10 октября. Кто родился: Чарльз Дэнс, Питер Койот, Марио Кассар, Бай Линь, Хавьер Агирресаробе, Алексей Кравченко, Дэн Стивенс

Сегодня празднуют британский актёр Чарльз Дэнс, получивший мировую известность в преклонном возрасте; испанский кинооператор Хавьер Агирресаробе, снимавший "Сумерки" и "Тора" - шестикратный лауреат премии "Гойя"; английский актёр Дэн Стивенс, наиболее известный по роли Мэттью Кроули в телесериале "Аббатство Даунтон"; российский актёр Алексей Кравченко, звезда фильма "Иди и смотри" Элема Климова; Питер Койот - американский актёр, голос которого звучал на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2002 и первой презентации iPad; Марио Кассар - американский кинопродюсер фильмов Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера; а также Бай Линь - экзотичная китайская актриса заявившая о себе в фильмах "Небесный Капитан и мир будущего" и "Адреналин 2"

Бай Лин 52 года
Бай Лин — американская актриса китайского происхождения.
Бай Лин родилась в Чэнду, Китай. В 14 лет она пела в школьном хоре. Завербовалась в китайскую Народную Освободительную Армию, где провела три года в отряде, развлекающем солдат, размещённых в Тибете. После этого Лин стала исполнительницей в местном театре в Пекине, где была вовлечена в акции протеста продемократической партии в 1989 году. В результате в 1991 году ей пришлось эмигрировать в Нью-Йорк, США, и скоро она нашла работу в Голливуде. Её первой англоязычной ролью был отрицательный персонаж в фильме «Ворон» (1994). Для фильма «Анна и Король» (1999) Бай Лин была вынуждена состричь наголо свои длинные волосы. А появление в спорном «Красном Углу» (1997) в роли прагматически настроенного китайского народного адвоката ставит под сомнение возможность её возвращения на родину.
Избранная фильмография
1994 Ворон
1997 Красный угол
1999 Анна и король
1999 Дикий, дикий Вест
2001 Отродье
2003 Такси 3
2004 Небесный Капитан и мир будущего
2007 Генное поколение
2009 Адреналин 2. Высокое напряжение

Дэн Стивенс 36 лет
Дэниел Джонатан "Дэн" Стивенс — английский актёр. Наиболее известен по роли Мэттью Кроули в телесериале «Аббатство Даунтон». Стивенс был усыновлен при рождении и вырос в Кройдоне в семье учителей.
После бунтарской молодости, Стивенс поступил в школу Тонбридж , частную школу-интернат в Кенте, где он заинтересовался театром после прослушивания на главную роль в «Макбете». Впервые он был замечен режиссёром сэром Питером Холлом на производстве «Макбета», где Стивенс сыграл главную роль, а дочь Холла Ребекка сыграла леди Макбет.
Личная жизнь
Стивенс женат на южноафриканской джазовой вокалистке, а ныне учителе пения Сьюзи Хэриет. Они встретились в 2006 году, когда появлялись в разных театрах в Шеффилде в Англии. Актриса Ребекка Холл является крёстной матерью его дочери Уиллоу.
Избранная фильмография
2010 Аббатство Даунтон (сериал)
2013 Лето в феврале
2014 Гость
2014 Прогулка среди могил
2014 Ночь в музее: Секрет гробницы
2015 Преступная деятельность
2017 Красавица и чудовище
2017 Право на измену
2017 Человек, который изобрёл Рождество
2018 Апостол

Хавьер Агирресаробе 70 лет
Хавьер Агирресаробе — испанский кинооператор. Шестикратный лауреат премии «Гойя».
Родился в городе Эйбар, Испания. Занимался журналистикой. Окончил Государственный институт кинематографии. Дебютировал в 1973 году, снимал документальные и игровые ленты. Работал с известными испанскими режиссёрами, в последние годы сотрудничает с кинорежиссёрами США.
Избранная фильмография
1991 Повелитель теней
1993 Умершая мать
1996 Собака на сене
1998 Девушка твоей мечты
2001 Другие
2002 Поговори с ней
2003 Солдаты Саламин
2004 Море внутри
2006 Призраки Гойи
2008 Вики Кристина Барселона
2009 Дорога
2009 Сумерки. Сага. Новолуние
2010 Сумерки. Сага. Затмение
2011 Лучшая жизнь
2012 Тепло наших тел
2013 Жасмин
2015 Полтергейст
2015 Ужастики
2016 И грянул шторм
2017 Тор: Рагнарёк

Алексей Кравченко 49 лет
Алексей Евгеньевич Кравченко — российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (2007). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003). Родился в Москве в районе Москворечье. Рос без отца. Увлекался игрой на гитаре, занимался в джазовой студии. После восьмого класса бросил школу и поступил на курсы фрезеровщиков — по собственным словам, не желая сидеть на шее у матери. Затем работал станочником на заводе. В 13 лет прошёл отбор на главную роль в картину Элема Климова «Иди и смотри». По воспоминаниям актёра, съёмки длились девять месяцев, пять или шесть из которых он прожил один, так как режиссёр запретил матери навещать его. Для съёмок требовался худой подросток, поэтому Кравченко постоянно сидел на жёсткой диете. Создатели фильма были удостоены в 1987 году Государственной премии СССР, однако Алексей не был включён в список лауреатов ввиду несовершеннолетия. В 1991 году поступил, а в 1995 окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. С 1994 по 2001 год — актёр театра имени Е. Вахтангова. В 2007 году принят в труппу Московского художественного театра. Создатель и руководитель группы «Гуарана».
Избранная фильмография
1985 Иди и смотри
2002 Бригада 2002 Брейк-пойнт
2004 Джек-пот для Золушки
2005 9 рота
2009 Каникулы строгого режима
2010 Ярослав. Тысячу лет назад
2018 Лев Яшин. Вратарь моей мечты

Питер Койот 77 лет
Питер Койоти (имя при рождении Рахмиль Пинхас Бен Моше Коэн) — американский актёр, писатель, режиссёр, сценарист и рассказчик в кино, театре, на телевидении и в аудиокнигах. Его голос звучал на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2002 и первой презентации iPad. В 2000 году он также выступил соведущим при телетрансляции «Оскара». Койоти — один из основателей импровизационного театра «the Diggers» в Хейт-Эшбери в середине 1960-х годов, а также актёр, сценарист и режиссёр «San Francisco Mime Troupe». Его известность на контркультурной сцене Сан-Франциско засвидетельствована включением интервью с ним в значимой книге «Голоса поколения любви». С 1975 по 1983 год Койоти был членом, а позже председателем, Художественного совета штата Калифорния. В конце 1970-х он перешёл из театра в кино и играл в более чем 120 фильмах, в том числе снимался в «Горькой луне» Романа Полански, в «Кике» Педро Альмодовара, «Bon Voyage» Жан-Поля Раппно и др. В 1990-х и 2000-х годах он участвовал в нескольких телевизионных шоу. Койоти — посвященный практик дзэн-буддизма, и рукоположён в священнослужители этой традиции. Койоти вырос в Энглвуд, Нью-Джерси, где в 1960 году окончил школу Дуайт-Энглвуд. Позже он говорил, что он «наполовину чёрный, наполовину белый внутри» из-за влияния Сьюзи Нельсон, афро-американской экономки его семьи, которая была для него как вторая мать.
После непродолжительного обучения в актёрской мастерской в Сан-Франциско он вступил в Труппу Мимов Сан-Франциско. Это был радикальный политический уличный театр, члены которого арестовывались за проведение представлений в парках без разрешения. Здесь Койоти выступал, писал сценарии и выступал режиссёром. С 1967 по 1975 год Койоти стал видным членом контркультурного сообщества Сан-Франциско и одним из основателей движения диггеров, анархистской группы, известной тем, что она работала анонимно и без денег. Диггеры создали событийный провокационный «театр», предназначенный для повышения осведомленности по вопросам частной собственности, прав потребителей, и идентификации со своей работой. Они бесплатно кормили почти 600 человек в день
Избранная фильмография
1982 Инопланетянин
1985 Зазубренное лезвие
1987 Влюблённый мужчина
1992 Горькая луна
1993 Кика
1998 Сфера
1999 Корзина
2000 Эрин Брокович
2003 Бон вояж

Марио Кассар 67 лет
Марио Кассар — американский кинопродюсер. В 1976 году Марио Кассар, вместе со своим партнером Эндрю Вайной, основал «Carolco Pictures». Первый успех компании принес боевик «Рэмбо: Первая кровь» (1982 год). Однако наибольшую популярность Кассару принесли блокбастеры с участием Арнольда Шварценеггера («Вспомнить всё», «Терминатор 2»). Вайна и Кассар выпустили также такие знаменитые фильмы, как «Основной инстинкт», «Скалолаз», «Универсальный солдат». В конце 1989 года Вайна покинул «Carolco Pictures», продав свою часть Марио Кассару, и с тех пор тот стал её единственным владельцем. Провал фильмов «Остров головорезов» и «Шоугёлз» привели в 1995 году компанию на грань банкротства. Компания «20th Century Fox» купила «Carolco Pictures» у Кассара за 50 миллионов долларов. Марио Кассар подписал трёхлетний договор о сотрудничестве с «Paramount Pictures». В 2002 году Кассар и Эндрю Вайна объединились для создания фильма «Терминатор 3: Восстание машин».
Марио Кассар выпустил 39 фильмов, начиная с фильма «Победа», выпущенного в 1981 году и последнего, «Терминатор: Да придёт спаситель» в 2009 году.
Избранная фильмография
1982 Рэмбо: Первая кровь
1985 Рэмбо: Первая кровь 2
1987 Сердце ангела
1988 Красная жара
1988 Рэмбо 3
1990 Эйр Америка
1990 Вспомнить всё
1991 Терминатор 2: Судный день
1991 Дорз
1991 Лос-анджелесская история
1992 Чаплин
1992 Универсальный солдат
1992 Основной инстинкт
1993 Скалолаз
1994 Звёздные врата
1995 Шоугёлз
1997 Лолита
2003 Терминатор 3: Восстание машин
2006 Основной инстинкт 2: Жажда риска
2009 Терминатор: Да придёт спаситель

Чарльз Дэнс 72 года
Уолтер Чарльз Дэнс — британский актёр, сценарист, режиссёр, продюсер. Офицер ордена Британской империи (OBE) с 2006 года. Родился в Реддиче, (графство Вустершир, Англия, Великобритания). Дэнс впервые появился на экране в 1974 году, однако широкая известность пришла к нему только 10 лет спустя, после того как он сыграл главную роль в телесериале 1984 года «Драгоценность в короне». Он также участвовал в других британских телепостановках, таких как «Призрак оперы» (1990), «Ребекка» (1997), «Хроники Конан Дойла: Дело о Кровавой комнате» (2000), «Детектив и привидение» (2000—2001), «Бархатные пальчики» (2005) и «Холодный дом» (2005). За роль в последнем он был номинирован на премию «Эмми». Также участвовал в фильме «Чужой 3» в роли доктора Клеменса, а в фильме "Последний киногерой" сыграл злодея - врага героя Арнольда Шваценеггера. В июле 2010 года было подтверждено, что Дэнс сыграет роль Тайвина Ланнистера в телесериале HBO «Игра престолов», экранизации «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина. Дэнс был приглашён на эту роль продюсерами во время съёмок в кинофильме «Ваше Величество» в Белфасте. В 2014 году озвучил проморолик XXII зимних Олимпийских игр (в Сочи), показанный на BBC.
Личная жизнь
Был женат на Джоанне Дэнс (урожденная Джоанна Хейторн) с 1970 года по 1 февраля 2004 года. После развода короткое время встречался с актрисой Софией Майлс. В сентябре 2010 года обручился со скульптором Элеанор Бурман.
Избранная фильмография
1992 Чужой 3
1993 Последний киногерой
2002 Али Джи в парламенте
2010 Игра престолов (сериал)
2011 Храбрые перцем
2012 Другой мир: Пробуждение
2014 Игра в имитацию
2014 Дракула
2015 Адмирал
2015 Номер 44
2015 Несмотря на падающий снег
2017 Другой мир: Войны крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *