13 апреля. Кто родился: Рон Перлман, Сергей Шнуров, Карлес Пуйоль, Руди Феллер, Владимир Косма, Билл Конти, Михаил Шуфутинский

Сегодня день рождения отметят Рон Перлман - американский актёр кино,  наиболее известный ролью Хеллбоя в фильме "Хеллбой: Герой из пекла"; шведский кинорежиссёр Рубен Эстлунд, известный по фильму "Квадрат"; американский композитор и дирижёр Билл Конти, наиболее известный как автор музыки к фильму "Рокки" (и к четырём из пяти сиквелов); французский композитор румынского происхождения Владимир Косма, известный по музыке к фильмам с Пьером Ришаром; советский и российский эстрадный певец Михаил Шуфутинский; немецкий футболист и тренер Руди Феллер; лидер матерно-музыкальной группировки "Ленинград" Сергей Шнуров, а также экс-капитан "Барселоны" Карлес Пуйоль

Руди Феллер 58 лет
Рудольф Фёллер (более известный как Руди Фёллер) — немецкий футболист и тренер. Выдающийся немецкий нападающий, провёл большую часть своей карьеры клубах «Байер 04» и римской «Роме». Тем не менее, обладателем Кубка Чемпионов в 1993 году стал в составе марсельского «Олимпика». Победитель чемпионата мира 1990 года в Италии в составе национальной сборной Германии.
С 2 июля 2000 по 24 июня 2004 года занимал должность главного тренера национальной сборной Германии. Ушёл в отставку после неудачи сборной на чемпионате Европы в 2004 году. С 31 августа по 25 сентября 2004 являлся главным тренером «Ромы».18 января 2005 года был назначен спортивным директором «Байера». Фёллер был участником чемпионата мира 1986 года, где забил красивый гол в ворота сборной Франции. Но многим болельщикам памятен скандал Фёллера и Франка Райкарда в матче 1/8 финала чемпионата мира в Италии. После одного из эпизодов игры Фёллер подошёл к главному арбитру матча и показал на волосы, указывая судье на то место, куда плюнул Франк Райкард. В интервью журналу «Bild» Фёллер признал, что в ответ на заявление Райкарда ответил: «После того как Райкард грубо сыграл против меня, я что-то крикнул в его адрес, но не называл его „чёрной обезьяной“! А вот „фашист“ в свой адрес я слышал. Я пытался поговорить с Франком, но он не хотел вступать со мной в диалог. На поле я часто повышаю голос, как на своих партнёров, так и на соперников, но не позволяю себе грубости, потому что я профессионал». Райкард дал интервью итальянской газете «La Gazzetta dello Sport» сказав, что Фёллер обозвал его «чёрной обезьяной», так как Райкард выходец из Суринама.
Интересные факты
В 1982 — вице-чемпион Европы в составе молодёжных команд, в 1992 году — вице-чемпион Европы среди национальных сборных
В 1986 — вице-чемпион мира, в 2002 — вице-чемпион мира как тренер сборной Германии.
Ему так и не удалось повторить достижение своего соотечественника Франца Бекенбауэра, который был чемпионом мира как игрок и тренер.
Фёллер пользуется большой популярностью и любовью в Германии как человек, имеющий безупречную репутацию и не запятнавший себя в различных скандалах.
Никогда не выигрывал национальный чемпионат. Звание чемпиона Франции 1992/93 было отобрано у марсельского "Олимпика" после скандала ОМ-Ва.
Достижения
Чемпион мира: 1990
Финалист чемпионат мира: 1986
Обладатель Кубка Италии: 1990/91
Обладатель Кубка чемпионов: 1992/93
Личные
Футболист года в Германии: 1983
Лучший бомбардир Бундеслиги: 1983
Тренер
Финалист чемпионата мира: 2002

 

Рубен Эстлунд 44 года
Рубен Эстлунд — шведский кинорежиссёр и сценарист. Известен благодаря пяти полнометражным фильмам: «Гитара-монголоид», «Добровольно-принудительно», «Игра», «Форс-мажор» и «Квадрат». Родился на острове Стюрсё в Гётеборгской коммуне. В 90-х годах снимал фильмы о лыжниках, а в 2001 году окончил киношколу в Гётеборге, в которую он смог поступить благодаря им. Вместе с Эриком Хеммендорффом стал основателем продюсерской компании «Plattform Produktion», которая в дальнейшем продюсировала его фильмы. Его короткометражный фильм «Происшествие в банке» выиграл Золотого медведя за лучший короткометражный фильм на Берлинском кинофестивале и Гран-при на кинофестивале в Тампере в 2011 году. Его фильмы «Форс-мажор» и «Квадрат» удостоились премий Каннского кинофестиваля, в том числе и Золотой пальмовой ветви.
Избранная фильмография
2004 Гитара-монголоид
2008 Добровольно-принудительно
2010 Происшествие в банке
2011 Игра
2014 Форс-мажор
2017 Квадрат

 

Владимир Косма 78 лет
Владимир Косма — французский музыкант и композитор румынского происхождения. Известен как скрипач и дирижёр, но больше всего — как композитор кино, написавший музыку для многих известных французских фильмов, всего более 200 саундтреков. Родился в Бухаресте 13 апреля 1940 года в семье музыкантов. В Париж переехал в 1963 году, чтобы учиться в школе музыки Нади Буланже. Пробился в киноиндустрию, аранжируя мелодии для Мишеля Леграна. Все началось с того, что Легран, занятый работой над «Девушками из Рошфора», предложил Косма сделать аранжировки для своих песен («Дельфин Умм», «Куда улетают воздушные шарики?»). А на следующий год порекомендовал его в качестве композитора для фильма Ива Робера «Блаженный Александр» (1967) - так начался его путь в кино.
Создал более 200 киномузыкальных произведений, среди самых известных работ — музыка к фильмам с участием Пьера Ришара, Жерара Депардьё, Жан-Поля Бельмондо, Луи де Фюнеса, Софи Марсо и др.: «Приключения раввина Якова», «Игрушка», «Папаши», «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Укол зонтиком», «Инспектор-разиня», «Бум», «Астерикс против Цезаря (мультфильм)», с характерной темой, исполненной на нае. Его произведения завоевали первые места на Каннском кинофестивале и дважды были удостоены премии Сезара за лучшую музыку к кино (фильмы «Дива» Жан-Жака Бенекса, 1982, и «Бал» Этторе Сколы, 1984). Кроме того, Владимир Косма писал музыкальные заставки для старейшего телевидения Франции TF1 в 1975—1976 годах и их новые версии вплоть до 1984 года. В настоящее время посвящает себя написанию симфонических сюит, основанных на своих мелодиях.
Избранная фильмография
1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке
1973 — Приключения раввина Якова
1974 — Он начинает сердиться
1974 — Возвращение высокого блондина
1975 — Не упускай из виду
1976 — Игрушка
1977 — Чудовище
1978 — Я робкий, но я лечусь
1979 — Это не я, это — он!
1980 — Бум
1980 — Укол зонтиком
1981 — Невезучие
1982 — Ас из асов
1982 — Бум 2
1983 — Папаши
1983 — Банзай!
1985 — Астерикс против Цезаря (мультфильм)
1985 — Беглецы
1985 — Короли шутки
1996 — Ягуар
1998 — Ужин с придурком
2001 — Хамелеон

 

Билл Конти 76 лет
Билл Конти — американский композитор и дирижёр, наиболее известный как автор музыки к таким фильмам, как «Рокки» (и к четырём из пяти сиквелов), «Только для твоих глаз», «Династия» и «Парни что надо», за последний из которых он получил «Оскар» за лучшую музыку к фильму. Конти также номинировался на Оскар в категории «Лучшая оригинальная песня» за песни «Gonna Fly Nowruen» из «Рокки» и титульную песню из «Только для твоих глаз». Он 19 раз был музыкальным директором на церемонии вручения «Оскаров», что является рекордом. Также Билл Конти является пятикратным обладателем премии «Эмми».

 

Михаил Шуфутинский 70 лет
Михаил Захарович Шуфутинский — советский и российский эстрадный певец, пианист, исполнитель, музыкальный продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (2013). Лауреат премий «Шансон года». Родился в Москве. Окончил музыкальную школу по классу баяна и Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальностям «дирижёр», «хормейстер», «преподаватель музыки и пения». В одно и то же время с Михаилом Шуфутинским и по этим же специальностям в училище училась Алла Пугачёва. Выступал с различными ансамблями в Москве и в Магадане. С 1971 по 1974 год работал в магаданском ресторане «Северный». В ресторанах исполнял песни Александра Вертинского и Петра Лещенко. Позже стал руководителем ВИА «Лейся, песня», который, в основном, исполнял песни Вячеслава Добрынина. В 1981 году вместе со своей семьёй эмигрировал в США. В 1983 году, уже в качестве аранжировщика, клавишника и продюсера выпустил альбом Анатолия Могилевского «У нас в Одессе это не едят», а в 1984 году — альбом «Я Вас люблю, мадам». Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, создал собственную шоу-группу «Атаман-бэнд» (так же, как и ресторан «Атаман»).
Однажды Михаил приехал с концертом в Лос-Анджелес и сразу влюбился в этот город. Именно на тот период пришёлся русский ресторанный бум в Лос-Анджелесе. Михаила, как уже известного певца и музыканта, пригласили работать в голливудский ресторан «Арбат». Для эмигрантского исполнителя такая популярность стала сюрпризом — в США он мог рассчитывать лишь на бывших соотечественников. В 2003 году переехал в Россию на постоянное место жительства. В репертуар Михаила Шуфутинского входят песни таких авторов, как: Вячеслав Добрынин («Две свечи», «Кубики», «За милых дам»), Игорь Крутой («3-е сентября», «Пальма-де-Майорка», «Московское такси», «Москва слезам не верит»), Олег Митяев («Ночной гость», «Москвичка»), Александр Розенбаум («Крещатик», «Заходите к нам на огонёк», «Гоп-стоп»), Александр Новиков («Вези меня, извозчик», «Улица Портовая»), Иван Кононов («Обожаю я тебя, обожаю», «А над Доном золотые купола», «Левый берег Дона», «Батька Дон»).
Фильмография
1984 — Москва на Гудзоне — эпизодическая роль

 

Рон Перлман 68 лет
Рональд Фрэнсис (Рон) Перлман — американский актёр кино, телевидения и озвучивания, наиболее известный ролью Хеллбоя в фильме «Хеллбой: Герой из пекла» и «Хеллбой 2: Золотая армия», а также голосом Рассказчика в серии постапокалиптических игр «Fallout». Дебют Перлмана в кино состоялся в фильме Жан-Жака Анно «Борьба за огонь» (1981). После нескольких эпизодических ролей в кино и телесериалах он получил главную роль в сериале «Красавица и чудовище», где сыграл чудовище Винсента. За роль Винсента Рон получил «Золотой Глобус» в номинации «Лучший телевизионный актёр». После этого он сыграл во множестве фильмов, таких как «Имя розы» (1986), «Хронос» (1993), «Ромео истекает кровью» (1993), «Приключения Гека Финна» (1993), «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» (1994), «Город потерянных детей» (1995), «Остров доктора Моро» (1996), «Чужой 4: Воскрешение» (1997), «Враг у ворот» (2001) и «Блэйд II» (2002). Также он время от времени появлялся в сериалах — «Горец», «Внешние пределы», «Великолепная семёрка». Настоящая слава пришла к Перлману в 2004 году, когда он исполнил главную роль в фильме «Хеллбой: Герой из пекла» режиссёра Гильермо дель Торо. Продюсеры хотели утвердить на роль Чертёнка более известного актёра, Вина Дизеля, поэтому режиссёру фильма Гильермо дель Торо пришлось отвоёвывать роль для Перлмана. В 2008 году Перлман снова сыграл этого персонажа во второй части фильма «Хеллбой 2: Золотая армия». С 2008 по 2013 год снимался в сериале «Сыны Анархии» в роли президента байкерского клуба.
Будучи обладателем выразительного голоса, Рон Перлман принимал участие в озвучивании многих игр и мультсериалов: «Смертельная битва: Защитники Земли», «Teen Titans», «Бэтмен», «Superman: The Animated Series», «Афросамурай», «Лига Справедливости» и «Лига Справедливости: Без границ»», «Время приключений». Он озвучивал такие компьютерные игры как Halo 2 и Halo 3, The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. Поклонники ролевой игры Fallout знают его как Рассказчика: в начале игры он произносит фразу «Война. Война никогда не меняется». Перлман принимал участие в озвучивании игр Turok (персонажа по прозвищу Слейд), Justice League Heroes (Бэтмен) и Incredible Hulk: Ultimate Destruction.
В мультфильмах «Хеллбой: Меч громов» и «Хеллбой: Кровь и металл» Перлман озвучил Хеллбоя, а в грядущем полнометражном анимационном фильме «Гвозди с красными шляпками» он, возможно, озвучит Конана.
Избранная фильмография
1986 — Имя розы
1994 — Полицейская академия 7: Миссия в Москве
1995 — Город потерянных детей
1997 — Чужой 4: Воскрешение
2001 — Враг у ворот
2004 — Хеллбой: Герой из пекла
2008 — Хеллбой 2: Золотая армия
2008 — Викинги
2011 — Конан-варвар
2013 — Тихоокеанский рубеж
2016 — Фантастические твари и где они обитают

 

Сергей Шнуров 45 лет
Сергей Владимирович Шнуров (Шнур) — российский рок-музыкант, актёр, телеведущий, художник и композитор, лидер групп «Ленинград» и «Рубль». О Шнурове снята документальная лента с говорящим названием «Он ругается матом», а также германо-российская картина «Мужчина, который поёт».
Родился в Ленинграде. Получил образование в общеобразовательной школе, затем учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, реставрационной «путяге», религиозно-философском институте при духовной академии по специальности теолог (служил реставратором произведений из дерева 4-го разряда). Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, ассистентом на съемках видеоклипов, промоушн-директором на радиостанции «Модерн». В 1991 Шнуров сменил род деятельности и стал музыкантом, хотя ещё в восьмом классе стал увлекаться рок-музыкой. Начал с проекта «Алкорепица», это был первый российский хардкор-рэп-проект. Затем был коллектив электронной музыки под названием «Ухо Ван Гога». 9 января 1997 появилась группа «Ленинград». А 26 сентября 2008 года музыкант создал группу «Рубль». Кроме этого Сергей Шнуров выпустил два сольных альбома.
Исполняет песни в жанрах гаражный рок, ска, панк-рок и русский шансон. В песнях повсеместно использует ненормативную лексику. На концерте в Нюрнберге вышел на сцену голым. Также Сергей Шнуров выступал голым в конце выступления с группой Рубль на фестивале Kubana в августе 2010 года и на концертах группы Ленинград в Москве 5 и 6 июня 2014 года, в столичном клубе «Известия Hall». Шнуров также был ведущим телевизионных передач «Шнур вокруг света» (НТВ, 2006), «Ленинградский фронт» (Пятый канал, 2008), «Окопная жизнь» (НТВ, 2008), «История российского шоу-бизнеса» (СТС, 2010). Сергей Шнуров — художник. Он пишет живописные полотна, которые представляет на художественных выставках. По его словам, стиль его картин — это, им же самим придуманный стиль, «брэндреализм».
Сергей Шнуров плодотворно проявляет себя как композитор. Пишет музыку к кинофильмам, сочиняет песни для групп Ленинград, «Рубль». Так, известность в кино принесла ему музыка к кинофильму «Бумер». В 2003 году записал альбом Huinya c известным музыкальным трио из Лондона The Tiger Lillies. В 2007 году сыграл главную роль в опере «Бенвенуто Челлини» в Мариинском театре в постановке Василия Бархатова.
Многократно был номинирован на премию «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» и в 2009 году взял премию, как самый знаменитый петербуржец в номинации «Музыка».
Избранная фильмография
2007 День выборов
2011 Generation П
2014 8 новых свиданий
2015 Хардкор
2018 Я худею

 

Карлес Пуйоль 40 лет
Карлес Пуйоль Сафоркада — испанский футболист, многолетний капитан «Барселоны», бывший вице-капитан сборной Испании. Играл на позиции центрального и крайнего защитника. Считается одним из лучших защитников в истории футбола. Всю карьеру провел в одном клубе, за который сыграл 593 официальныx матча и забил 18 мячей. С 17 лет воспитывался в академии «Барселоны». В составе первой команды дебютировал в 1999 году, а в 2004 году получил капитанскую повязку от Луиса Энрике. В составе «каталонцев» шесть раз становился чемпионом Испании (2004/05, 2005/06, 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2012/13), два раза - обладателем Кубка страны (2008/2009, 2011/2012) и три раза выигрывал Лигу чемпионов (2005/06, 2008/09, 2010/11). Кроме того, в активе защитника шесть побед в Суперкубке Испании (2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013), две - в Суперкубке Европы (2009, 2011), а также два титула чемпиона мира среди клубов (2009, 2011). Три раза входил в символическую сборную мира по версии ФИФА (2007, 2008, 2010) и шесть раз в символическую сборную Европы по версии УЕФА (2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010). Лучший защитник Европы в 2006 году. За национальную сборную Пуйоль дебютировал в 2000 году. Участник трёх чемпионатов мира (2002, 2006, 2010) и двух чемпионатов Европы (2004, 2008). Вице-чемпион олимпийских игр 2000 года. За первую сборную провёл 100 матчей и забил 3 мяча. Чемпион мира (2010) и чемпион Европы (2008). Входил в состав символических сборных этих турниров. Бронзовый призёр Кубка Конфедераций (2009).
Пуйоль — жёсткий, агрессивный защитник, который одинаково хорошо играет как в центре обороны, так и на фланге. Его самоотверженная игра, профессионализм и колоритная внешность сделали его одним из самых популярных футболистов у болельщиков «Барселоны». Пуйоль важный игрок Барселоны, его тактические способности позволяют ему избегать жёлтых карточек и, соответственно, играть почти во всех матчах команды. Хорошая игра головой делают его полезным в штрафной соперника во время исполнения «стандартов». Пуйоль начал играть в футбол на позиции вратаря в команде его родного города Побла-де-Сегур.
Достижения
Барселона
Чемпион Испании: 2004/05, 2005/06, 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2012/13
Обладатель Кубка Испании: 2008/09, 2011/12
Обладатель Суперкубка Испании: 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2005/06, 2008/09, 2010/11
Обладатель Суперкубка Европы: 2009, 2011
Победитель Клубного чемпионата мира: 2009, 2011
Сборная Испании
Чемпион Европы: 2008
Чемпион мира: 2010
Личные
Лучший защитник года в Европе: 2005/06
Входит в состав символической сборной Европы по версии УЕФА: 2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010
Входит в состав символической сборной мира по версии ФИФА: 2007, 2008, 2010
Входит в состав символической сборной чемпионата Европы 2008 года по версии УЕФА
Входит в состав символической сборной чемпионата мира 2010 года по версии ФИФА
Входит в состав символической сборной XXI века по версии УЕФА: 2012
Обладатель Золотой медали Королевского Ордена спортивныx заслуг: 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *