10 августа. Кто родился: Антонио Бандерас, Розанна Аркетт, Александр Адабашьян

Сегодня день рождения отметят "Отчаянный" и "13-й воин" - актер Антонио Бандерас; звезда фильмов "Голубая бездна", "Автокатастрофа" и "Девять ярдов" - актриса Розанна Аркетт, а также советский и российский кинодраматург, художник, режиссёр, актёр - Александр Адабашьян

3-9
Антонио Бандерас 57 лет
Хосе Антонио Домингес Бандерас — испанский актёр, режиссёр, танцор и певец, добившийся широкого признания в Голливуде.46556
Хосе Антонио Домингес Бандерас родился на юге Испании. В 14 лет он посмотрел мюзикл «Волосы» в исполнении труппы местного театра Малаги. Находясь под впечатлением, он поступил в актёрскую школу и присоединился к одному из театральных коллективов города. Дебют Бандераса на большом экране состоялся в 1982 году — Педро Альмодовар пригласил его в свой фильм «Лабиринт страстей», его первый гонорар составил около 100 000 песет. Актёр продолжал сниматься в большом количестве испанских фильмов разного масштаба, но именно ленты Альмодовара способствовали его значительному профессиональному росту. В 1985 году очередной толчок карьере Бандераса придала лента Альмодовара «Матадор», а вскоре вышли ещё несколько их совместных картин. К началу 1990-х годов Бандерас решил пробивать себе дорогу за пределами испанского кинематографа — первый фильм, снискавший некоторую известность в других странах, был «Короли мамбо» (1992). Первым же серьёзным шагом в Голливуде стала роль любовника героя Тома Хэнкса в оскароносной «Филадельфии». Затем было «Интервью с вампиром» с Томом Крузом и Брэдом Питтом, «Четыре комнаты» и «Отчаянный» Роберта Родригеса, принесший Бандерасу долгожданную популярность во всем мире. С 1995 по 1999 год Антонио снялся более чем в 10 картинах, наиболее популярными из которых были «Эвита» с Мадонной и «Маска Зорро» с Кэтрин Зета-Джонс. За оба фильма он был номинирован на «Золотой глобус». «Бей в кость» и «Тринадцатый воин» провалились в коммерческом и художественном аспектах. Актёрская карьера Бандераса продолжала набирать обороты — сотрудничество Бандераса с Робертом Родригесом, вылившееся в своё время в мегапопулярного «Десперадо», имело не менее успешное продолжение — трилогия о «Детях шпионов» пользовалась большой любовью зрителей по всему миру — пользуясь этим, Родригес решил выпускать по одной ленте про маленьких агентов в год, до тех пор, пока главные актёры не вырастут из экранных образов.3-12
Личная жизнь. В 1995 году на съёмочной площадке фильма «Двое — это слишком» испанского режиссёра Фернандо Труэбы разгорелся роман между Бандерасом и Мелани Гриффит — актриса бросила ради него Дона Джонсона, а сам Антонио расстался со своей женой Аной Лесой. 2-21
Антонио Бандерас серьезно занимается виноделием, он владеет виноградником в своей родной Испании, до покупки этот участок назывался Bodegas Anta Natura, но сейчас по условиям совладения и контракту, он сменил название и стал именоваться Anta Banderas. Имеет бренд духов и ароматов со своим именем, которым управляет испанская компания Puig — производитель модной одежды и парфюмерии. В 2010 году владел командой Jack&Jones by Antonio Banderas, выступавшей в мотогонках MotoGP, в классе Moto 2. Летом 2015 стало окончательно известно, что актер разводится с женой актрисой Мелани Гриффит. Супруги официально подписали бракоразводные бумаги и перестали быть мужем и женой.
Избранная фильмография
1982 Лабиринт страстей
1986 Матадор
1988 Женщины на грани нервного срыва3-16
1990 Свяжи меня!
1992 Короли мамбо 3-13
1993 Филадельфия
1994 Интервью с вампиром
1995 Рапсодия Майами
1995 Никогда не разговаривай с незнакомцами 3-14
1995 Отчаянный
1995 Двое — это слишком
1996 Эвита 3-15
1998 Маска Зорро
1999 Тринадцатый воин
2001 Дети шпионов
2001 Соблазн
2002 Фрида
2003 Однажды в Мексике
2008 Новый парень моей мамы
2010 Ты встретишь таинственного незнакомца
2013 Я очень возбуждён
2014 Неудержимые 3
2014 Страховщик
2015 33
2016 Альтамира

 

Розанна Аркетт 58 лет
Розанна Лорен Аркетт — американская актриса. Происходит из актёрской семьи Аркетт, самая старшая из пяти детей актёра Льюиса Аркетта. Является старшей сестрой актрисы Патрисии Аркетт и актера Дэвида Аркетта. 3-1     Её дедушка, Клифф Аркетт — телевизионный комик, отец — актёр и один из   основателей сатирического театра импровизации Committee. Благодаря этому влиянию в семье Розанна рано проявила интерес к актёрской работе. Она росла в либеральной семье. В 15 лет Розанна решила путешествовать по стране автостопом. В 17 лет успешно снималась в небольших ролях на телевидении и играла в театре.3-33-6
В 1980—1990-е годы Розанна Аркетт получила признание в кинокругах и получала много предложений ролей. Часто ей доставались роли необычных, сумасшедших и эксцентричных женщин, отрицающих общественные нормы. Популярность внезапно настигла Розанну Аркетт в 1985 году, когда она снялась в кинокомедии с участием Мадонны «В отчаянных поисках Сьюзен».
Розанне Аркетт посвящена песня американской группы Toto «Rosanna», которую Дэвид Пейч написал в то время, когда Розанна Аркетт была подругой музыканта из «Тото» Стива Поркаро.3
Личная жизнь. В 1979—1980 года Розанна была замужем за кинорежиссёром Энтони Греко. В 1986—1987 года Розанна была замужем за композитором Джеймсом Ньютон Ховардом. В 1993—1999 года Розанна была замужем за ресторатором Джоном Сиделом. С 18 августа 2013 года Розанна замужем в четвёртый раз за банкиром Тоддом Морганом.
Избранная фильмография
1985 В отчаянных поисках Сьюзен
1988 Голубая бездна
1988 Обещание чуда
1991 История с ограблением 3-7
1994 Криминальное чтиво
1996 Автокатастрофа
1997 На рыбалку 45645
2000 Девять ярдов

 
Александр Адабашьян 72 года
Александр Артёмович Адабашьян — советский и российский кинодраматург, художник, режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР (1983).3-10 В 1969 году поступил на факультет художественной обработки металлов Строгановского училища, которое окончил в 1971 году. В 1970 году во время летней практики работал на съёмках дипломной работы своего друга Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» как декоратор
Творческое сотрудничество с Никитой Михалковым продолжилось на съёмках картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви» (художник-постановщик), а в следующих фильмах Михалкова Александр Адабашьян выступил также как сценарист («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные»).3-11
Кроме этого, Александр Адабашьян сыграл более тридцати эпизодических ролей, создав на экране яркие запоминающиеся образы, такие как: инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей», Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита». В 1990 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв французский фильм «Мадо, до востребования», включенный на Каннском фестивале в программу «Перспективы французского кино» и получивший в ней главный приз.
В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а в 1998 — «Хованщину» в театре Ла Скала. Занимался дизайном интерьеров, оформил для ресторатора Антона Табакова рестораны «Обломов», «Антонио», «Грибоедов».
Избранная фильмография
Сценарист:
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино
1978 — Транссибирский экспресс
1979 — Пять вечеров
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
1983 — Рецепт её молодости
1990 — Испанская актриса для русского министра
1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются
1993 — Настя
2013 — Ку! Кин-дза-дза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *