1 августа. Кто родился: Сэм Мендес, Ави Арад, Бастиан Швайнштайгер, Джейсон Момоа, Жозе Падилья, Иварс Калныньш

Сегодня празднуют театральный и кинорежиссер, автор фильмов "Красота по-американски" и "007: Координаты "Скайфолл" - Сэм Мендес; советский и латышский актёр Иварс Калныньш; бразильский режиссер Жозе Падилья, наиболее известный фильмом "Элитный отряд" и ремейком "Робокопа"; "Аквамен" - американский актёр Джейсон Момоа; бывший президент, генеральный директор и главный творческий сотрудник Marvel Studios - Ави Арад, а также самый титулованный немецкий футболист в истории - Бастиан Швайнштайгер

Джейсон Момоа 39 лет
Джозеф Джейсон Намакеаха Момоа — американский актёр. Родился в Гонолулу, Гавайи, потом переехал в Норволк, штат Айова. На последнем курсе колледжа прервал обучение и возвратился на Гавайи, чтобы обосноваться там и закончить обучение. Его заметил всемирно известный дизайнер Такэо и пригласил к себе в качестве модели. В 1999 году Джейсон получил титул «Модель года Гавайев» и проводил тур конкурса «Miss Teen USA» на Гавайях. В 1999 году Джейсон начал актёрскую карьеру. Он снялся в 10—11 сезонах сериала «Спасатели Малибу». В 2004 году вышел фильм с его участием «Каникулы семьи Джонсонов». С 2005 года снимался в телесериале «Звёздные врата: Атлантида» в роли Ронона Декса. В 2007 году сыграл главную роль в фильме Джордана Алана 'Канал', а в 2010 году вошёл в актёрский состав стартовавшего тогда сериала «Игра престолов», об эпической борьбе за власть, происходящей в огромном фэнтезийном королевстве. В 2011 году сыграл главную роль в очередной экранизации «Конана Варвара». В 2016-2017 годах снялся в главной роли — траппера Деклана Харпа — в канадском историко-приключенческом сериале «Граница», посвященном соперничеству британской Компании Гудзонова залива с французскими и американскими торговцами шкурами в конце XVIII века.
Личная жизнь
Джейсон Момоа — приверженец буддизма. Часто ездит для получения духовных знаний буддистского учения. С октября 2017 года женат на актрисе Лизе Боне, с которой он встречался 12 лет до их свадьбы. Также является отчимом актрисы Зои Кравиц, дочери Лизы от первого брака.
Избранная фильмография
1999—2001 Спасатели Малибу (сериал)
2005—2009 Звёздные врата: Атлантида (сериал)
2011 Конан-варвар
2011—2012 Игра престолов (сериал)
2014 Волки
2014 Отладка
2016 Бэтмен против Супермена: На заре справедливости
2017 Его собачье дело
2017 Лига справедливости
2018 Дикий
2018 Аквамен

 

Жозе Падилья 51 год
Жозе Падилья — бразильский режиссер, продюсер и сценарист. Он наиболее известен тем, что снял фильмы «Элитный отряд» и «Элитный отряд: Враг внутри» и римейк «Робокопа» 2014 года. Он выиграл Золотого медведя на Берлинском международном кинофестивале для «Элитный отряд» в 2008 году. Он также является продюсером Netflix.
Падилья родился в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Прежде чем снимать фильмы, Падилья учился в Оксфордском университете, изучал литературу и международную политику. В 1997 году Падилья стал соучредителем производственной компании Zazen Producoes.
В 2007 году Падилья снял «Элитный отряд». Фильм получил коммерческий успех. Бюджет был чуть более 6 миллионов долларов и включал финансирование от Weinstein Company. После успеха дилогии «Элитный отряд» Падилье было предложено снять несколько фильмов для Sony. Он принял решение снять перезагпуск классической научной фантастики 1987 года, «Робокоп». Фильм собрал более 240 миллионов долларов по всему миру, но получил смешанные отзывы].
Фильмография
2002 Автобус 174
2007 Элитный отряд
2010 Элитный отряд 2
2014 Робокоп
2015 Нарко (сериал)
2018 Механизм (сериал)
2018 Операция «Шаровая молния»

Иварс Калныньш 70 лет
Иварc Эдмундc Калныньш — советский и латышский актёр театра и кино. Родился в Риге. В юности Калныньш играл в нескольких рок-группах, носил длинные волосы и брюки-клёш — «битломания» его не миновала. Играл на танцах в зимней Риге и летней Юрмале. В 1968 году окончил Рижскую 8-ю вечернюю среднюю школу им. Я. Райниса и, решив связать свою жизнь с искусством, поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, которую успешно окончил в 1974 году.
С 1972 года — актёр Художественного академического театра им. Я. Райниса (Театр Дайлес). Уже с первого курса его стали приглашать сниматься в кино. Он снялся в спортивной драме «Право на прыжок», мелодраме «Илга-Иволга», детском фильме «Верный друг Санчо» и других. Дорогу к славе Ивару Калныньшу открыла Вия Артмане, предложив сняться в фильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Картина вышла на экраны в 1978 году. Роль Тома Феннела, юного любовника стареющей примадонны, в один миг сделала Ивара Калныньша знаменитым на всю страну.
Личная жизнь
Иварc в первый раз женился в 1971 году. С первой женой Илгой они прожили двадцать лет. Вторая жена Калныньша актриса Аурелия Анужите была моложе Ивара на 24 года. С ней Иварc познакомился в 1992 году на съёмках фильма «Тайны семьи де Граншан». Партнёры должны были изображать страсть, но любовные сцены не шли по нескольку дублей. Однако после завершения съёмок актёры поняли, что расставаться друг с другом не хотят.
В начале 2000-х актёр женился в третий раз — на юристе Лауре, которая младше его на 30 лет.
Избранная фильмография
1978 — Театр
1979 — Маленькие трагедии
1979 — Инспектор Гулл
1980 — Миллионы Ферфакса
1981 — Сильва
1983 — Тайна виллы «Грета»
1984 — Капитан Фракасс
1985 — Зимняя вишня
1985 — Искушение Дон-Жуана
1990 — Зимняя вишня 2
1992 — Тайны семьи де Граншан
2002 — Дронго (сериал)

Бастиан Швайнштайгер 34 года
Бастиан Швайнштайгер — немецкий футболист, полузащитник клуба MLS «Чикаго Файр». Выступал за сборную Германии, долгое время был капитаном команды. Победитель (2014), а также двукратный бронзовый призёр (2006, 2010) чемпионата мира. Обладатель серебряной (2008) медали чемпионата Европы. Самый титулованный немецкий футболист в истории. С 1998 года выступал за дубль «Баварии», а в 2002 году пробился в состав взрослой команды. Провёл за «Баварию» 500 матчей. Занимает четвёртое место по количеству проведённых матчей за сборную Германии (121 матч). Бастиан пробился в состав первой команды из рядов баварского дубля. В основу футболист начал попадать начиная с сезона 2002/03. С сезона 2004/05 становится игроком основного состава с 3 мячами в 26 играх Бундеслиги. 13 июля 2015 года официально перешёл в английский клуб «Манчестер Юнайтед». 21 марта 2017 года клуб MLS «Чикаго Файр» сообщил о приобретении Швайнштайгера.
Достижения
Бавария
Чемпион Германии: 2002/03, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2009/10, 2012/13, 2013/14, 2014/15
Обладатель Кубка Германии: 2002/03, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2009/10, 2012/13, 2013/14
Обладатель Суперкубка Германии: 2010, 2012
Победитель Лиги чемпионов: 2012/13
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2013
Победитель Клубного чемпионата мира: 2013
Манчестер Юнайтед
Обладатель Кубка Англии: 2015/16
Германия
Победитель чемпионата мира 2014
Серебряный призёр чемпионата Европы 2008
Бронзовый призёр чемпионата мира: 2006, 2010
Бронзовый призёр чемпионата Европы: 2012
Личные достижения
Попал в символическую сборную чемпионата Европы 2008 года по версии FIFA.
Попал в символическую сборную чемпионата мира 2010 года по версии FIFA.
Футболист года в Германии: 2013
Человек года в немецком футболе:2010

 

Сэм Мендес 53 года
Сэмюэль Александр Мендес — английский кинорежиссёр, продюсер и драматург. Обладатель премии «Оскар» за лучшую режиссуру — является одним из шести режиссёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютный фильм. Сэм Мендес родился в Рединге, Беркшир, Англия в семье португальца-протестанта и англичанки еврейского происхождения. Когда Сэму было пять лет, его родители развелись. Сэм поступил в Кембридж, участвовал в Чичестерском театральном фестивале. Самые известные его театральные постановки — мюзикл «Кабаре», «Вишнёвый сад» с Джуди Денч, «Голубая комната» с Николь Кидман, «Компания».
В 1999 году состоялся режиссёрский дебют Сэма Мендеса — фильм «Красота по-американски», получивший 5 «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру. Был женат на Кейт Уинслет. В марте 2010 года было объявлено об их разводе.
В 2003 году совместно с продюсерами Каро Ньюлингом и Пиппой Харрис основал компанию «Neal Street Productions» по производству кинофильмов, театральных постановок и телесериалов.
В 2012 году поставил 23-й фильм о спецагенте MI6 Джеймсе Бонде, получивший название «007: Координаты «Скайфолл». Картина с триумфом прошлась по кинотеатрам США, критики отмечали, что «Скайфолл» — один из лучших фильмов «бондианы» за всю её историю.
Личная жизнь
Был женат на Кейт Уинслет. В марте 2010 года было объявлено об их разводе.
Фильмография
1999 Красота по-американски
2002 Проклятый путь
2005 Морпехи
2008 Дорога перемен
2009 В пути
2012 007: Координаты «Скайфолл»
2015 007: Спектр

Ави Арад 70 лет
Ави Арад — американский бизнесмен израильского происхождения. Учредитель и бывший президент, генеральный директор и главный творческий сотрудник компании Marvel Studios. Известен тем, что спродюсировал практически все экранизации комиксов Marvel Comics. Ави Арад родился и вырос в городе Рамат-Ган в Израиле. Там же поступил в колледж, но после него уехал в Соединенные Штаты и поступил в Нофстринский университет в Нью-Йорке. В 1972 году он получил бакалавра менеджмента. В 1990 году Ави Арад выступает в качестве исполнительного продюсера некоторых мультипликационных сериалов, а в 1992 году сериала Люди Икс на канале Fox Kids. Вместе с совладельцем Айзеком Перлматтером своей компании по производству игрушек Toy Biz, вступили в борьбу с Карлом Иканом и Роном Перлманом за владение контрольным пакетом компании Marvel Comics, которая в 1996 году объявила себя банкротом. В конце концов, Арад и Перлматтер преуспевали в этом, и их компании досталось эксклюзивное право на выпуск игрушек в виде Человека-паука и других супергероев. Фактически они спасли компанию от банкротства через лицензирование и экранизацию. 4 июля 2004 года Ави Арад получил гражданство и стал полноправным гражданином США. В 2006 году Ави Арад объявил о своей отставке со всех постов, в том числе, и с должности генерального директора Marvel Studios. Планирует сформировать собственной кинокомпанию Avi Arad Productions, но будет продолжать заниматься комиксами Marvel Comics. Первым фильмом его новой компании стал «Братц», который оказался провальным.
Избранная фильмография:
Люди Икс (мультсериал) (1993)
Железный человек (мультсериал) (1994)
Фантастическая четвёрка (мультсериал) (1994)
Spider-Man: The Animated Series (1994)
Невероятный Халк (мультсериал) (1996)
Поколение Икс (фильм) (1996)
Серебряный сёрфер (мультсериал) (1998)
Блэйд (фильм) (1998)
Непобедимый Спайдермен (мультсериал) (1999)
Мстители (мультсериал) (1999)
Люди Икс (фильм) (2000)
Люди-Икс: Эволюция (мультсериал) (2000)
Мутанты Икс (телесериал) (2001)
Блэйд 2 (2002)
Человек-паук (фильм) (2002)
Сорвиголова (фильм) (2003)
Люди Икс 2 (фильм) (2003)
Халк (фильм) (2003)
Человек-паук: Новые серии (мультсериал) (2003)
Каратель (фильм) (2004)
Человек-паук 2 (фильм) (2004)
Блэйд 3: Троица (2004)
Электра (фильм) (2005)
Леший (фильм) (2005)
Фантастическая четвёрка (фильм) (2005)
Новые Мстители (мультфильм) (2006)
Люди Икс 3: Последняя битва (фильм) (2006)
Блэйд: Сериал (телесериал) (2006)
Новые Мстители 2 (мультфильм) (2006)
Фантастическая четвёрка (мультсериал) (2006)
Несокрушимый Железный Человек (мультфильм) (2007)
Призрачный гонщик (фильм) (2007)
Проклятый дом (фильм) (2007)
Человек-паук 3: Враг в отражении (фильм) (2007)
Ф4 2: Вторжение Серебряного сёрфера (фильм) (2007)
Братц (фильм) (2007)
Доктор Стрэндж (мультфильм) (2007)
Росомаха и Люди Икс (2008)
Новые приключения Человека - Паука (2008)
Железный человек (фильм) (2008)
Невероятный Халк (фильм) (2008)
Каратель: Военная зона (2008)
Железный человек (мультсериал) (2008)
Робосапиентс: перезагрузка (фильм) (2009)
Люди Икс: Начало. Росомаха (2009)
Железный человек 2 (2010)
Тор (фильм) (2011)
Первый мститель: Капитан Америка (2011)
Люди Икс: Первый Класс (2011)
Мстители (фильм, 2012) (2012)
Новый Человек-паук (2012)
Призрачный гонщик 2 (2012)
Призрак в доспехах (2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *