10 августа. Кто родился: Антонио Бандерас, Розанна Аркетт, Александр Адабашьян, Джастин Теру, Олег Стриженов

Сегодня день рождения отметят "Отчаянный" и "13-й воин" - актер Антонио Бандерас; американский актер Джастин Теру; актёр Олег Стриженов - один из самых романтических героев советского кинематографа; звезда фильмов "Голубая бездна", "Автокатастрофа" и "Девять ярдов" - актриса Розанна Аркетт; а также советский и российский кинодраматург, художник, режиссёр, актёр - Александр Адабашьян

Антонио Бандерас 59 лет
Хосе Антонио Домингес Бандерас — испанский актёр, режиссёр, танцор и певец, добившийся широкого признания в Голливуде.
Хосе Антонио Домингес Бандерас родился на юге Испании. В 14 лет он посмотрел мюзикл «Волосы» в исполнении труппы местного театра Малаги. Находясь под впечатлением, он поступил в актёрскую школу и присоединился к одному из театральных коллективов города. Дебют Бандераса на большом экране состоялся в 1982 году — Педро Альмодовар пригласил его в свой фильм «Лабиринт страстей», его первый гонорар составил около 100 000 песет. Актёр продолжал сниматься в большом количестве испанских фильмов разного масштаба, но именно ленты Альмодовара способствовали его значительному профессиональному росту. В 1985 году очередной толчок карьере Бандераса придала лента Альмодовара «Матадор», а вскоре вышли ещё несколько их совместных картин. К началу 1990-х годов Бандерас решил пробивать себе дорогу за пределами испанского кинематографа — первый фильм, снискавший некоторую известность в других странах, был «Короли мамбо» (1992). Первым же серьёзным шагом в Голливуде стала роль любовника героя Тома Хэнкса в оскароносной «Филадельфии». Затем было «Интервью с вампиром» с Томом Крузом и Брэдом Питтом, «Четыре комнаты» и «Отчаянный» Роберта Родригеса, принесший Бандерасу долгожданную популярность во всем мире. С 1995 по 1999 год Антонио снялся более чем в 10 картинах, наиболее популярными из которых были «Эвита» с Мадонной и «Маска Зорро» с Кэтрин Зета-Джонс. За оба фильма он был номинирован на «Золотой глобус». «Бей в кость» и «Тринадцатый воин» провалились в коммерческом и художественном аспектах. Актёрская карьера Бандераса продолжала набирать обороты — сотрудничество Бандераса с Робертом Родригесом, вылившееся в своё время в мегапопулярного «Десперадо», имело не менее успешное продолжение — трилогия о «Детях шпионов» пользовалась большой любовью зрителей по всему миру — пользуясь этим, Родригес решил выпускать по одной ленте про маленьких агентов в год, до тех пор, пока главные актёры не вырастут из экранных образов.
Личная жизнь.
В 1995 году на съёмочной площадке фильма «Двое — это слишком» испанского режиссёра Фернандо Труэбы разгорелся роман между Бандерасом и Мелани Гриффит — актриса бросила ради него Дона Джонсона, а сам Антонио расстался со своей женой Аной Лесой.
Антонио Бандерас серьезно занимается виноделием, он владеет виноградником в своей родной Испании, до покупки этот участок назывался Bodegas Anta Natura, но сейчас по условиям совладения и контракту, он сменил название и стал именоваться Anta Banderas. Имеет бренд духов и ароматов со своим именем, которым управляет испанская компания Puig — производитель модной одежды и парфюмерии. В 2010 году владел командой Jack&Jones by Antonio Banderas, выступавшей в мотогонках MotoGP, в классе Moto 2. Летом 2015 стало окончательно известно, что актер разводится с женой актрисой Мелани Гриффит. Супруги официально подписали бракоразводные бумаги и перестали быть мужем и женой. С 2016 Бандерас встречается с голландкой Николь Кемпел.
Избранная фильмография
1982 Лабиринт страстей
1986 Матадор1986 Закон желания
1988 Женщины на грани нервного срыва
1990 Свяжи меня!
1992 Короли мамбо
1993 Филадельфия
1994 Интервью с вампиром1994 Любовь и мрак1995 Наемные убийцы
1995 Рапсодия Майами
1995 Никогда не разговаривай с незнакомцами
1995 Отчаянный
1995 Двое — это слишком
1996 Эвита
1998 Маска Зорро
1999 Тринадцатый воин 2000 Тело
2001 Дети шпионов
2001 Соблазн 2002 Роковая женщина
2003 Однажды в Мексике
2008 Новый парень моей мамы 2008 Кодекс вора
2010 Ты встретишь таинственного незнакомца
2014 Неудержимые 3
2014 Страховщик
2015 33
2016 Альтамира
2016 Чёрная бабочка
2017 Охранник
2017 Цепной пёс
2017 Отпетый мачо
2017 За гранью реальности
2017 Обет молчания
2017 Гений (сериал)
2018 Сама жизнь2019 Боль и слава

Олег Стриженов 90 лет
Олег Александрович Стриженов — советский и российский актёр. Народный артист СССР (1988).
Родился в Благовещенске (ныне в Амурской области) в семье военного. В 1935 году вместе с семьёй переехал в Москву. Во время войны работал в Научно-исследовательском кинофотоинституте механиком по аппаратуре в цехе обработки плёнки. Учился в Театральном художественно-техническом училище (ТХТУ) на бутафорском отделении. В 1953 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и стал актёром Государственного русского драматического театра Эстонской ССР в Таллине (ныне Русский театр Эстонии). Проработав один сезон в Таллине, переехал сначала в Ленинград, где служил сезон 1954—1955 года в Театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Александринский театр), а затем и в Москву, где в 1957 году стал актёром Театра-студии киноактёра.
Актёр мощно и ярко заявил о себе главными ролями в фильмах «Овод» (1955) и «Сорок первый» (1956), став очень популярным. Следующей удачной ролью актёра стал Афанасий Никитин в совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1958). Затем последовали запоминающиеся работы в фильмах «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден». За актёром прочно закрепилось звание одного из самых романтических героев советского кинематографа. С 1966 по 1976 год состоял в труппе МХАТа, хотя на этой сцене начал играть ещё с сезона 1963—1964 годов. Позднее работал в Театре-студии киноактёра.
Личная жизнь
Третья жена (с 1976) — Лионелла Ивановна Стриженова (урождённая Скирда), актриса. Заслуженная артистка РСФСР. Ранее была супругой Ивана Пырьева.
Избранная фильмография
1955 Овод
1955 Мексиканец
1956 Сорок первый
1958 Хождение за три моря
1958 Капитанская дочка
1960 Пиковая дама
1968 Его звали Роберт
1969 Неподсуден
1975 Звезда пленительного счастья
1980 Юность Петра
2000 Вместо меня

Розанна Аркетт 60 лет
Розанна Лорен Аркетт — американская актриса. Происходит из актёрской семьи Аркетт, самая старшая из пяти детей актёра Льюиса Аркетта. Является старшей сестрой актрисы Патрисии Аркетт и актера Дэвида Аркетта. Её дедушка, Клифф Аркетт — телевизионный комик, отец — актёр и один из основателей сатирического театра импровизации Committee. Благодаря этому влиянию в семье Розанна рано проявила интерес к актёрской работе. Она росла в либеральной семье. В 15 лет Розанна решила путешествовать по стране автостопом. В 17 лет успешно снималась в небольших ролях на телевидении и играла в театре.
В 1980—1990-е годы Розанна Аркетт получила признание в кинокругах и получала много предложений ролей. Часто ей доставались роли необычных, сумасшедших и эксцентричных женщин, отрицающих общественные нормы. Популярность внезапно настигла Розанну Аркетт в 1985 году, когда она снялась в кинокомедии с участием Мадонны «В отчаянных поисках Сьюзен».
Розанне Аркетт посвящена песня американской группы Toto «Rosanna», которую Дэвид Пейч написал в то время, когда Розанна Аркетт была подругой музыканта из «Тото» Стива Поркаро. В сентябре 1990 года Розанна появилась на обложке журнала Playboy. Позже она сказала, что это было сделано без её ведома.
Личная жизнь.
В 1979—1980 года Розанна была замужем за кинорежиссёром Энтони Греко. В 1986—1987 года Розанна была замужем за композитором Джеймсом Ньютон Ховардом. В 1993—1999 года Розанна была замужем за ресторатором Джоном Сиделом. С 18 августа 2013 года Розанна замужем в четвёртый раз за банкиром Тоддом Морганом.
Избранная фильмография1985 Авиатор 
1982 Песнь палача
1985 В отчаянных поисках Сьюзен
1985 Сильверадо
1985 После работы
1986 Девчонка не промах
1986 Восемь миллионов способов умереть
1988 Голубая бездна
1989 Нью-йоркские истории1989 Черная радуга
1991 История с ограблением 1993 Некуда бежать
1994 Криминальное чтиво
1996 Автокатастрофа 1997 На рыбалку 1997 Без тормозов
2000 Девять ярдов
2001 Большая плохая любовь 2001 Спросите Синди
2001 Анатомия порока 2006 Смотрите все2008 Играть по-честному2009 Недетский возраст
2011 Разделитель 2012 Рошелль (сериал)
2016 Фрэнк и Лола

Джастин Теру 48 лет
Джастин Пол Теру — американский актер, сценарист и режиссёр. Родился в Вашингтоне (округ Колумбия). Теру дебютировал в кино в 1996 году в фильме Мэри Херрон «Я стреляла в Энди Уорхола». С тех пор он успел сыграть на Бродвее в спектакле Фрэнка Макгинесса «Observe the Sons of Ulster Marching Towards the Somme», во множестве небродвейских постановок и сняться в комедиях, таких как «Ангелы Чарли: Только вперёд», «Бакстер», «Роми и Мишель на встрече выпускников», «Клуб разбитых сердец» и «Образцовый самец». Он также сыграл в гораздо более серьёзных фильмах, таких как «Американский психопат». Теру сыграл в фильмах Дэвида Линча «Внутренняя империя» и «Малхолланд Драйв».
В 2006 году он снял свой первый фильм «Dedication», который был представлен на кинофестивале «Сандэнс». В 2003 году снялся в клипе группы «Muse» на песню «Hysteria». В 2008 году по сценарию Теру вышел фильм «Солдаты неудачи».
В 2009 году Теру принял участие в озвучивании игры Call of Duty: Modern Warfare 2.
В 2010 году вышел фильм «Железный человек 2», к которому Теру написал сценарий.
Личная жизнь
В течение 14 лет Теру состоял в отношениях со стилисткой Хайди Бивенс; они расстались в 2011 году.Хайди Бивенс                                                               Дженнифер Энистон
С мая 2011 года Джастин начал встречаться с коллегой по фильму «Жажда странствий» Дженнифер Энистон. В том же году пара переехала в Нью-Йорк. 10 августа 2012 года, в день 41-го дня рождения Теру, после 15-ти месяцев отношений, пара сообщила о своей помолвке. В ночь с 5 на 6 августа 2015 они втайне поженились в их собственном доме в Лос-Анджелесе. Джастин Теру и Дженнифер Энистон в феврале 2018 года приняли решение официально развестись после двух с половиной лет совместной жизни.
Избранная фильмография
1996 Я стреляла в Энди Уорхола
1997 Роми и Мишель на встрече выпускников
2000 Американский психопат
2001 Малхолланд Драйв
2003 Ангелы Чарли: Только вперёд
2003 Хэппи-энд
2006 Внутренняя империя
2007 Любовь со словарем
2011 Храбрые перцем
2012 Жажда странствий
2016 Девушка в поезде
2018 Немой
2018 Шпион, который меня кинул

Александр Адабашьян 74 года
Александр Артёмович Адабашьян — советский и российский кинодраматург, художник, режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР (1983). В 1969 году поступил на факультет художественной обработки металлов Строгановского училища, которое окончил в 1971 году. В 1970 году во время летней практики работал на съёмках дипломной работы своего друга Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» как декоратор
Творческое сотрудничество с Никитой Михалковым продолжилось на съёмках картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви» (художник-постановщик), а в следующих фильмах Михалкова Александр Адабашьян выступил также как сценарист («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные»).
Кроме этого, Александр Адабашьян сыграл более тридцати эпизодических ролей, создав на экране яркие запоминающиеся образы, такие как: инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей», Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита». В 1990 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв французский фильм «Мадо, до востребования», включенный на Каннском фестивале в программу «Перспективы французского кино» и получивший в ней главный приз.
В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а в 1998 — «Хованщину» в театре Ла Скала. Занимался дизайном интерьеров, оформил для ресторатора Антона Табакова рестораны «Обломов», «Антонио», «Грибоедов».
Избранная фильмография (cценарист)
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино
1978 Транссибирский экспресс
1979 Пять вечеров
1979 Несколько дней из жизни И. И. Обломова
1983 Рецепт её молодости
1990 Испанская актриса для русского министра
1991 Агенты КГБ тоже влюбляются
1993 Настя
2013 Ку! Кин-дза-дза                                                                                                     Избранная фильмография (актер)
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
2005 Мастер и Маргарита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *