1 октября. Кто родился: Зак Галифианакис, Жан-Жак Анно, Бри Ларсон, Джордж Веа

Сегодня день рождения отметят Зак Галифианакис - американский актёр, наиболее известный по фильму "Мальчишник в Вегасе" и двум его продолжениям; Джордж Манне Оппонг Аусман Веа - один из двух обладателей "Золотого мяча", никогда не игравших на чемпионате мира, и единственный обладатель трофея, сборная которого никогда не играла на чемпионате мира; французский кинорежиссёр и сценарист, обладатель премии Оскар за лучший фильм на иностранном языке - Жан-Жак Анно, а также обладательница премий Оскар, "Золотой глобус", BAFTA и SAG Awards за лучшую женскую роль в фильме "Комната" - актриса Бри Ларсон

Джордж Веа 52 года
Джордж Манне Оппонг Аусман Веа — либерийский спортивный и политический деятель. Является одним из самых известных африканских футболистов, который играл за "Монако", "Пари Сен-Жермен", "Милан" и "Челси" . В 1995 году был признан игроком года по версии ФИФА, лучшим футболистом Европы («Золотой мяч») и лучшим африканским футболистом года. Один из двух обладателей Золотого мяча, никогда не игравших на чемпионате мира, и единственный обладатель трофея, сборная которого никогда не играла на чемпионате мира. После завершения футбольной карьеры Веа занялся гуманитарной и политической деятельностью, и в 2005 году баллотировался на пост президента Либерии. Победив в первом туре голосования с 28% голосов, во втором туре он проиграл 67-летней Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой в истории Африки женщиной-президентом.12 октября 2017 года в первом туре выборов президента Либерии занял первое место с 39 % голосов при подсчёте 95,6 % общего числа проголосовавших, но недобрал необходимых для победы 50 %+1 голос. Таким образом, Веа вышел во второй тур выборов вместе с Джозефом Бокаем. 26 декабря 2017 года одержал победу во втором туре голосования, став 25-м президентом Либерии.Достижения
Чемпион Франции: 1993/94
Обладатель Кубка Франции: 1991, 1993, 1995
Обладатель Кубка французской лиги: 1995
Чемпион Италии: 1995/96, 1998/99
Обладатель Кубка Англии: 2000
Обладатель «Золотого мяча»: 1995
Футболист года в Европе (Onze d'Or): 1995
Игрок года ФИФА: 1995
Африканский футболист года: 1989, 1994, 1995
Лучший бомбардир Лиги чемпионов: 1994/95 (7 голов)
Входит в список ФИФА 100
Включён в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer

Зак Галифианакис 49 лет
Закари Найт (Зак) Галифианакис — американский актёр, комик, сценарист и продюсер. Наиболее известен по фильмам «Мальчишник в Вегасе», «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок», «Мальчишник: Часть III» и «Впритык». Родители отца Зака — эмигранты из Греции. По вероисповеданию Зак, как и его отец, принадлежит к греческому православию. Мать Зака — шотландка ирландского происхождения. У актера есть младшая сестра Мерритт и старший брат Грег. Зак — племянник бывшего конгрессмена США Ника Галифианакиса, представлявшего интересы Северной Каролины в период между 1967 и 1973 годами. Галифианакис учился в Университете штата Северная Каролина, но провалил выпускные экзамены, не добрав всего один балл до требуемого минимального уровня, и переехал в Нью-Йорк. Свой творческий путь Зак начал с небольших юмористических номеров, которые давал рядом с фургончиками для продажи гамбургеров на Таймс-сквер. Постепенно его популярность росла, он начал вести собственное ток-шоу на телевидении, где представлял вниманию публики звёзд андеграунда, в среде которых он начинал свою карьеру. Позже он повторил этот опыт в скетч-шоу «Between Two Ferns with Zach Galifianakis», приглашая на интервью звёзд первой величины: Барак Обама, Натали Портман, Шарлиз Терон, Бена Стиллера, Шона Пенна, Брюса Уиллиса, Лизы Кудроу и многих других.
Избранная фильмография
2009 Мальчишник в Вегасе
2010 Впритык
2010 Ужин с придурками
2010 Это очень забавная история
2011 Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок
2011 Маппеты
2012 Грязная кампания за честные выборы
2013 Мальчишник: Часть III
2013 Ты здесь
2014 Бёрдмэн
2016 Зачинщики
2016 Шпионы по соседству
2017 Тюльпанная лихорадка
2018 Излом времени

Жан-Жак Анно 75 лет
Жан-Жак Анно — французский кинорежиссёр и сценарист, обладатель премии Оскар за лучший фильм на иностранном языке (1977). Учился в школе Вожирар, изучал литературу в Сорбонне, поступил в Институт высшего кинообразования (IDHEC). Окончил учёбу в 1964 году. В 1965 г. проходит военную службу в Камеруне. После снимает телевизионную рекламу и учебные фильмы для французской армии. Дебютный фильм «Черное и белое в цвете» (1976) не пользовался успехом во Франции, однако в 1977 году получил Оскар как лучший иностранный фильм в США. Жан Буизу, снимавшийся во втором его фильме «Удар головой» (1979), получает европейскую награду «Сезар». «Борьба за огонь» (1981) получил два «Сезара» — за лучший фильм года и режиссуру. В экранизации романа Умберто Эко «Имя Розы» снимались знаменитые голливудские актёры Шон Коннери и Кристиан Слэйтер. Фильм был выпущен на английском языке и получил «Сезар» как лучший фильм на иностранном языке. Анно становится первопроходцем в освоении новой цифровой технологии IMAX 3D и создаёт в ней первую в истории мирового кино игровую картину «Крылья отваги» (1995) продолжительностью около 45 минут. В последнее время режиссёр живёт и работает в Лос-Анджелесе. Является председателем French Hollywood Circle — организации, которая объединяет более 130 французских профессионалов, работающих в киноиндустрии в Голливуде.
Избранная фильмография
1976 Чёрное и белое в цвете
1979 Удар головой
1981 Битва за огонь
1986 Имя Розы
1988 Медведь
1992 Любовник
1997 Семь лет в Тибете
2001 Враг у ворот
2007 Миллион лет до нашей эры 2
2011 Чёрное золото
2015 Тотем волка

Бри Ларсон 29 лет
Бри Ларсон (настоящее имя — Брианна Сайдони Дезольньер) — американская актриса и певица. Актёрскую карьеру начала в 1998 году сыграв эпизодическую роль в сериале «Ночное Шоу с Джеем Лено». Прорывом для неё стала роль Джой Ньюман в драматическом фильме «Комната», эта роль принесла актрисе множество престижных кинонаград и премий за лучшую женскую роль в 2016 году, в их числе Оскар, BAFTA, Золотой глобус, Премия Гильдии киноактёров США, Джини и Независимый дух.
Ларсон родилась в Сакраменто, штат Калифорния. Ларсон обучалась актёрскому мастерству в Американской консерватории театра. Первым языком, который знала Бри был французский. В 2010 году Ларсон сыграла Энви Адамс, бывшую девушку Скотта Пилигрима, в фильме «Скотт Пилигрим против всех». В 2012 году Ларсон сыграла роль Молли в фильме «Мачо и ботан». 4 сентября 2015 году вышел фильм «Комната», в котором Ларсон исполнила главную роль. Эта роль принесла ей Оскар, «Золотой глобус», BAFTA и «SAG Awards» за лучшую женскую роль. С 2015 года актриса занята в съёмках фильма «Кинг-Конг: Остров черепа» вместе с Томом Хиддлстоном и Сэмюэлом Л. Джексоном.
Личная жизнь
С 2013 года Ларсон состоит в отношениях с музыкантом Алексом Гринвальдом. В мае 2016 года официальный представитель Бри подтвердил, что она и Гринвальд помолвлены. В феврале 2016, в интервью для журнала «Elle» Ларсон рассказала, что не общается с отцом в течение десяти лет.
Избранная фильмография
2010 Скотт Пилигрим против всех
2012 Мачо и ботан
2014 Игрок
2015 Комната
2015 Девушка без комплексов
2016 Перестрелка
2017 Конг: Остров черепа
2017 Стеклянный замок
2017 Восточная сказка
2019 Капитан Марвел

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *