12 февраля. Кто родился: Джош Бролин, Даррен Аронофски, Кристина Риччи, Майкл Айронсайд, Ико Ювайс

Сегодня день рождения отмечают пасынок Барбары Стрейсанд, актер Джош Бролин; харизматичный канадский киноактёр Майкл Айронсайд; индонезийский актёр Ико Ювайс - звезда фильма "Рейд"; режиссер, поставивший "Черного лебедя" и "Рестлера" - Даррен Аронофски; а также Венсди из "Семейки Аддамс" - актриса Кристина Риччи...

Джош Бролин 52 года
Джош Джеймс Бролин — американский актёр кино и телевидения, сын Джеймса Бролина, пасынок Барбры Стрейзанд. Номинант на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Дэна Уайта в фильме «Харви Милк». Наиболее известен по участию в фильмах «Старикам тут не место», «Гангстер», «Харви Милк», «Железная хватка», «Люди в чёрном 3», «День труда», «Эверест», «Убийца». Джош Бролин вырос в Калифорнии. Его мать — первая жена знаменитого актёра Джеймса Бролина Джейн Камерон Эйджи.
Кинодебют Джоша Бролина состоялся в фильме по рассказу Стивена Спилберга «Балбесы» (1985). В последующие десятилетия Бролин сыграл большое количество ролей и вышел из тени своего именитого отца. Джош Бролин сыграл в фильмах: «Невидимка» Пола Верховена (2000) и «Мелинда и Мелинда» Вуди Аллена (2004), а также в главной роли в оскароносном фильме братьев Коэнов «Старикам здесь не место» (2007). За роль в фильме «Харви Милк» (2008) Бролин был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.
Личная жизнь
В 1988—1992 Бролин был женат на актрисе Элис Адэйр, позднее некоторое время его связывали близкие отношения с Минни Драйвер, а с 2004 по 2013 был женат на актрисе Дайан Лэйн. В апреле 2015 года Бролин обручился со своей бывшей ассистенткой и моделью Кэтрин Бойд. Они поженились 24 сентября 2016 года.
Избранная фильмография
1985 Балбесы
2000 Невидимка
2004 Мелинда и Мелинда
2007 Старикам тут не место
2007 Гангстер
2008 Харви Милк
2010 Уолл-стрит: Деньги не спят
2010 Ты встретишь таинственного незнакомца
2010 Джона Хекс
2010 Железная хватка
2012 Люди в чёрном 3
2013 Охотники на гангстеров
2013 Олдбой
2013 День труда

2014 Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать
2015 Эверест
2015 Убийца
2015 Мстители: Эра Альтрона
2016 Аве, Цезарь!
2017 Дело храбрых
2018 Наследие охотника на белохвостого оленя

2018 Дэдпул 2

Майкл Айронсайд 70 лет
Майкл Айронсайд — канадский киноактёр. Он также известен как актёр озвучания, продюсер, режиссёр, и сценарист в различных канадских и американских фильмах и сериалах. Айронсайд родился в Торонто, Онтарио.
Избранная фильмография
1986 Лучший стрелок
1990 Вспомнить все

1997 Звёздный десант

2004 Машинист
2009 Терминатор: Да придёт спаситель
2011 Люди Икс: Первый класс
2016 Седьмой пациент

Ико Ювайс 37 лет
Ико Ювайс (настоящее имя — Ювайс Корни) — индонезийский актёр. Известен своими ролями в фильмах «Мерантау» (2009), «Рейд» (2011), «Рейд 2» (2014). В 2015 году актёр также появился (вместе со своим постоянным партнёром в кино и напарником по тренировкам Яяном Рухианом) в эпизодической роли в фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы» (2015) в роли контрабандиста на корабле Хана Соло. Ико Ювайс родился в столице Индонезии — Джакарте. Исповедует ислам. C десятилетнего возраста начал заниматься национальным боевым искусством Индонезии — пенчак силат. В 2003 году занял третье место в общегородском турнире, а через 2 года стал чемпионом Индонезии по пенчак силату. В том же году в составе команды по пенчак силату посетил Великобританию, Россию и Азербайджан, где началась популяризация этого вида боевых искусств. В 2007—2008 годах с этой же целью побывал в Камбодже и Франции.
В 2007 году Ювайс познакомился с режиссёром Гаретом Эвансом, работавшим в то время над документальной лентой о пенчак силате, и принял участие в съёмках этой картины. А в 2008 году снялся в первом полнометражном фильме Эванса — боевике «Мерантау», в котором были широко представлены элементы стиля пенчак силат «Силат Харимау» («силат в стиле тигра»).
Избранная фильмография
2009 Мерантау
2011 Рейд
2014 Рейд 2
2015 Звёздные войны: Пробуждение силы
2017 Скайлайн 2
2018 Тройная угроза
2018 22 мили
2018 Ночь идет за нами2019 Али, рули

Даррен Аронофски 51 год
Даррен Аронофски — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.Аронофски родился в Нью-Йорке, в Бруклине. Семья придерживалась консервативного иудаизма. Вырос в районе Манхэттен-Бич. Аронофски закончил одну из лучших школ в стране — среднюю школу Эдварда Мэроу (Нью-Йорк). После окончания школы он в течение 6 месяцев путешествовал по Ближнему Востоку, Европе и Гватемале, а в 1987 году поступил в Гарвардский университет, где изучал антропологию, кино и анимацию. В 1990 году в качестве курсовой работы снял свой первый фильм «Чистка супермаркета». Этот короткометражный фильм был номинирован на студенческую премию Американской академии киноискусства в 1991 году. В 1991 в Гарварде Аронофски успел снять ещё одну студенческую короткометражку «Печенье с предсказанием». В этом же году он закончил Гарвард, получив степень бакалавра искусств с отличием. Через год Даррен переезжает в Лос-Анджелес, чтобы учиться режиссуре в консерватории Американского института киноискусства. В качестве выпускной работы он представил короткометражный фильм «Протозоа» и в 1993 году получил степень магистра изящных искусств (М.F.A.). Над своим первым полнометражным фильмом «Пи» Аронофски стал работать в 1995 году, после возвращения в Нью-Йорк. Сюрреалистический триллер Аронофски был представлен на «кинофестивале независимого кино Сандэнс» в 1998 году. Получив несколько фестивальных наград фильм с бюджетом в 60000 долларов в итоге собрал в прокате 3,2 млн долларов, что позволило расплатиться с долгами и планировать свою следующую работу. В 2000 году выходит второй полнометражный фильм — «Реквием по мечте», экранизация романа Хьюберта Селби 1978 года с таким же названием. Эллен Бёрстин, сыгравшая в фильме одну из ролей, была номинирована на «Оскар», однако уступила награду Джулии Робертс. Фильм получил большое количество различных премий и наград. Съёмки следующего фильма оказались очень сложными для Аронофски. Изначально для реализации философско-фантастической притчи «Фонтан» было выделено 75 млн долларов. Главные роли должны были сыграть Брэд Питт и Кейт Бланшетт. Однако во время подготовок к съёмкам Питт покинул проект из-за творческих разногласий с Аронофски, после чего проект лёг на полку. Заново начать работу над фильмом Даррен Аронофски смог только в 2004 году — после того, как получил согласие на участие в фильме Хью Джекмана. Главную женскую роль согласилась сыграть невеста режиссёра Рэйчел Вайс. При этом бюджет фильма был сокращён более чем вдвое — до 35 млн долларов. Премьера фильма состоялась 2 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале. Критики встретили фильм достаточно тепло. Но кинокартина не сумела окупиться в прокате, собрав менее 16 млн долларов.
Фильм 2008 года «Рестлер» оказался самым успешным для Аронофски с точки зрения международного признания. История стареющего борца-рестлера Рэнди Робинсона по прозвищу The Ram — Баран (Таран), получила главный приз 65-го Венецианского кинофестиваля — Золотого льва.
Фильм 2010 года «Черный лебедь» стал самым удачным, прибыльным и признанным. История невинной балерины (Натали Портман), которая медленно сходит с ума, покорила весь мир. С бюджетом в 13 млн долларов фильм собрал по всему миру почти 320 млн долларов. Картина была представлена в 5 номинациях на Оскар, но победила только в одной (главная женская роль).
В марте 2014 года вышла новая лента Аронофски — эпическая притча «Ной».
Личная жизнь
В 2001 году Аронофски начал встречаться с английской актрисой Рэйчел Вайс, с которой впоследствии был помолвлен в 2006 году. В ноябре 2010 года Вайс и Аронофски объявили, что расстаются, но остаются друзьями и будут воспитывать сына вместе.
Фильмография
2000 Реквием по мечте

2006 Фонтан
2008 Рестлер
2010 Чёрный лебедь

2014 Ной
2017 Мама

Кристина Риччи 40 лет
Кристина Риччи — американская актриса. Кристина Риччи родилась в пригороде Лос-Анджелеса Санта-Моника (США). Кристина никогда не изучала актёрское мастерство. В настоящее время Риччи владеет своей собственной кинопродюсерской компанией. Кристина также является лицом модного дома Louis Vuitton (вместе с Умой Турман).
Кристина Риччи дебютировала на большом экране в возрасте 9 лет в фильме «Русалки», где она сыграла с Шер, Бобом Хоскинсом и Вайноной Райдер. Фильм пользовался большой популярностью, и Кристину пригласили на роль Венсди Аддамс в комедию «Семейка Аддамс» (1991). Эта роль сделала Риччи одной из самых популярных актрис-подростков. Спустя два года Кристина сыграла в продолжении этого коммерчески успешного фильма «Ценности семейки Аддамс» (1993).
Первой взрослой актёрской работой Кристины Риччи стала роль в фильме Энга Ли «Ледяной ветер»: она сыграла взрослеющую девочку, уверенно соблазняющую двоих соседских братьев. Среди наиболее заметных работ актрисы можно выделить её биографическую роль писательницы Элизабет Вурцель в фильме «Нация прозака», роль манипулятивной и циничной Диди в комедии «Противоположность секса», а также работу в мистическом фильме Тима Бёртона «Сонная лощина». В последнем она сыграла вместе с Джонни Деппом, который стал её близким другом в жизни, а также партнёром ещё по двум картинам — «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Терри Гиллиама и «Человек, который плакал» Салли Поттер. Одной из последних заметных работ Кристины была роль любовницы героини Шарлиз Терон в нашумевшем фильме «Монстр».
В 2007 году вышла комедия «Пенелопа», в которой Риччи сыграла вместе с Джеймсом Макэвоем и Риз Уизерспун, и психологическая драма «Стон чёрной змеи» с Сэмюэлем Л. Джексоном. Кроме того, Риччи приняла участие в проекте под названием «Белая роза», исполнив роль легендарной немецкой антивоенной активистки Софи Шолль, казнённой нацистами за подрывную деятельность в годы Второй мировой войны.
Избранная фильмография
1990 Русалки
1991 Семейка Аддамс
1993 Семейные ценности Аддамсов
1995 Каспер
1998 Страх и ненависть в Лас-Вегасе
1999 Сонная лощина
2001 Нация прозака
2003 Монстр
2011 Баки Ларсон: Рождённый быть звездой
2012 Милый друг
2013 Жизненный опыт
2014 Лиззи Борден взяла топор
2016 День матери
2018 Искаженный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *