико-математическую школу и Одесский политехнический институт, факультет атомной энергетики. После окончания ВУЗа работал начальником цеха гальванопластики на одесском «Автогенмаше».
Затем стал профессионально заниматься сатирой и юмором, сниматься в фильмах. С 1987 по 1991 год был ведущим актёром эстрадного театра «Клуб одесских джентльменов». В 1987 году — чемпион Высшей лиги КВН. В 1991 году репатриировался в Израиль. После репатриации работал на заводе в киббуце, который выпускал солнечные бойлеры. Когда сборная Израиля впервые встречалась со сборной СНГ в 1992 году, был рабочим, потом дослужился до инженера-технолога. Один из организаторов первой сборной команды КВН Израиля. Работал в турбизнесе, руководил израильской туристической фирмой «International». В 1991 году и с 1999 по 2005 год снимался в юмористической программе «Джентльмен-шоу». Ведущий, член жюри, арт-директор организованной в 1994 году компанией «Odessa-Club», израильской Лиги КВН 1994—2002 годы. Привлекался как ведущий, и последователями КВНовского движения Израиля. С 2001 по 2013 годы — телеведущий передачи «Семь-Сорок» на 9 канале израильского телевидения. Также становился членом жюри Высшей лиги. В 2001—2004 годы вёл теле-проекты «Лучшие команды КВН мира в гостях у Яна Левинзона» (в трансляции называние звучало: «Лучшие команды КВН мира в гостях на „Израиль Плюс“»); участие в этой передачи принимали команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», ХАИ, «Уральские пельмени», «Уездный город» и «Театр КВН ДГУ». Ведёт рубрику «Анекдот на память. Из коллекции Яна Левинзона» на российском телеканале «Раз ТВ». Исполнял главные роли в спектаклях: «Рыжий город», «Ураган по имени Одесса». В настоящее время живёт в Израиле, город Нетания
Избранная фильмография
1971 Долгие проводы
1988 Криминальный талант
1990 Заложница
1990 Каталажка
1990 Охота на сутенёра
1991 Семь дней с русской красавицей
2004 Казанова поневоле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *