10 февраля. Кто родился: Хлоя Грейс Морец, Элизабет Бэнкс, Радамель Фалькао, Александр Пэйн, Людмила Артемьева, Лора Дерн, Эмма Робертс

Сегодня день рождения отмечают "Неубивашка" из фильма "Пипец" - Хлоя Грейс Морец; американский кинорежиссёр и сценарист, двукратный лауреат премии "Оскар" - Александр Пэйн; американская актриса Лора Дерн, известная своим многолетним сотрудничеством с режиссёром Дэвидом Линчем; российская актриса театра и кино, широко известная по сериалу "Сваты" - Людмила Артемьева; американская актриса, певица, автор песен и фотомодель Эмма Робертс - дочь актёра Эрика Робертса и племянница Джулии Робертс; Эффи Тринкет из "Голодных игр" - Элизабет Бэнкс, а также лидер молодёжных христианских групп "Locos por Jesus" и "Campeones para Cristo", один из лучших форвардов мира Радамель Фалькао

Лора Дерн 52 года
Лора Элизабет Дерн — американская актриса, известная своим многолетним сотрудничеством с режиссёром Дэвидом Линчем («Синий бархат», «Дикие сердцем», «Внутренняя империя», «Твин Пикс»), а также ролями в блокбастере «Парк Юрского периода» и его продолжениях. Лауреат премии «Эмми» (2017) и четырёх премий «Золотой глобус» (за работы на телевидении — 1993, 2009, 2012, 2018). Двукратная номинантка на премию «Оскар» (1992, 2015). Лора Дерн — одна из немногих актрис, которые по рождению принадлежат к американской элите. Её родители, Дайан Ладд и Брюс Дерн, — успешные актёры, вместе снявшиеся за год до рождения Лоры в фильме «Дикие ангелы» и в разные годы номинировавшиеся на премию «Оскар». Дед её отца, Джордж Дерн, в 1933—36 годы занимал пост министра обороны США, а до этого в течение 8 лет губернаторствовал в штате Юта. Дядя отца, поэт Арчибальд Маклиш, одно время возглавлял Библиотеку Конгресса. Среди родственников матери — драматург Теннесси Уильямс и поэт Сидней Ланье.
Лора снималась в кино с шести лет. В частности, её можно увидеть в эпизодической роли в фильме Скорсезе «Алиса здесь больше не живёт» (1975) с участием её матери. В начале 1980-х гг. изучала систему Станиславского в престижной киношколе Ли Страсберга. Известность снискала в середине 1980-х гг. исполнением ролей инженю; яркий пример — главная роль в фильме Дэвида Линча «Синий бархат» (1986).
В 1990 году Линч снял Лору Дерн в главной роли в роуд-муви «Дикие сердцем», где её партнёром выступил тогдашний бойфренд, Николас Кейдж. Несмотря на неоднозначную реакцию критики, фильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви». В следующей ленте «Слабая Роза», как и в «Диких сердцем», Лора снялась вместе с матерью. За эту работу они обе были выдвинуты на «Оскар».
После съёмок в телефильме «Форсаж» (1992), который принёс ей первый «Золотой глобус», карьера Дерн достигла своего пика. Она была приглашена Стивеном Спилбергом на главную роль в «Парк Юрского периода», а Клинт Иствуд снял её в картине «Идеальный мир». За этим последовали ещё две крупные актёрские работы — в фильмах «Гражданка Рут» (1996) и «Октябрьское небо» (1999). После полосы творческого кризиса, когда Дерн снималась в ролях почти эпизодических, актриса вновь оказалась в центре внимания с выходом фильма Линча «Внутренняя империя» (2006). По словам самого режиссёра, замысел картины родился у него после встречи с Дерн, которая поселилась рядом с ним, чтобы возобновить знакомство.
Избранная фильмография
1986 Синий бархат
1990 Дикие сердцем
1993 Парк Юрского периода
1993 Идеальный мир
1996 Гражданка Рут
2001 Парк Юрского периода III
2001 Новокаин
2001 Я - Сэм
2006 Внутренняя империя
2016 Большая маленькая ложь (сериал)2016 Твин Пикс 2
2017 Звёздные войны: Последние джедаи
2019 Снегоуборщик

Эмма Робертс 28 лет
Эмма Роуз Робертс — американская актриса, певица, автор песен и фотомодель. Дочь актёра Эрика Робертса и племянница Джулии Робертс. Она получила известность после роли Эдди Сингер в телесериале канала Nickelodeon, «Нетакая» (2004—2007). Среди других её заметных работ, роли в фильмах, «Оторва» (2008), «Крик 4» (2011), «Мы — Миллеры» (2013) и «Нерв» (2016), а также участие в телесериалах «Американская история ужасов» (2013—2018) и «Королевы крика» (2015—2016).
Эмма Робертс родилась в Райнбеке, штат Нью-Йорк. Она дочь актёра Эрика Робертса. Её тёти — актрисы Лиза Робертс-Гиллан и Джулия Робертс. В детстве проводила большое количество времени на съёмках её тёти Джулии Робертс. В 2001 году Робертс дебютировала в фильме Теда Демме «Кокаин». После первой удачной роли Эмма перебралась в Лос-Анджелес, где поступила в школу Арчера, чтобы совмещать учёбу и съёмки. В 2004 году Робертс начала сниматься в телесериале «Нетакая», где сыграла главную роль. После закрытия шоу Робертс получила главные роли в детективе «Нэнси Дрю» и в комедии «Оторва». В 2008 году снялась в фильме «Отель для собак» вместе с Джейком Ти Остином. В том же году появилась в фильме «Роскошная жизнь» вместе с Алеком Болдуином. В 2010 году Робертс сыграла в фильме «День Святого Валентина», в котором также снималась её тётя Джулия Робертс. Затем Эмма появилась в главной роли в фильме «Мы — Миллеры» вместе с Дженнифер Энистон и Джейсоном Судейкисом. Фильм имел финансовый успех, собрав по всему миру больше 269 млн $, с бюджетом всего 37 млн. С 2015 по 2016 год актриса играла главную роль, Шанель Оберлин, в телесериале «Королевы крика». В 2016 году вышел фильм «Нерв», в котором она сыграла вместе с Дэйвом Франко.
Избранная фильмография
2001 Кокаин
2004-2007 Нетакая (сериал)
2006 Лучший друг шпиона
2007 Нэнси Дрю
2007 Довольно смешная история
2008 Оторва
2008 Домашняя работа
2008 Роскошная жизнь
2010 День Святого Валентина
2013 Мы — Миллеры
2013 Взрослый мир
2013 Американская история ужасов (сериал)
2015 Эшби
2015-2016 Королевы крика (сериал)
2016 Нерв
2018 Клуб миллиардеров
2018 Маленькая Италия
2019 Райские холмы

Александр Пэйн 58 лет
Константин Александр Пэйн — американский кинорежиссёр и сценарист, двукратный лауреат премии «Оскар» (2005, 2012). Его фильмы известны своим чёрным юмором и сатирическим описанием современного американского общества. Пэйн родился в семье эмигрантов из Греции (его дед по отцовской линии до переезда в США носил фамилию Пападопулос). Его родители были владельцами ресторана, и он был самым младшим из трёх сыновей. Пэйн вырос в том же районе, что и Уоррен Баффет. Александр Пэйн окончил Стэнфордский университет, где он, в большей степени, изучал историю и испанский язык. Чтобы повысить свой уровень знания испанского, он учился в Саламанском университете (Испания). В 1990 году получил степень Магистра искусств в Школе театра, кино и телевидения. Пэйн несколько лет работал в кино и на телевидении, прежде чем в 1996 году он написал сценарий и снял свой первый полнометражный кинофильм «Гражданка Рут». Его фильм «Выскочка», в котором главные роли исполнили Мэттью Бродерик и Риз Уизерспун, рассказывает о политике и образовании в Америке, привлёк внимание, когда кинокритик еженедельника The New Yorker Дэвид Денби назвал его лучшим фильмом 1999 года. В 2000 году Пэйн был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий». В том же году он пытался написать сценарий к комедии «Знакомство с родителями», но его вариант был отклонён. В 2001 году принимал участие в создании сценария «Парка юрского периода III». Спустя два года Александр Пэйн выиграл «Золотой глобус» за сценарий к фильму «О Шмидте», который также получил премию Гильдии сценаристов Америки за лучший адаптированный сценарий. Многих удивило то, что за этот сценарий Пэйн и его постоянный соавтор Джим Тейлор даже не были номинированы на «Оскар». В 2005 году Пэйн выиграл и BAFTA, и «Золотой глобус», и «Оскар» за сценарий к фильму «На обочине». Также данная кинокартина получила премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм — комедия или мюзикл». Всего «На обочине» получил пять номинаций на «Оскар». Пэйн также был продюсером фильмов «Мой папа псих» и «Дикари». Кроме того, Пэйн вместе с Джимом Тейлором были привлечены к написанию сценария к комедии Денниса Дугана «Чак и Ларри: Пожарная свадьба». Пэйну не понравился конечный вариант сценария, потому что Адам Сэндлер настолько изменил всю историю, что почти всё, что Пейн и Тейлор написали, было убрано. Фильмы Пэйна рассказывают о супружеских изменах и отношениях между людьми. К тому же он старается снимать свои фильмы в Омахе. В некоторых сценах он любит показывать исторические памятники и музеи. В его лентах в эпизодических ролях часто снимаются реальные люди (реальные учителя играют учителей, реальные полицейские — полицейских и так далее). В качестве драматического приёма в его кинолентах часто используются телефонные монологи. Пэйн является одним из тех немногих режиссёров, кто независимо от студийных боссов может руководить монтажом фильма. В 2005 году он стал членом совета управляющих Академии кинематографических искусств и наук (Отделение режиссёров). Его постоянным соавтором является Джим Тейлор.
Фильмография
1996 Гражданка Рут
1999 Выскочка
2002 О Шмидте
2004 На обочине
2011 Потомки
2013 Небраска
2017 Короче

Людмила Артемьева 56 лет
Людмила Викторовна Артемьева — российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка России (1997). Известна зрителям по сериалам «Сваты», «Таксистка», «Кто в доме хозяин», «Сватьи». В 1986 году окончила Театральное училище имени Б. Щукина. Впервые на экранах телевидения Людмила Артемьева дебютировала в 1986 году в школьном фильме «Очень страшная история». Стала популярна после главных ролей в сериалах «Таксистка» (2004—2007), «Кто в доме хозяин?» (2006—2008), «Сваты» (2008—2018), «Монтекристо» (2008—2009), «Сватьи» (2014—2015).
Актриса театра Ленком (1986—2003).
Избранная фильмография
1995 Барышня-крестьянка
2000 Зависть богов
2002 Русские в городе ангелов
2003 Козлёнок в молоке
2004 Таксистка (сериал)
2006 - 2008 Кто в доме хозяин? (сериал)
2008 Монтекристо
2008 Сваты (сериал)
2008 Счастливого пути
2008 Сваты 2
2009 Сваты 3
2010 Сваты 4
2011 Новогодние сваты
2011 Сваты 5
2012 Мамы
2012 Сваты 6
2018 Сваты 7

Радамель Фалькао 33 года
Радамель Фалькао Гарсия Сарате — колумбийский футболист, нападающий клуба «Монако» и сборной Колумбии. Лучший бомбардир в истории сборной Колумбии, делит этот рекорд с Арнольдо Игуараном (по 25 голов). Сын другого колумбийского футболиста, Радамеля Гарсии. Фалькао был назван так по имени известного бразильского футболиста Фалькао. Радамель Фалькао начал карьеру в молодёжном составе клуба «Мильонариос». В возрасте 13 лет он перешёл в клуб Примеры В, «Лансерос Бояка», где дебютировал 28 августа 1999 года, что позволило ему стать самым молодым игроком, выступавшим в профессиональном клубе чемпионата Колумбии. 25 апреля 2000 года футболист забил свой первый гол в профессиональной карьере, поразив ворота «Кондора». На следующий год Фалькао интересовался аргентинский клуб «Велес Сарсфилд», однако он предпочёл другой клуб из этой страны — «Ривер Плейт». Прежде чем подписать свой первый профессиональный контракт с «Ривером», Фалькао начал занятия в Университете Палермо в Буэнос-Айресе. В 2005 году Фалькао дебютировал в основном составе «Ривера» в игре с клубом «Химнасия и Эсгрима» (Ла-Плата), в которой его клуб проиграл 1:2. В первом матче, где он вышел в стартовом составе Фалькао забил 2 гола. Всего в Апертуре 2005 Фалькао забил 7 голов в 11 играх. Летом «Ривер Плейт» последовательно отклонял предложения «Милана», «Флуминенсе», «Манчестер Юнайтед» и «Астон Виллы», которая предложила 20 млн долларов за трансфер колумбийца. Это произошло несмотря на то, что сам Фалькао хотел выступать в Англии.
15 июля 2009 года Фалькао перешёл в португальский клуб «Порту», подписав контракт на 5 лет. Сумма трансфера составила 5,5 млн евро. 30 сентября Фалькао дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА, во втором матче группового турнира с «Атлетико Мадрид», и, в первой же своей игре, забил гол пяткой, который принёс победу своей команде. 7 апреля 2011 года Фалькао сделал хет-трик в матче Лиги Европы УЕФА с московским «Спартаком». 28 апреля Фалькао забил 4 гола в ворота «Вильярреала», побив рекорд Юргена Клинсманна по количеству мячей в турнире. Всего в этом турнире Фалькао отличился 17 раз, включая единственный гол в финальной игре с «Брагой»; этот результат стал рекордным в истории Кубка УЕФА и Лиги Европы УЕФА.
18 августа 2011 года Фалькао перешёл в испанский клуб «Атлетико Мадрид», заплативший за трансфер форварда 40 млн евро. 9 мая 2012 года в финале Лиги Европы УЕФА Фалькао сделал дубль в ворота «Атлетик Бильбао», завоевал второй за два года кубок Лиги Европы УЕФА и второй раз подряд стал лучшим бомбардиром этого турнира (с результатом в 12 голов). Всего за сезон форвард забил 35 голов. 31 мая 2013 года Радамель перешёл в «Монако». За трансфер форварда было заплачено от 45 до 55 млн евро. 10 августа Фалькао дебютировал в составе «Монако», проведя на поле весь матч против «Бордо». В этом же матче колумбиец забил свой первый мяч за «монегасков».
1 сентября 2014 года, в последний день летнего трансферного окна, Фалькао перешёл в «Манчестер Юнайтед» на правах аренды сроком на год с опцией последующего выкупа. Несмотря на все усилия закрепиться в составе команды форварду не удалось: мешали этому постоянные микротравмы, а также не лучшая физическая форма после них. Сразу по завершении сезона Фалькао покинул «Манчестер Юнайтед» и вернулся в расположение «Монако».
3 июля 2015 года футбольный клуб «Челси» взял в аренду Радамеля Фалькао сроком на один сезон с правом дальнейшего выкупа. Однако сезон оказался неудачным как для команды в целом (которая провела худший сезон за многие годы), так и для нападающего, который не смог пробиться в стартовый состав «Челси». По завершении сезона Фалькао покинул «Челси» и снова вернулся в «Монако».
Личная жизнь
Фалькао — набожный христианин, он является лидером молодёжных христианских групп «Locos por Jesus» и «Campeones para Cristo».
Достижения
Ривер Плейт
Чемпион Примеры: 2008
Порту
Чемпион Примейры: 2010/11
Обладатель Кубка Португалии: 2010, 2011
Обладатель Суперкубка Португалии: 2010, 2011
Победитель Лиги Европы УЕФА: 2011
Атлетико Мадрид
Обладатель Кубка Испании: 2013
Победитель Лиги Европы УЕФА: 2012
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2012
Монако
Чемпион Франции: 2016/17
Личные
Золотой мяч Португалии: 2011
Лучший бомбардир Лиги Европы УЕФА: 2010/11 (17 голов), 2011/12 (12 голов)
Лучший футболист Финала Лиги Европы УЕФА: 2011, 2012
Лучший футболист Суперкубка УЕФА: 2012
Лучший бомбардир «Атлетико Мадрид» в сезоне: 2012 (36 голов)

Хлоя Грейс Морец 22 года
Хлоя Грейс Морец — американская актриса и модель. Хлоя Морец родилась в Атланте. Её отец, Маккой, работает пластическим хирургом.
Её карьера началась в Голливуде. Первая роль — роль Виолетты в двух эпизодах сериала «Защитник», а первая кинороль — роль Молли в 2005 году в фильме «Сердце Бехолдера» — истории о семье, которая открыла в 1980-м первый пункт видеопроката. Этот дебют продолжился участием в телекомедии «Семейный план» в роли Чарли в молодости. Первый крупный успех Хлои пришёл после съёмок в ремейке классического хоррора 1979 года «Ужас Амитивилля», в которой она сыграла Челси. Роль принесла ей номинацию на премию Young Artist Award. Далее Морец появилась в экшне Стивена Сигала «Сегодня ты умрёшь». Также она активно снимается в сериалах: Морец сыграла небольшую роль (Кэнди Стокер) в шоу канала NBC «Меня зовут Эрл» и в сериале «Отчаянные домохозяйки». Морец также озвучивала мультипликационного персонажа Дарби в сериале «Мои друзья Тигра и Винни-Пух». Второе покорение большого экрана — фильм «Дом большой мамочки 2». Она участвовала в Лос-Анджелесском кинофестивале, представляя несколько фильмов в различных номинациях. Её роль в фильме 2010 года «Пипец», где она исполнила роль Минди, маленькой убийцы-мстительницы, принесла ей большой успех. Несмотря на споры насчёт её роли в фильме, Хлоя получила широкое признание кинокритиков. Роджер Эберт поставил фильму одну звезду из четырёх, но, тем не менее, он писал: «Что ни говорите о персонаже Хлои Грейс Морец, но у неё есть обаяние и привлекательность». Кроме того, за три месяца до начала производства фильма Морец училась выполнять трюки к фильму и большую часть трюков во время съёмок выполняла сама. В этом же году Морец сыграла 12-летнюю вампиршу Эбби в американском ремейке шведского хита «Впусти меня», и Энн Слайгер в психологическом триллере «Поля». В 2011 году снялась в фильме Мартина Скорсезе «Хранитель времени». За ним последовали мистическая трагикомедия Тима Бёртона «Мрачные тени», где она сыграла мятежного подростка Кэролин, и трагикомедия «Провинциалка». В 2013 году Хлоя появилась в роли Кэрри Уайт в экранизации книги Стивена Кинга «Кэрри», во второй части фильма «Пипец». В 2014 году Хлоя Морец снялась в таких фильмах, как «Великий уравнитель», «Если я останусь», «Детка» и некоторых других.В 2015 году снялась в главной роли в фильме «5-я волна».
Личная жизнь
Двое из четырёх братьев Хлои — гомосексуалы. В сентябре 2013 года Хлоя, которая активно общается в Твиттере со своими поклонниками, заявила, что не собирается мириться с гомофобией своих фанатов. 5 мая 2016 года, на The Late Late Show с Джеймсом Корденом Хлоя сообщила, что была в отношениях с Бруклином Бекхэмом, сыном Дэвида Бекхэма и Виктории Бекхэм. Но 21 августа издание «The Sun» сообщило, что Бруклин и Хлоя снова вместе.
Морец с детства проявляет широкий интерес к миру моды и придерживается собственного, характерного для неё стиля. Она приняла участие в большом количестве фотосессий для журналов, в том числе для таких крупных как Flaunt, Vogue, Teen Vogue, Jalouse, Marie Claire, Interview, Elle, Love Magazine, Crash Magazine, InStyle и многих других. Её часто приглашают на показы мод, такие как Dior Spring / Summer 2013 на парижской неделе моды. В 2012 Хлоя стала лицом американской компании Aeropostale, специализирующейся на производстве молодёжной одежды. В феврале 2013 года на концерте «Elle Style Awards» в Лондоне журнал Elle наградил её «Next Future Icon Award».
Избранная фильмография
2005 Сердце Бехолдера
2005 Ужас Амитивилля
2009 Джек и бобовый стебель
2010 Дом большой мамочки 2
2010 Пипец
2010 Впусти меня
2010 Поля
2011 Хранитель времени
2012 Мрачные тени
2012 Провинциалка
2013 Муви 43
2013 Пипец 2
2013 Телекинез
2014 Детка
2014 Зильс-Мария
2014 Если я останусь
2014 Великий уравнитель
2016 5-я волна
2016 Ноябрьские преступники
2016 Соседи. На тропе войны 2
2016 Разум в огне
2017 Я люблю тебя, папочка
2018 Неправильное воспитание Кэмерон Пост
2018 Суспирия
2018 В объятиях лжи

Элизабет Бэнкс 45 лет
Элизабет Бэнкс — американская актриса и режиссер, получившая широкую популярность в 2000-х годах. Бэнкс родилась в Питтсфилде (Массачусетс, США). Она старшая из четырёх детей Энн и Марка Митчеллов. Бэнкс изменила своё имя, дабы её не путали с актрисой Элизабет Митчелл. Она дебютировала в независимой картине «Капитуляция Дороти» под именем Элизабет Кэйси. Бэнкс известна по своим ролям в «Фаворите» режиссёра Гэри Росса, в фильме «Высоты» Криса Террио, «Человек-Паук» (роль Бетти Брэнт) и комедии «Жаркое американское лето». В мае 2006 года она появилась в финале 5-го сезона комедийной драмы канала NBC «Клиника» в роли доктора Ким Бриггс. Её дебют был настолько успешен, что затем её несколько раз возвращали в сериал. В 2008 году Бэнкс сыграла роль первой леди США Лоры Буш в фильме Оливера Стоуна «Буш». В 2012 году вышел фильм «Голодные игры», где Элизабет сыграла роль Эффи Тринкет. Заняла 75 место в списке «99 самых желанных женщин 2015» по версии.
Избранная фильмография
2001 Жаркое американское лето (сериал)
2002 Человек-паук
2003 Фаворит
2004 Человек-паук 2
2005 Сорокалетний девственник
2005 Бакстер
2006 Клиника (сериал)
2007 Человек-паук 3: Враг в отражении
2007 Фред Клаус, брат Санты
2008 Зак и Мири снимают порно
2008 Буш
2010 Три дня на побег
2012 Голодные игры
2012 На грани
2012 Люди как мы
2012 Идеальный голос
2013 Movie 43
2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя
2014 Блондинка в эфире
2014 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1
2015 Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2
2017 Могучие рейнджеры
2018 Игрушки для взрослых
2019 Гори, гори ясно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *