11 августа. Кто родился: Крис Хемсворт, Халк Хоган, Илья Баскин, Виола Дэвис, Стив Возняк

Сегодня празднуют "Тор" - австралийский и американский актёр Крис Хемсворт; американская актриса театра и кино Виола Дэвис - обладатель премий "Тони" и "Оскар"; американский изобретатель Стив Возняк, в середине 1970-х в одиночку спроектироваший компьютеры Apple I и Apple II, которые начали "микро-компьютерную революцию" и определили развитие отрасли; рестлер, актёр и шоумен Халк Хоган, а также Илья Баскин - советский и американский актёр

Виола Дэвис 53 года
Виола Дэвис — американская актриса. Наиболее известная благодаря выступлениям в театре, Дэвис выиграла свои первые премии «Тони» и «Драма Деск» в 2001 году за роль второго плана в пьесе «Король Хедли II». В 2004 году она выиграла свою вторую награду «Драма Деск» за роль в пьесе «Нижнее бельё». В 2010 году она вновь была удостоена премии «Тони» за главную роль в пьесе «Ограды». На экране, Дэвис достигла первой известности благодаря ролям в телесериалах «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Такая разная Тара», а в 2008 году получила номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана» за своё 11-минутное появление в фильме «Сомнение». В 2011 году за свою роль в фильме «Прислуга» она получила номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». В 2012 году журнал Time внёс Дэвис в список самых влиятельных людей мира. С 2014 года Дэвис исполняет ведущую роль в сериале Шонды Раймс «Как избежать наказания за убийство», за который она получила премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом сериале (став тем самым первой темнокожей актрисой, выигравшей награду в данной категории) и «Премию Гильдии киноактёров США», а также номинацию на «Золотой глобус». В 2017 году стала обладательницей множества наград, в том числе и «Оскара», за роль Роуз Максон в фильме «Ограды».
В 1988 году будущая актриса окончила колледж Rhode Island College, а в 2002 году она получила почётную докторскую степень в области изобразительного искусства. После этого она поступила в Джульярдскую школу, в которой проучилась четыре года. Дэвис достигла первых успехов ещё в театре, когда в 2001 году она была удостоена премий «Тони» и «Драма Деск» за свою роль в пьесе «Король Хедли II». В августе 2011 года Виола получила ключевую роль в драме «Прислуга», принёсшей ей наибольшую известность. Её перевоплощение в Эйбилин Кларк, чернокожей женщины, прислуживающей в доме белых, было высоко оценено критиками и принесло ей номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Выиграв Премию Гильдии киноактёров США, актриса также являлась главной претенденткой на получение «Оскара», однако уступила Мерил Стрип, получившей третью статуэтку за роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди».
Личная жизнь
С 23 июня 2003 года Дэвис замужем за актёром Джулиусом Тенноном.
Избранная фильмография
2002 Солярис
2008 Ночи в Роданте
2011 Прислуга
2013 Прекрасные создания
2013 Пленницы
2013 Игра Эндера
2014 Исчезновение Элеанор Ригби
2015 Кибер
2015 Лила и Ева
2016 Отряд самоубийц
2016 Ограды
2018 Вдовы

Стив Возняк 68 лет
Стивен Гэри (Стив) Возняк (известный как Воз — американский изобретатель, инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple Computer (ныне Apple Inc.) вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном в 1976 году. В середине 1970-х в одиночку спроектировал компьютеры Apple I и Apple II, которые начали «микрокомпьютерную революцию» и определили развитие отрасли.
Родился в Сан-Хосе, Калифорния. Родители отца выросли на Буковине. Будучи в 4-м классе, Возняк получил лицензию радиолюбителя, а в восьмом собрал сложный калькулятор, получивший первый приз на городском конкурсе, проводимом Би-би-си. Ещё будучи в школе Возняк самостоятельно выучил Фортран и начал работать в компании Sylvania. После школы Стив поступил в Колорадский университет в Боулдере, но из-за нехватки денег у родителей он проучился там лишь год и стал учиться в Колледже де Анса в Купертино, откуда также вскоре ушёл. В 1971 году Билл Фернандес знакомит Возняка, в то время студента Колледжа де Анса, со Стивом Джобсом, учащимся средней школы Хомстеда в Купертино. Осенью того же года Возняк прочел в журнале Esquire статью о телефонных фрикерах. Замыслом он поделился с Джобсом. Возняк создал цифровое устройство Blue box для взлома телефонных сетей, в том числе для международных звонков. Джобс организовал кустарное производство этих устройств на продажу. В 1973 году по договоренности с Джобсом Возняк за четыре дня создал прототип печатной платы классической аркадной игры Breakout для компании Atari в Лос-Гатосе, при этом уменьшив количество ТТЛ-микросхем. Вознаграждение планировалось поделить поровну. Прототип оказался непригодным для использования, но по контракту с Atari Джобс получил 5000 $ в качестве бонуса за уменьшение числа схем на плате. Из этой суммы Возняку он отдал только 350 $.
В течение нескольких лет Apple II оставался главным источником доходов для Apple и обеспечивал жизнеспособность компании, когда её руководство взялось за гораздо менее доходные проекты, такие как злополучный Apple III и мало проживший компьютер Apple Lisa. Благодаря надежным доходам от Apple II компания смогла разработать Macintosh, вывести его на рынок и сделать своей основной технологией. В феврале 1981 года Стив Возняк попал в аварию на своем самолете Beechcraft Bonanza во время взлёта из авиационного парка в Скотс-Вэлли[en] в округе Санта-Круз. В результате он получил ретроградную амнезию и временную антероградную амнезию. Он не помнил об этом происшествии и не знал, что попал в авиакатастрофу. Стивен не стал возвращаться в Apple после авиакатастрофы. Вместо этого он женился на Кэнди Кларк и вернулся в Калифорнийский университет в Беркли. Там он получил ученую степень в 1986 году. В 1983 он решил вернуться в команду разработчиков Apple, и ему нужна была должность инженера и стимулирующего элемента компании. Возняк и Кэнди развелись в 1987 году. Позже, во время встречи выпускников, он возобновил отношения со Сюзан Мулкерн. Они поженились в 1990 и развелись в 2000 году.
Спустя 12 лет после основания компании, 6 февраля 1987 года Возняк вновь уходит из Apple. Несмотря на это, он до сих пор значится там работником и даже получает зарплату, также при нём остался пакет акций. Возняк затем основал новое предприятие «CL9», которое разрабатывало пульты дистанционного управления. Оно выпустило на рынок первые универсальные пульты ДУ. Из злости Джобс угрожал его поставщикам, чтобы они прекратили бизнес с Возняком, иначе они потеряют бизнес с Apple. Он нашёл других поставщиков, взамен тех с кем он работал на протяжении четырёх лет и был сильно разочарован в своем самом близком друге.
В сентябре 2000 года Возняк вошел в Национальный зал славы изобретателей.

 

Крис Хемсворт 35 лет
Крис Хемсворт — австралийский и американский актёр, номинант на премию BAFTA (2012). Получил широкую известность после контракта с Marvel Studios на фильмы «Тор» (2011), «Мстители» (2012), «Тор 2: Царство тьмы» (2013) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015). Крис Хемсворт родился в Мельбурне. Его братья, Люк и Лиам, тоже актёры.
Когда Хемсворту было 15 лет, он и его семья переехали на маленький остров Филлип. В марте 2009 года Хемсворт переехал в Соединенные Штаты, чтобы продолжить свою карьеру там.
Личная жизнь.
В 2005—2006 годах встречался с Изабель Лукас, коллегой по сериалу «Дома и в пути». С 26 декабря 2010 года женат на испанской и американской актрисе Эльзе Патаки.
Избранная фильмография
2009 Звёздный путь
2009 Идеальный побег
2009 Большие деньги
2010 Олли Клаблерштерф против нацистов
2011 Тор
2012 Мстители
2012 Хижина в лесу
2012 Белоснежка и охотник
2013 Неуловимые
2013 Гонка
2013 Тор 2: Царство тьмы
2015 Кибер
2015 В сердце моря
2015 Каникулы
2015 Мстители: Эра Альтрона
2016 Белоснежка и охотник 2
2016 Охотники за привидениями
2016 Доктор Стрэндж
2017 Тор: Рагнарёк
2018 Кавалерия
2018 Мстители: Война бесконечности
2018 Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»
2019 Мстители 4

 

Халк Хоган 65 лет
Халк Хоган (настоящее имя Терри Джин Боллеа) — рестлер, актёр и шоумен. Пика популярности достиг в середине 1980-х — начале 1990-х. В 2005 г. был введен в зал славы WWE. Является 12 кратным чемпионом мира в тяжёлом весе.
Активно участвует в общественной жизни. Разведён. Имеет дочь Брук (певица, ведущая своего шоу) и сына Ника. В 2009 году Хоган был помолвлен с Дженнифер Макдэниэл.
С 27 октября 2009-го года подписал контракт с TNA Wrestling. Он и Эрик Бисшофф были объявлены партнёрами президента TNA Wrestling Дикси Картер. С пресс-конференции, показанной в эпизоде TNA Impact! от 29 октября 2009 года, и вплоть до его дебюта на шоу 4 января 2010 года его роль в компании не раскрывалась. 21 февраля на сайте WWE было объявлено, что Халк возвращается для участия в Рестлмания XXX в качестве ведущего. 24 июля 2015 года уволен из WWE и исключен из зала славы WWE. Причиной этому стала публикация в изданиях The National Enquirer и Radar Online оскорбительных расистских комментариев высказанных в адрес молодого человека его дочери.
Личная жизнь
С 1983 по 2007 год был женат на Линде Клэридж. В 2010 году Хоган женился на Дженнифер МакДэниэл.
Избранная фильмография
1991 Коммандо из пригорода
1993 Мистер Няня
1993 Гром в раю
1996 Неистребимый шпион
1996 Силач Санта-Клаус
1998 Остров МакКинси

Илья Баскин 68 лет
Илья Залманович Баскин — советский и американский актёр.
Родился в Риге, в семье Фриды и Залмана Баскиных. После окончания школы отправился учиться на актёра в Москву. В 1971 году окончил отделение разговорного жанра Московского эстрадно-циркового училища, работал в оркестре под управлением Утёсова, с 1972 — в Московском театре миниатюр. На фестивале в Московском Театре Комедии получил награду как лучший молодой актёр. В СССР был известен по роли в телевизионном сериале «Большая перемена». В 1976 году эмигрировал из СССР в США, где продолжил свою карьеру актёра в Голливуде и на телевидении. Снимался в таких фильмах как «Самолёт президента», «2010», «Человек-паук 2», «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны». Долгие годы дружил с Савелием Крамаровым, который в начале 1980-х годов эмигрировал из СССР и приехал в США по приглашению Баскина. Баскин был также дружен с Робином Уильямсом, их отношения сложились в процессе совместной работы над фильмом «Москва на Гудзоне».
Избранная фильмография
1972 — Большая перемена
1974 — Три дня в Москве
1984 — Москва на Гудзоне
1984 — Космическая одиссея 2010
1986 — Имя розы
1996 — Неистребимый шпион
1997 — Остин Пауэрс: Международный человек-загадка
1997 — Самолёт президента
1997 — Она написала убийство
2001 — Сердцеедки
2004 — Человек-паук 2
2007 — Человек-паук 3
2009 — Ангелы и демоны
2011 — Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *