13 августа. Кто родился: Алан Ширер, Пол Гринграсс, Олеся Жураковская

Сегодня празднуют лучший бомбардир в истории английской Премьер-лиги - легенда клуба "Ньюкасл Юнайтед", Алан Ширер; режиссер трех фильмов о Джейсоне Борне - Пол Гринграсс, а также актриса Киевского театра на левом берегу - Олеся Жураковская

1

Алан Ширер 47 лет
Алан Ширер — английский футболист, в прошлом нападающий и капитан сборной Англии. Лучший бомбардир в истории английской Премьер-лиги — 260 голов.1-15 Офицер ордена Британской империи. Легенда клуба «Ньюкасл Юнайтед». Ширер перешёл из «Саутгемптона» в «Блэкберн Роверс» за 3,6 млн фунтов (1992 года). 1-161-17После чемпионского сезона в «Блэкберне», по личному приглашению Бобби Робсона «Ньюкасл Юнайтед» приобрел Алана за рекордные на тот момент 15 млн фунтов (1996). В «Ньюкасл Юнайтед» Алан провёл 10 сезонов, вписав своё имя в историю клуба и всего английского футбола. 12 сентября 2016 года Алану Ширеру был открыт памятник у стадиона «Ньюкасла». В 1996 году занял третье место в голосовании «Лучший игрок года» по версии ФИФА. За свою карьеру забил 283 гола в национальных первенствах, включая рекордные 260 голов в Премьер-Лиге (из них 58 с пенальти), с рекордным количеством хет-триков в Премьер-Лиге (11), а всего 422 гола во всех соревнованиях, включая международные соревнования на всех уровнях. Ширер имеет показатель 0,667 голов за игру (считая все его игры в карьере).1-13Soccer - FA Barclays Premiership - Sunderland v Newcastle United - The Stadium of Light
Дебют за сборную состоялся 19 февраля 1992 года в матче против Франции на «Уэмбли». Матч закончился со счётом 2:0 — сам Ширер отметился голом. Всего за сборную провел 63 матча, забил 30 мячей. Участник чемпионата Европы 1992, 1996 и 2000 годов и чемпионата мира 1998 года.1-191-18
Тренерская карьера
После завершения карьеры в 2006 году Ширер начал работать на канале BBC телевизионным экспертом. В 2009 году Ширер ненадолго оставил работу на BBC и занял пост главного тренера «Ньюкасл Юнайтед», попытавшись спасти клуб от вылета из Премьер-лиги. Однако ему этого не удалось — «Ньюкасл» вылетел, и Алан вернулся на BBC.

 

Пол Гринграсс 62 года
Пол Гринграсс — английский кинорежиссёр, писатель и сценарист. Обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2002 года за фильм «Кровавое воскресенье». 1-6Пол Гринграсс родился в Чиме, графство Суррей, Великобритания. Окончил Куинс Колледж Кембриджского университета.
Гринграсс наиболее известен как режиссёр второго и третьего фильма серии о Джейсоне Борне — «Превосходство Борна» (2004 год) и «Ультиматум Борна» (2007 год). 1-7Роль Борна в этих фильмах сыграл Мэтт Дэймон. Быть режиссёром четвёртого фильма — «Эволюция Борна», Гринграсс отказался, и по этой причине из проекта ушёл Дэймон (его место занял Джереми Реннер).1-9
Интересные факты
Пол Гринграсс предпочитает снимать на ручные камеры.
Фильмография
1989 — Воскрешённый
1994 — Открытый огонь
1996 — Один из ушедших
1997 — Сговор
1998 — Теория полёта
1999 — Убийство Стивена Лоуренса
2002 — Кровавое воскресенье
2004 — Превосходство Борна
2006 — Рейс 93
2007 — Ультиматум Борна
2007 — Исчезнувшие в солнечном свете
2010 — Не брать живым
2013 — Капитан Филлипсkinopoisk.ru
2016 — Джейсон Борн

 
Олеся Жураковская 43 года
Жураковская Олеся Викторовна. В 1996 году окончила РАТИ-ГИТИС (курс В.А.Андреева). Два года работала в театре им. М.Н.Ермоловой. С 2002 года - актриса Киевского государственного академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.1-21-3
Избранная фильмография
2015 Последний янычар
2014 Муж на час
2014 Дом с лилиями
2013 Женский доктор-2
2012-2013 Сваты-6
2012 Поддубный
2011 Здравствуй, мама!
2011 Заяц, жаренный по-берлински
2011 Весна в декабре
2010 Золушка с прицепом
2009 Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>